Тайны маленького города. Глава 4

Лариса Ильинишна была обычной пенсионеркой. Воспитывала внука, вязала шерстяные носки, по выходным ездила на дачу пропалывать грядки. А в свободное от бытовой суеты время, сидела под окнами на лавочке и перемывала косточки соседям. За это и платье в чёрную и белую полоску, её и прозвали Енот-полоскун.

Её шестилетний внук Андрюша тоже ничем от прочих детей не отличался. Пошёл в первый класс, но учёба его совершенно не интересовала. Шесть лет - возраст, когда ни деньги, ни девочки, ни прочая ерунда ещё не представляют никакой ценности. Хочется везде бегать и совать свой нос.
Мальчик проснулся в шесть утра, что для него, тем более на каникулах, было почти фантастическим событием. Привычным движением спрыгнул с кровати и хватая на ходу шорты с майкой, понёсся на кухню, к холодильнику,едва не наступив на кота, разлёгшегося прямо посреди коридора, ведущего туда. Он весело перепрыгнул животное и уже собрался открывать холодильник, как из кармашка шортов что-то выпало на пол.
Андрюша нагнулся, чтобы рассмотреть, что же это было, и в этот момент из своей комнаты вышла бабушка, разбуженная его слоновьим топотом. Парнишка быстро подобрал предмет и положил обратно в карман.
- Андрюша, а ты чего не спишь? Дурной сон приснился?
- Неа. А можно мне погулять?
- Сперва позавтракаешь, потом сделаешь английский, и можешь гулять.
Мальчик насупился, но согласился. Английский, это не самое страшное, а есть он и сам хотел.
- Вот, тут борщик, картошечка с котлетками, кушай, внучек!
Первой мыслью было сказать традиционную фразу о том, что это он не будет есть, потому что... Но вырвалось совершенно другое:
- Хорошо, бабушка, спасибо. Я очень люблю твой борщ. Можно мне сегодня побольше?

Лариса Ильинишна всякое от внука слыхала, но это было немного странным. Однако, она взяла черпак и налила полную тарелку свежего и весьма вкусного борща. Что-то, а готовить бабушка умела хорошо.

В следующие три минуты малец смёл с тарелок всё, что видел и, поблагодарив бабулю, потребовал книгу по английскому. Изумлению пенсионерки не было предела. Внук сегодня вёл себя просто идеально. Даже начала подозревать, что тот успел где-то нашкодить. Однако, обойдя дом, так и не нашла ничего испорченного.
***
Вечером, всё ещё изумлённая произошедшим за день метаморфозам в поведении внука, бабушка вошла в его комнату. Девять вечера. Малыш спал, как ангелочек, посапывая и мило улыбаясь во сне.
Она накрыла его и покачав головой решила, что иногда чудеса всё же бывают.  Теперь оставалось собрать стирку на утро, и она взяла его шорты и майку. В кармане что-то было, и Лариса Ильинишна достала оттуда какой-то странный предмет. Было уже поздно и темно, потому разглядеть его она не могла, со своим старушачьим зрением. Потому, просто положила в карман халата и пошла к себе в комнату.
***


Рецензии