Глава 12 В царстве кесарей

Из записок
1982
«Ура! Кажется, увижу Индию!
Автобиография, рекомендация-характеристика с места работы, пять фото, анкета: кто ваши братьяя. сестры, где и когда похоронен отец, где живут братья мужа, его родители? Еще - медицинская справка: можно ли делать прививку от холеры? Уф!.. Но собрала все эти бумажки за неделю. Теперь - «на комиссию» в Райком. Утвердят ли?
… Ходила в Райком. Когда вошла в кабинет секретаря, головы не поднял и только бросил:
- Что вам?
- Да вот, ваше утверждение на поездку…
И всё же взглянул… как на стул, спросил:
- Были раньше за границей?
- Нет.
- Тогда у вас преимущество.
И снова глаза - в стол. Но черкнул что-то в моих документах, отослал ко второму секретарю за подписью на четвертом экземпляре рекомендации с работы.
Иду. Но его нет. Стою у приоткрытых дверей в кабинет, жду. Идет!.. Лет десять назад, когда проходила практику в областной библиотеке, он приударял за мной, а сейчас, когда обратилась: «Алексей Алексеевич, нужна только ваша подпись...» прошёл мимо не приостановившись, не взглянув. Вошел в кабинет, сел за длинный стол, оставив дверь открытой, спросил у сидящих мужчин:
- Все собрались?
И один, взглянув на меня, пошутил:
- Все. Даже лишние есть.
Что делать? А-а, войду. И, зацепившись за шутку, вошла, улыбнулась, как ни в чём ни бывало:
- Ага. Это я лишняя, Алексей Алексеевич. 
Смотрит мрачно, держит паузу, но вдруг протягивает руку:
- Давайте.
Подписал. Утвердил. Увижу Индию!

... Цейлон, Индия… Может, потом и напишу что-то об этой дивной, неожиданной сказке, но только не сейчас, - слишком всё спуталось в каком-то ярком, радостном ощущении, и, наверное, поэтому иногда снится: я - в поле, ещё грязными клочьями мается снег, но полянами – трава. Зеленая-зеленая, яркая-яркая! Лежу, вдыхаю запахи её, цветов и от этого - радость! Или такое: на глубоком, ослепительно белом снегу собираю цветы! Огромные розовые цветы. И их уже целый букет! Дивлюсь: на снегу - и такие?.. И снова – радость.
 ... Вчера Платон пришел домой в половине двенадцатого. Спросила:
- Где так долго? – спросила.
- У Махонина был.
За бутылкой коньяка, с которой пришел к нему наш «семейный художник» и друг Виктор Якушин, - повод: его картину взяли на выставку, - читал Платон свой новый рассказ «Прах Плеханова*».
А повод к его написанию невольно подала я. Как-то, придя с работы, рассказала ему о Лёше, нашем киномеханике, который вечно рвётся рассуждать «глубоко и научно», хотя в голове у него... Так вот, в тот раз Лёша всё приставал к выступающему из моей передачи: «Скажите, а где теперь находится прах Плеханова?» Наконец, мой остроумный ассистент Димка Миловидов мрачно, но с иронией спросил его: «Лёша, а зачем тебе прах Плеханова?» И Лёша уловил иронию, - набычился, засопел. Так вот, рассказала это Платону, а он и написал рассказ, развив тему по-своему, и вчера прочитал друзьям, а они сказали: вещь, мол, очень глубокая, но держать её надо в столе, и подальше, «чтобы не попала в руки гэбистов*. Но будет ли «держать в столе»? Еще не знает.
... Ходил Платон с «Прахом Плеханова» к литературоведу Непомнящему, а тот посоветовав ввести в текст рассказчика, чтобы читатель иногда мог передохнуть от плотности повествования, добавил:
- Вам мешает журналистика. Но Вы - самый глубокий писатель из местных.
И он прав.

