Собор Ильи Пророка. Ярославль

  Радуга в живописи не часто встречается, не знаю, почему кто-то из художников не хочет сделать её объектом своего творчества. В Храме Ильи Пророка в Ярославле, меня удивили цвета радуги, они были не такими, как нам Ньютон сказал.  Цвета радуги не наше видение, а стереотип мышления, навязанный нам культурой. Сначала я подумал, что у тех, кто расписывал храм, некоторых красок не было. Но оказалось, что зелёный цвет, которого нет в радуге, есть в росписи рядом. Радуга - это "подпись" Бога, в том, что потопа не будет.
  Ответ помог найти Китеж. В «Музее керамики» села Владимирское, Птица-Сва-Слава сияет оперением, подобно Солнцу. «Матерь-Сва-Слава распускает крылья, бьёт себя по бокам, и вся сияет нам огненным светом. И каждое перо её иное и прекрасное - КРАСНОЕ, СИНЕЕ, ГОЛУБОЕ, ЖЁЛТОЕ, СЕРЕБРЯНОЕ, ЗОЛОТОЕ И БЕЛОЕ. И сияет, как Солнце-царь, и по колу идёт за Солнцем, и светится семицветьем, завещанным от наших богов». Жар-птица из наших сказок - это несомненный отголосок образа Птицы-Славы. Цвета зелёный и фиолетовый производные. Зелёный – это жёлтый и синий, фиолетовый - это красный и синий.  Логически наши предки был правы. В радуге в храме не хватало серебряного и золотого, но был белый и другие цвета «славянской» радуги.
  Кстати, атмосфера Земли не постоянна, возможно, тысячелетия назад во времена древних славян, радуга была другого цвета.
  Фото автора.  Храм Ильи Пророка в Ярославле.


Рецензии
Надо очистится, а то слишком грешила. Спасибо огроменное вам

Алёна Прошкина   03.07.2012 23:57     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Игорь Леванов   04.07.2012 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.