Воспоминание о любви

Воспоминание о любви

Она умирала... Понимала это сама: ноги уже не ходили, давление зашкаливало, зрение совсем упало. Раньше хоть могла смотреть телевизор, а теперь оказалась лишённой и этого. «Ну, что же, всё-таки 84 года, - успокаивала она себя, – дай бог всем дожить до такого возраста.» Но всё же как ещё хотелось пожить, поняньчить правнуков! А была ли она счастлива в жизни? Несколько лет назад похоронила мужа, с которым прожила более пятидесяти лет. Любила ли она его? Или жить с ним под одной крышей заставлял долг? На эти вопросы она сейчас не могла ответить. Наверное, когда выходила замуж за молодого лейтенанта, какие-то чувства имелись. Но потом...

Уже в первые годы их совместной жизни муж был уличён в измене, а с годами становился ворчливым и несдержанным, однако любил красивую жизнь: один, а то и два раза в год ездил на курорты, а она оставалась дома с детьми. Детей у них было трое: две дочери и сын. Она ими очень гордилась. Двое закончили школу с серебряной медалью. Лишь средняя дочь училась на троечки. Но именно ей выпала нелёгкая доля ухаживать за больной матерью до самой её смерти. Старшая дочь – кандидат наук – жила за границей и появлялась дома изредка, наездами.

Детям она отдала всю свою нерастраченную любовь, а так хотелось иметь рядом и любящего мужчину. А ведь вокруг неё, красавицы Гути, постоянно крутились кавалеры, и даже трое детей не было для них помехой. И сейчас, умирая, она вспоминала те немногочисленные романы, которые вспыхивали в её жизни, как звёзды, и так же, как звёзды, гасли.

Мысли прервала вошедшая в комнату дочь, принесла матери обед.

- Ты не помнишь, рассказывала я тебе или нет? - обратилась она к дочери, игнорируя принесённую еду. - У меня в жизни была такая история...

Послевоенное время. Они тогда жили в Ворошилове (нынешнем Уссурийске), занимая две комнаты в коммунальной квартире, где проживала ещё одна семья. С соседкой Гутя дружила. И хотя та была всего на десять лет её старше, Гуте она казалась уже пожилой и опытной женщиной, и поэтому она называла соседку почтительно, Марией Николаевной, и часто обращалась к ней за советами: молодой маме надо было растить маленькую дочку, а у соседки уже было двое детей, и она делилась с Гутей своим, пусть и не очень большим, опытом.

По выходным дням мужчины их квартиры отпускали своих жён в Дом офицеров, куда частенько привозили новые фильмы, и женщины могли немного отдохнуть от повседневных забот. В то послевоенное время во многих кинотеатрах перед сеансом в фойе проходили небольшие концерты или просто играла весёлая музыка. В фойе Дома офицеров устраивали танцы.

В тот день Гутя и Мария Николаевна пришли в кино немного пораньше. Танцы уже начались. Встав в сторонке возле стенки, подруги с интересом наблюдали за танцующими. Заиграли модную тогда венгерку. К Гуте подошёл молодой лейтенант и пригласил на танец. Гутя смутилась, но приняла приглашение, ведь она так любила танцевать, а уж в венгерке ей не было равных. Лейтенант, взяв её за руку, вывел на середину зала, и они закружились в вихре этого задорного танца. Лейтенант оказался отличным партнёром. Другие танцующие остановились и, обступив пару кружком, в восторге наблюдали за их чёткими движениями. Когда музыка стихла, раздались аплодисменты.

Целую неделю после этого случая Гутя находилась в состоянии эйфории. А через неделю женщины снова пошли в кино. И опять, как только они вошли в фойе, Гутя увидела в конце зала своего кавалера. Тот, похоже, именно её и ждал. Увидев Гутю, кинулся к ней через весь зал, словно опасаясь, что кто-то другой пригласит её на танец. И опять они танцевали венгерку, и опять были аплодисменты. Мир казался таким светлым и счастливым! «Он явно в тебя влюбился», - говорила Гуте по дороге в кинозал Мария Николаевна. Гутя и сама себе боялась признаться, что постоянно думает об этом парне. В зрительном зале места подруг располагались на балконе, а лейтенант сидел в партере. Но молодые люди сразу же нашли друг друга, их взгляды встретились, и уже до конца сеанса они не сводили друг с друга глаз, не обращая внимания на то, что происходило на экране.

- Это мы прощались, - печально произнесла умирающая женщина и замолчала.

- Как его звали?» - спросила дочь.

Ник, - ответила она, - позже я узнала, что он был сыном начальника танкового училища и слыл завидным женихом.

- И ты его больше никогда не видела?

- Нет, почему же? Один раз мы всё-таки встретились.

...Гутя была беременна вторым ребёнком, шла по улице, ведя за ручку старшую дочь, когда вдруг увидела Ника. Сделала вид, что не замечает его, и попыталась перейти на другую сторону дороги. Ник молча подошёл к ним, взял девочку за вторую ручку, и они вместе перешли улицу. Гутя вся горела от стыда, боялась поднять на Ника глаза.

- Скажи дяде спасибо, - приказала она дочери.

- Спасибо, - послушно повторила девочка.

Ник ничего не ответил, пошёл дальше не оборачиваясь. Больше они никогда не виделись.

Закончив свой рассказ, женщина тяжело вздохнула, как тогда, много лет назад, и, наконец заметив принесённый дочерью обед, начала есть.


Рецензии