…Командировка в район. Гостиница. Затёртые, ободранные обои на стенах, нет покрывал на кроватях, нет половичков возле них. А рядом - совсем седая соседка-ровесница: её муж погиб в автокатастрофе восемь лет назад, дочь в девятнадцать лет родила без мужа, у сына жена не готовит, не стирает, а только гуляет. И рассказывала всё это сдержанно, с полуулыбкой, но всё равно… А утром, в прорвавшемся через тучи луче солнца – освежающе-жёлтый бархат одуванчиков и воздух обалденный!
...Вечер встречи с композитором Микаэлом Таривердиевым*. Послала ему записку: «Вы творите гармонию. А что же делать нам, не творцам, живущим в этом дисгармоничном мире?» Думала, что ответит что-то вроде: иногда наслаждаться той гармонией, которую предлагаем мы, композиторы, но он прочитал, взглядом отыскал меня в зале (следил, когда передавали записку по рядам), улыбнулся и, положил в боковой карман со словами:               
- Буду хранить.
... Ходили с Платоном в лес за черникой и его так искусали комары, оводы, что весь - в крапинку. И все же ездил со мной в Карачев, я полола картошку, а он корытом перетаскивал в сарай уголь, который как раз привезли, - брат выписал целую машину. Занятие, конечно, было ему не по душе, - привык-то всё за столом, с ручкой и бумагой, а тут… Но ничего, почти тридцать корыт отволок и в поезде отдыхал… молча. А я читала Германа Гессе*. Оказывается, он хотя и немец, но предки его служили России, - то-то близок мне «по духу», как мама говорит.
... Платон отослал «Прах Плеханова» в Москву, в молодежный журнал «Смена»*.
Ну, что ж, «Попытка – не пытка».
... Ура! Муж повез группу туристов в Ригу и взял с собой детей, - ему за это платят в день аж на кило «Докторской» колбасы… если попадётся в магазинах - и мне не надо готовить завтраки, обеды, ужины. Придя с работы блаженствую! И продлится это блаженство целых три дня!
... Возвратили моему писателю рассказ из «Смены», - «Не подходит по тематике». Но журнал не хотел бы терять автора, - присылайте, мол, еще, посмотрим. Сейчас стояли с ним на балконе, и я вдруг услышала:
- Опять пишу рассказ, - посмотрел вниз на кроны каштанов: - Но кому будет нужен?
 Помолчал и добавил: - Да и всё, что написал, кому нужно?
Грустный, жалкий…
- Ну как «кому»? – бросилась утешать: - Ведь четыре книжки уже издал, так что пиши, пиши, старик, надо ж как-то барахтаться.
Ничего не ответил и нырнул в серую прохладу комнат.

…А может, мне самой делать передачи, без журналистов? Но тогда неизбежны конфликты с ними, - отнимаю гонорар. Да и с начальством, - делай, мол, только своё. Нет, не смогу «выбивать» гонорары, ругаться, отрывать «свой кусок» - не смогу быть стервой… А дочка посмотрела «Салярис» Тарковского* и пришла с пылающими щеками: «Буду режиссером!» Надо было ответить, что состоявшийся талант - это вопреки обстоятельствам?
... Полоса неудач у мужа, - всё возвратили из газет и журналов. Даже статейку из «противоалкогольного» журнальчика, как его называет.
... Позвонил Владимир Владимирович Соколовский, бывший секретарь Обкома по идеологии, тот самый, рассказы которого в своё время правил мой брат:
- Ноги отказали. Никуда не хожу, никого не вижу.
А я - ему:
- У вот у моего мужа хотя и есть ноги, но всё равно никуда «не ходит.
И рассказала про его неудачи.
... Приходила Зося, моя «индийская» подруга. Пили кофе и говорила только она: её мастерская увешена акварелями с пальмами, океаном и бунгало, - никак не может забыть Индию! - о Валере, который был в нашей группе, снова об Индии и опять - о нём. А я смотрела на неё и крутились строчки Бориса Чичибабина*: «Есть друзья, но в душе недоволен. Одиночеством что ли я болен?» А за окном моросил и моросил дождь.
... Платон как-то отослал письмо Кривоносову, местному писателю, пробившемуся в Москву, и спросил: не даст ли рекомендацию в члены Союза писателей? Сегодня получил ответ: «Не переоцениваешь ли ты себя?» За ужином грустно бросил:
- Наверное, я и впрямь не писатель.
А меж тем в «Литературной газете»*напечатали его письмо к маститому писателю Астафьеву*. Правда, причесали, попудрили, приглушили взволнованность, но суть оставили. Значит, Качанов чего-то стоит? Но всё реже и реже садится за письменный стол, а иногда и скажет: «Кроме еды, ничего больше и не остается», или: «Стареем, стареем. Теперь, кроме одной рубахи да штанов, ничего боле не надо». А сегодня, когда подкрасила волосы, услышала:
- Все молодишься? Пора бы и остепениться.
Да не хочу я остепеняться! И «одних штанов» мне мало. И стареть не хочу. И больно, что он уже и физкультуру не делает, и телевизор наш черно-белый готов смотреть вот таким, дергающимся.  Больно и тоскливо.

