Рыцарь

Путь Рыцаря

… Рыцарь шел уверенно, хорошо зная дорогу. Вокруг тут и там появлялось вороньё, оно каркало между собой, бессильно пытаясь хоть как-то задеть Рыцаря. Знают, конечно, что воина Добра не взять карканьем, а всё равно стараются! Пусть, на то они и вороны. Рыцарю надо было пересечь водопад, переправиться на другую его сторону, а потом окунуться в глубокие пещеры горы Манторы, где волшебные дроги унесут его до дальних ворот, за которыми – небольшая дорога через тернистый кустарник и – вот она цель – Крепость, которую сегодня Рыцарю доверено охранять. Только сильный и мужественный рыцарь способен охранять так, что всё останется спокойным, и даже вечерний моцион серых обитателей подземелья крепости не будет ничем нарушен. Громко звучит, конечно. Но это – работа, а к работе Рыцарь всегда относился с полной ответственностью. Рыцари ведь тоже работают, жить-то на что-то надо. И к работе они относятся также серьёзно, как к борьбе на поле брани. 

Водопад к вечеру особенно суров. Внезапные потоки с разных сторон не оставляли надежды на лёгкую переправу. Рыцарь знал это, поэтому пошёл в обход – туда, где магический свет способен остановить поток совсем ненадолго, и в это время Рыцарь успевал преодолеть водопад. Интересно, когда идёшь по остановившемуся от магического света потоку, видишь, что несётся он по обычным камням, и камни эти гладкие, с щербинами по краям, прочные. Главное – не засмотреться на них, потому что может оказаться, что магический свет погаснет как раз посередине водопада, бурный поток взовьётся с новой силой – и вот тут можно не сдобровать! Поэтому Рыцарь привычно быстро прошёл через остановленный поток, посохом ощущая гладкость каменного пола.

Поток ринулся во всю силу как только Рыцарь достиг противоположной его стороны, он ревел и грохотал. «- Удивительно – подумал Рыцарь – как бренно то, что существует в настоящее время. Не успей я переправиться через поток во время магического света, и поток сомнёт меня как ворох травы, перемнёт, всё смешает – и кости, и сердце, и душу в один комок – и швырнёт куда-то верх или в сторону как мячик. Только я уже ничего этого не пойму – я уже буду не живой человек, а мячик, и смогу ли я что-то осознавать будучи мячиком – совсем неясно, а вот то, что человеком я уже не буду – очевидно. А как много понадобилось всего и как долго длился этот этап формирования человека – уму не постижимо!»

Справа грохотал поток, ему совсем не было дела до Рыцаря. Впрочем, даже если бы Рыцарь замешкался и попал бы в стремящуюся круговерть, и эта круговерть переварила бы его, ничего хорошего потоку это бы не принесло. Не произошло бы передачи энергии, которой можно было бы подпитаться, не усилилось бы движение – просто человека смяло бы и скатало в клубок, и даже энергия, которую потратил бы на это поток, для него, потока, была бы так ничтожна, что, как говорилось в школьных задачниках, «ею можно было бы пренебречь».
«-Вот интересно! – думал Рыцарь – Энергией можно было бы пренебречь. Но ведь её хватило бы, чтобы смять не одного только Рыцаря, но и сотни э;танов, и ничего бы для потока не изменилось, а ведь э;таны, и он, Рыцарь, погибли бы и это должно бы быть трагедией, и люди считают это трагедией, безвозвратно случившейся потерей, которую не вернуть уже никогда…»

- Извините, а как мне доехать до Студенческой, не подскажете? – к Рыцарю обратилась совсем молоденькая, явно приехавшая издалека девушка.
 
« - Голумнянка» - подумал Рыцарь – «Слишком стеснительная и непосредственная одновременно. И вообще, в её просто уложенных волосах обязательно должны запутаться полевые цветы и донник» – почему-то Рыцарю почудился именно донник.

- Очень просто. Вам надо сейчас доехать до следующей станции, а там правильно выйти. Посередине идти долго. Хотите, я Вас провожу, мне тоже надо перейти на эту линию.

- Нет, нет, – поспешно возразила с лёгким испугом голумянка, – Я сама. Я уже поняла. Я не спешу, и по переходу перейду.

Девушка наклонилась, подхватила увесистую сумку, сделанную из полипропиленового мешка, и тяжело, но уверенно, по-молодому, двинулась к дверям.

- Давайте я вам помогу. – Рыцарь сделал шаг вперёд. – У вас тяжёлая сумка.

- Нет, не надо, – слегка испуганно быстро сказала девушка. – Я сама, привыкла уже.

Очень тёмные русые волосы колыхнулись пышной короной вокруг головы, огромные карие глаза смотрели смело и спокойно, белая кожа подчёркивала их глубину, а смелое платье, туго обтянувшее молодую грудь, как послушный слуга ниспадало к тонким, но сильным ногам.

