Секреты

Начала замечать, что сын – 6 лет – все время что-то прячет. Проверила один раз. Оказалось – обыкновенный кубик из игрушечного набора. С буквами. Зачем? Когда спрашиваю, молчит. – Наташа А., (Л.) (Латвия, Jelgava)

Ответ: Честно говоря, я не знаю, как это происходит у девочек и происходит ли вообще. Неужели у Вас в детстве, Наташа, такого не было?! Не верю! Женщина ведь по природе своей соткана из тайн, загадок, секретов и секретиков, «фишек и болевых точек» Мало того, там, где их нет, она создает их сама. Иначе это не женщина.
     Ваш сын пока что играет. Будьте готовы, что, по мере его взросления и осознания себя личностью секретов и тайн у него будет прибавляться. О чем-то Вы будете догадываться, но некоторые останутся табу за семью печатями. Моего знакомого мальчика спросили, что ему подарить на день рождения. «Сейф с замочком», - ответил он. Пусть Вам не покажется кощунственным, но ребенку, (точно так же, как и Вам), необходима своя зона неприкосновенности.  Хоть полка над кроватью, но чтоб никто, кроме него, на нее не лазил.
 
     P. S. В своей первой книжке я рассказывал, что в детстве у меня была коллекция разноцветных стекляшек – предмет моей гордости и зависти ребячьего народа.  В ней были образцы от обычных оконных, (но фигурно вырезанных),  витражных и бутылочных до фрагментов старинных люстр. Этими стеклами я раскрашивал мир по своему усмотрению. И занимаюсь этим до сих пор. Только стекла остались в прошлом.
     В земле нужно было выкопать ямку, положить на дно цветок, яркий камешек, фантик, фольгу, накрыть стеклышком и присыпать сверху землей. Таких «закладок» делалось несколько, главное было не забыть, в каких местах. После таинственным шепотом обещалось знакомой девочке открыть, (отрыть!), один секрет. Даешь ей совочек, мол, копай вот здесь. И вдруг высверкивало стекло, а под ним – красота! Клад! Можете догадаться, кто был первым парнем на деревне у нас во дворе. Однажды пришлось даже положить в стеклянную гробницу настоящую шоколадную конфету, уж больно гордая появилась в нашей компании особа. Сработало!

     P. Р. S. Если бы Вы спросили у сына не почему он прячет кубик, а что означают буквы на его гранях, - заслужили бы только его уважение.


Но ведь это значит, он меня обманывает, учится врать. А дальше что? – Наташа А. (Л.) – Латвия, Jelgava

Ответ: Врут нам или говорят правду – решаем мы. Это касается и взрослых взаимоотношений.
     Постарайтесь отделять фантазии от вранья. Воображение – один из самых ценных жизненных даров, и не следует его разрушать, необходимо только направлять его в надлежащее русло.
     Мне показалось, что Ваш сын фантазирует, играет и этому нужно только радоваться, поддерживать и желательно даже принимать участие в этой «лжи» Но, возможно, я чего-то не знаю. Вам виднее.

«…Сколько написано в мире статей
и сколько прочитано лекций умных
о том, как воспитывать нам детей,
пытливых и добрых, смешных и шумных.

Нет, беды не сами собой являются,
хотите вы этого, не хотите ли,
и дети с пороками не рождаются,
а плюсов и минусов набираются
все чаще от мудрых своих родителей.

Все ждут, чтоб горели глаза ребят
незамутненно, светло и ясно,
и детям с утра дотемна твердят,
что надо быть честным, что ложь ужасна.

Но много ли веры внушеньям этим?
Ведь если родители сами лгут,
на службе и дома, и там и тут,
лгут просто, как будто бы воду пьют,
откуда же взяться правдивым детям?!»
– Э. Асадов

Контрапункт: Мысли ребенка: …Они говорят, что любят цветы и рвут их…Они говорят, что любят птичек и едят курицу…Они говорят, что любят меня и мне страшно…
   
      Важен личный пример. Нельзя требовать от ребенка абсолютной честности, если сами родители не будут честными даже в мелочах.
     Показывайте пример честности. Если вы просите отвечать по телефону, что вас нет дома; если в поезде или автобусе, покупая детский билет, ссылаетесь на пятилетний возраст ребенка, хотя ему уже семь; если говорите в семье, что у вас нет денег, оставляя заначку для своих нужд, - вы оправдываете случаи, в которых можно лгать. Дети это усваивают, и честность их будет иметь такой же относительный характер.
     Маленькие дети не понимают двойной морали. Если такая щекотливая ситуация случилась с вами и дети стали свидетелями, то обязательно объясните им подоплеку события. Признайте, что совершили ошибку, сказав неправду, что это очень неприятно, но иногда случается в жизни.

   P. S. Дети позорят нас на людях, если ведут себя так, как мы ведем себя дома.


Рецензии