…Дождь, дождь. Всю неделю! А по телевизору - о Веронике Долиной: трое детей у неё, но пишет стихи, песни, ездит с концертами по стране.
Зависть.
- Зато ты источаешь флюиды, - Платон.
Ну, если флюиды... Но утром - на сына:
- Кран в ванной вчера начал чинить и бросил!
На дочку:
- Ни черта не читаешь!
На Платона:
- Не вызываешь ни электрика к неисправным розеткам, ни газовика к протекающей колонке!
И всё так же – въедливый дождь, гремящий по жестяной крыше балкона.
И лохматые деревья треплет ветер.
И мокрые листья мечутся по тротуару.
Да и на работе: в коридоре содрали линолеум, выкрасили стены.
Ненавижу себя!
А вечером - голодный Женька Сорокин, сбежавший от скандала с женой, и теперь сидит, чинит наши розетки, а я жарю ему картошку. Чуть позже – подвыпивший Платон с выставки Гусьлистова, и всё ходит по пятам, бубнит: звонили из «Современника»*, выбросили из его рассказ «Житная поляна», а он - название сборника. И скулит, и просит совета, а я…
А во мне: «Ну, где, где же вы!?.. умные, талантливые, смелые, благородные? Хоть издали подмигните!» И слезы – перед сном, после фильма Марка Захарова* «Тот самый Мюнхгаузен», - его неправды святой не принял, отверг мир смертных и кесарей; и последние кадры: по лестнице поднимается он в голубое небо, теряется в нём.

 …Поблагодарили» Платона из Москвы сразу газета «Советская Россия» и «Журналист»*, - отсылал туда статью о кооператорах.
- Старик, как же я устала от этих благодарностей! – не сдержалась.
- А я?.. – жалко улыбнулся и ушёл к себе.
Приготовила обед и решилась всколыхнуть своего отвергнутого писателя словами: не напечатали, мол, этого очерка, так другой… И вхожу, сажусь рядом:
- Что это Вы, Платон Борисыч, всё читаете, читаете, а не пишете?
Взглянул, хмыкнул:
- Думаешь, писать... это всё равно что вязать?
Да-а, вызвала огонь на себя… А у меня, между прочим, сегодня отгул. А я, между прочим, пригласила его сходить в лес за грибами и вроде бы соглашался, хотя была бы рада, если б сел писать, но вот… получила. Да еще и прибавил:
- Лучше бы пуговицы мне пришила к рубашке, чем лезть в то, чего не понимаешь!
Сжимаюсь. Такого массированного огня не ожидала и поэтому сразу – слезы. Шмыгнула в ванную, закрылась. Но подошел к двери:
- Открой. Поговорим.
Не хочу открывать! Не хочу говорить! И даже видеть его не хочу! Но через дверь гундосю:
- Не благороден. Больно ранишь.
А он:
- Может, потому заставляешь меня писать, чтоб денег больше приносил?
Опять оскорбляет! И уже рыдаю:
- Как же ты со мной живешь, если так думаешь?
Но слышу, собирается уходить. «Нет, не выйду, не пожелаю счастливого пути!»
Ушел. Ну и, слава Богу. Иду в зал, ложусь на диван: «А, может, он, отвергнутый обществом, так защищает себя? А, может, отвергнутый, так себя утверждает?
Ладно. На том и порешим».
И утром просыпаюсь с настроением: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо!» Дети живы, здоровы, мама, Виктор – тоже, денег с натяжкой, но хватает. Ну что еще надо? «Так не надо печалиться...» как поётся в песенке. И ты сегодня весь день будешь счастлива!» И душа наполнилась умиротворённостью.