- Что ж, – улыбнулся Рыцарь – не смею вам мешать. Вижу, что вы достаточно самостоятельны, чтобы принимать помощь от первого попавшегося рыцаря.

… по лестнице метрополитена вниз, к стеклянным дверям, по указателю «К поездам метро» с тяжёлой нелепой сумкой, словно сделанной из дешёвого пластикового белого с красными и синими полосками мешка, вниз, нелегко ступая под тяжестью ноши  шла деревенская девушка, с выкрашенными в блондинку русыми волосами, прилизанными от долгого прокрашивания к голове и болтающимися от ушей к плечам, джинсы туго натянулись на крепком торсе, а футболка болталась на крепких плечах и неожиданно неопределенной груди. Девушке надо было непременно пройти к поезду, который довезёт её до общежития технического университета, в который она поступила, чтобы стать психологом для управленцев и бизнесменов, и нелепость всего, от крашенных волос и сумки из мешка, до странного для технического ВУЗа факультета, делали её фигуру пошлой и совсем ненужной в городском метро. Сумка-мешок тяжело плюхалась о ступени, девушка шлёпала туфлями тяжело и совсем неупруго, как надо бы для её возраста, всё это выглядело некрасиво, как советские будни – серый день с непрерывно грохочущими где-то отбойными молотками и пылью на всём – от мыслей до листьев, дорог, столов и окон, страдающих от отсутствия хорошей замазки.

«- Красивая,» – подумал Рыцарь.  «– Какие же красивые тёмно-русые волосы! Это не рыжий огонь и не смолящийся блеск черноты. Мягкий и в тоже время сильный цвет! Жаль, не удалось ей помочь – конечно, с моими доспехами не до перетаскивания сумок, ещё и посох – что ж, приходится жертвовать минутным, но таким пряным знакомством из-за своего предназначения. Быть рыцарем – не просто сражаться, защищать правду и доброту, но ещё и носить на себе тяжёлые латы, посох, помогающий эти латы нести, и быть постоянно готовым выступить на защиту Справедливости, где уж тут легкий светский разговор с незнакомкой, прогулка до нужной станции и долгий взгляд на прощание! Впереди – целая долгая ночь тревожных ожиданий, борьбы и риска, помощи и сражений.  Рыцарь ещё раз улыбнулся про себя слегка снисходительной и совсем чуть печальной улыбкой вслед незнакомке и ступил на марш лестницы, ведущей к волшебному коридору, спускающемуся глубоко под землёй к быстрому экипажу, несущему по туннелям гномов составы к станциям, на которых входят и выходят множество людей. Тяжёлый посох мягко постукивал по каменному полу кожаной подошвой, Рыцарь размеренно и привычно ступал по известному пути, в левой руке его мерно покачивалась кожаная сума с секретными документами, а правая сильно сжимала рукоять посоха. Шаг, посох, шаг другой ногой, снова посох… Можно подсчитать, и Рыцарь знал, что до нужной двери экипажа от хрустальных дверей подземной галереи нужно сделать ровно сто тридцать два шага не считая посоха, так вот, если считать, то можно думать и при этом идти в нужном направлении – это Рыцарь открыл для себя уже давно и частенько пользовался эти феноменом, чтобы поразмыслить перед серьёзным пари или сражением. Сейчас он шёл просто считая шаги ради интереса и скорее по привычке, чем по необходимости. Шагалось легко и привычно. Настроение ровное и спокойное, сердце стучит размеренно.  Мысли чёткие и последовательные. Рыцарь готов к долгому ночному бдению и непростой службе.

… Высокий, далеко за два метра, и оттого сгорбленный инвалид с огромными ступнями и кистями, нелепо вытянутой нижней челюстью и согнутыми внутрь, друг к другу коленями, тяжело опираясь на палку-трость, и пригибаясь пониже, стараясь не задевать головой верхнюю границу входов, Слава Махеев спускался в метро, которое довезёт его до работы – детского клуба, который надо ночью охранять от посягательств детей, с трудом оторвавшихся от сетевых компьютерных игр, и от прочих маргинальных элементов, в голову которым может прийти всё что угодно, вплоть до желания нелегально «посетить» детский клуб и поискать там что-нибудь, что способствовало бы быстрому приобретению спиртного или дурмана. В левой руке Славы болтался пластиковый пакет с тетрадями, правая крепко сжимала трость. Шёл он тяжело – ноги подкашивались от тяжести разросшегося тела и несоответствия размеров окружающим проходам и помещениям. Он чувствовал себя Гулливером, вот только сновавшие там и тут «лилипуты»  не обращали на него никакого внимания, стараясь поскорее обойти справа и слева, спеша по своим делам. Ну и хорошо. Можно спокойно идти и не обращать внимания ни на что.


Рецензии