Перегрузка транслятора

                ПЕРЕГРУЗКА  ТРАНСЛЯТОРА
    Весна. Такое в душе беспокойство, брожение, что хочется сорваться с места и полететь. Как будто зов природы, или  толчок  от предков. Не выдержав этого, трое студентов –друзей на свободные майские дни оказались в Крыму. Они учились на втором курсе в большом северном городе, сразу после школы решили получить профессию переводчиков. Двое   парней любили одну девушку: в девятом классе Алина впервые появилась  у них, с тех пор они не расстаются.
    Цветет глициния.
- Рай, да  и только, - не мог подобрать других слов Сергей, они глаз не спускали с открывшегося  великолепия. Всюду  - на домах, на изгородях, на проводах висели богатые гроздья сиреневые, белые, розовые. Мишка пропел, как  помнил с детства:
- «Ласково цветет глициния» - теперь только увидел, что сердечные слова поэта из  этой красоты родились.
 - Как же эти ветви держат столько крупных гирлянд, - изумлялась   Алина,  а Сергей и Мишка попытались сорвать,  да гибкие плети не поддавались.
    Друзья направлялись на юг,  с машиной договорились заранее, познакомились по интернету. Случайно услышали в аэропорту, что какой-то богатый человек собирает переводчиков, владеющих  восточными языками.
  - Вот кстати, подработаем, если удастся – Сергей  рад каждой возможности и  в своем городе,  у  студентов лишних денег не бывает.
  - Ну, в горах нам все знакомо, сосны, как наши родные,  ставим палатку – Мишка привычно находит для нее место,  ребята занялись делами, их руки действовали споро и слаженно.
    Работу предложил  иранец, который возник перед ними, как будто его  позвали к вечернему  костру
   - Помогите перевести – в  его  хорошем английском не было и тени сомнения выполнима ли просьба.
   - Вот это класс! – дружно, в один голос сказали Мишка и Сергей, как по приказу
подскочили с земли, а женщина – охранник  остановила их одним взмахом руки.
   -Тот, кто приказывает – подумала Алина  и взяла протянутый ей мобильник, но
такого устройства  в жизни не видела.  Замысловатая вязь знакомого алфавита сопровождалась английским  текстом  в свободном окне внизу.
     Страха у Алины не было, она, как завороженная, пошла за ним.
Мишка и Сергей остались, пытались между собой вести разговор
.   -Западный мужчина допускает ссоры между всеми женщинами, что его окружают, сам участвует в этих разборках,  в русских поговорках – бьет, значит, любит; а восточный мужчина умеет управлять спорными ситуациями, возникает перемирие.
 - Уходит от нас, чтобы свои ошибки на своем лбу зажигать
 -  Черт, мы же отдали ее сами, без боя, какому-то водовороту,  как будто годы дружбы смыли, снесли.
- А, может, мы  только  «умом» любили, и она это почувствовала?- оба как – то дружно замолчали, в памяти зачем - то всплывали разрозненные отрывки их жизни. На одной лекции профессор  рассказал об организации нашего труда:1 этап – шумиха, 2 – неразбериха, 3 – поиски виновных, 4 – наказание невиновных, 5 – награждение непричастных. Шутками они пытались скрыть свою тревогу, их девушка ушла с незнакомым мужчиной. Дома, перед отъездом они слышали рассказы о похищениях, юг – место небезопасное, но самоуверенность молодости брала верх над «предрассудками» родителей. Ну, нельзя же во всем видеть плохие стороны, так и из дома выходить опасно и просидишь в своем болоте!
    Алина влюбилась с первого взгляда – молодой человек, стройный, безупречно красивый  одним своим присутствием утверждал на земле незнакомую ей любовь и страсть. Как во сне, она двигалась за ним по тропе через лес,  вошла в просторную палатку. На одной из стен громадный экран покорял знакомым танцем  SWAY -  узнала, только не вспомнила еще один перевод на русский язык – качать, властвовать над кем-то.… А она, будто встретив друга,  отозвалась восхищением,  исполнителей помнила с детства Синатра, Доллс, Бубле, сейчас «зажигает» Хайфа.    Любимая мелодия расслабила,  совсем  лишила осторожности. На  другую стену она не обратила внимания, бородатый человек что-то говорил слишком серьезно и сердито,  - это же не для неё.
Через маленький проход, как  в сказке, диваны, подушки, ковры – быстрый секс, неинтересный красавцу, только его сожаление: «И подороже мог её продать любителю нетронутых!»
    Палатки свернуты, растаяли в ночи. 
    Мишка  и Сергей, решившиеся, наконец, искать подругу, были в полной растерянности. Обратились в местную полицию  -  над их рассказом насмехались в открытую. Международный розыск тоже не дал результатов, работорговлю законы запрещают, а женщин похищают каждый день.
   Говорят, что время  лечит, и как-то, года через два, друзья проходили мимо кинотеатра повторного фильма, привлекла афиша «С любимыми не расставайтесь», остались в зале. Игру  артистов  они не замечали, всё было настоящим, из их не такой уж длинной  жизни. Голос женщины, повредившейся в уме от разлуки, повторял:  «Я скучаю по тебе!» и остался  с ними навсегда.

   




          

 


Рецензии