... Первый солнечный день после затяжных дождей и сразу – жара. В квартире душно. Бесят звуки с улицы, голоса за стеной... Завидую тем, кто живет в собственном доме!.. 
что б выйти за порог и сразу - поля! И после работы решаю: «Нет, не хочу домой! Поброжу-ка за телецентром, в поле, ведь и всего-то - перейти дорогу».
Тропинка среди молодой кукурузы, шуршание её стеблей, совсем другой ветер - в лицо!
И поле ржи – волнами. И подмигивающие васильки. И даль с перелесками, ярко-зелёными взгорьями. И нежная бирюза неба... Ну да, да, была я когда-то птицей. До отчаяния хочу лететь над всем этим! И даже слышу шелест своих крыльев, ощущаю прохладу ветра под ними!.. Но бреду среди метущейся ржи, срываю васильки и почему-то вдруг вспыхивает фраза: «В то лето волосы ее совсем выцвели и пропахли ветром». Не потому ли, что мои лохматит, холодит ветер?               
Всё ближе трасса с красными, синими, желтыми троллейбусы на кольце. «Нет, не хочу в них!» И нахожу поляну с ласковой не примятой травой. «Упасть лицом в траву и плакать...» И припадаю к ней, вдыхаю её аромат, а потом долго сижу, прижав босые ноги к земле. И чудо! Крадучись, змейкой уползает тоска, мучившая последние дни. «Чтобы обрести силы, Антей припадал к земле. А, может, это - не миф?»               
Все, что нашла там, в поле, бережно несу в букете васильков. Муж встречает в коридоре, выходит дочка из кухни. Протягиваю им васильки:            
 - Привет от полей! Дорогие мои, как же никчёмно, нелепо мы живём, - хочу ошарашить принесённым: – Ведь всё, что необходимо, там, в поле!               
А дочка уже хрустит огурцом. А муж уже молча уходит к себе.
«Нет, не смогла... Значит, - в другой раз».

Сон.
С неба, прямо на меня, стремительно, вниз головой, летит… и уже - надо мной!.. мужик… лицо его наплывает, увеличивается, искажается и вдруг, застыв предо мною, губы его зловеще шепчут: «Отведи пальчик. Пальчик-то отведи!» Но уже - угол в какой-то хате… и прямо на полу, прижавшись к стене, сидит... вроде бы Платон?.. да-да, это он... в белой рубахе... голова опущена, а на плече - чёрная птица. Бросаюсь к нему, но тут же его перекрывает перекошенная рожа того мужика… опять Платон... нет, мужик... Платон, мужик... как микшером, на пульте! И начинаю плакать.
... И снова маюсь, итожу, скулю... Вышла на балкон. Сумерки. Двор пуст. Тихо. Но вдруг – постукивание, легкое постукивание палочки по асфальту, - слепая тычется в ограждения, в кусты… возвращается, снова ищет дорогу. О, этот осторожный, вкрадчивый стук-стук палочки по тротуару! А я… «Что ж томлюсь-то? Разве той, что внизу, больше досталось?»
... Поездом, в Карачев, с Платоном. Весь день - дождь, солнце, прохладно, жарко, дождь, солнце... и зелень бушует! А вечером – назад, в почти в пустом вагоне с братом. И снова крупный обильный дождь! А мы - об очерке непривычно смелом и правдивом в «Литературке»: земля, аренда на три, десять лет?.. и не будут ли эксплуатировать её, а потом бросать; о письме старика из Кургана, вспоминающем о раскулачивании крестьян в двадцать восьмом… Чудо! Об таком - в газете? Значит, что-то меняется вокруг нас?
... Из Германа Гессе:
«Наше субъективное, эмпирическое, индивидуальное «я» крайне переменчиво, прихотливо, крайне подвержено всяким внешним влияниям. Но есть и другое «я», скрытое в первом, перемешанное с ним. И оно - высокое, святое. Оно не является личным, оно есть наша доля в Целом, в Безличном, - в Боге.  И стоит искать такое «я», следовать за ним. Только это трудно, - вечное «я» тихо и терпеливо, тогда как другое столь нескромно и нетерпеливо».
Боже! Как же часто мы, задавленные господством кесарей, теряем себя! И уже не хватает сил душевных искать в себе это ускользающее «высокое и святое» я!
... Шли с Платоном по берегу озера, в молодом березняке срезали серые подберезовики, бурые маслята, розовые волнушки. И набрали полную корзину! Потом набрели на поляну среди молодых елей, присели на шуршащий мох, прислонились к березе, доедали бутерброды, пили чай из термоса, перебирали грибы... Рай! Потом опять  брели вдоль берега по траве-мураве, купались в озере и уже в сумерках, почти пустым автобусом, ехали домой. Короткий праздник жизни!.. Может, именно природа и подталкивает, направляет нас к поиску того самого «другого я», о котором пишет Гессе? Может, и пробуждается в душе «вечное святое «я» только при свидании с НЕЙ?»

2002
В 1991-м издадут русского философа Бердяева* и я прочитаю: «В истории мира происходит противоборство двух начал: субъективности, духовности, свободы, истины, правды, любви, человечности и – объективности: пользы, устроения, силы, власти. Это и есть борьба Царства Божьего и царства кесаря. Сын Божий был распят, и дух распинается в этом мире объективации. Объективация духа и есть его распятие».
И эти строки словно приподнимут меня, - так, значит, не только мы, но и те, кто пытается по-иному взглянуть на то, в чём живёт, «распинается в этом мире объективации»?
Ну, что ж, это в какой-то мере утешает.   

*Георгий Плеханов (1856-1918) - Теоретик и пропагандист марксизма.
*Гэбисты - Сотрудники Комитета государственной безопасности (разговорный: «комитет», «органы», «контора», «чекисты»», «гэбисты»).
*Микаэл Таривердиев (1931-1996) - Композитор армянского происхождения.
*Герман Гессе (1877-1962) - Немецкий писатель, художник, лауреат Нобелевской премии.
*«Смена» - Молодёжным журналом Советского Союза.
*Андрей Тарковский (1932-1986) - Советский режиссер, сценарист.
*Борис Чичибабин (1923-1994) – советский поэт, лауреат Государственной премии СССР.
*«Литературная газета» — советское и российское еженедельное литературное и общественно-политическое издание.
*Виктор Астафьев (1924-2001) — советский и российский писатель, эссеист, драматург, сценарист. 
*Марк Захаров (1933-2019) - советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, *«Современник» - Литературный и общественно-политический журнал, основанный еще поэтом Александром Пушкиным.
*«Журналист» - Ежемесячный профессиональный журнал, первый номер которого вышел 1 января 1914 года в Москве.
*Николай Бердяев (1874-1948) - религиозный и политический философ.


Рецензии
Галина, в нашем фильме "Жизнь на миру", в котором главный герой Астафьев, а его собеседник критик Курбатов, есть почти дословный текст, какой говорит Ваш муж. "Господи как писать тяжело! С осознанием, что это никому не нужно..." Вот такое ощущение, правильное или нет, но свойственно многим. Хорошо, что умееете передать другим тот "короткий праздник жизни", который испытали сами, хочется прочесть все произведение. Спасибо и - удачи Вам! С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   04.07.2012 11:40     Заявить о нарушении
Любовь Алексеевна! По моим наблюдениям, пишет тот, кто НЕ писать не может, не так ли? А насчет того, «что это никому не нужно»… Вы же прочитали! И за это - мой поклон Вам. И другим, кто прочтёт. И ПРОЗЕ. РУ, которая такую возможность даёт нам!.. желающим поделиться своими раздумьями. Здоровья Вам и добра.

Галина Сафонова-Пирус   04.07.2012 13:27   Заявить о нарушении