Бося...

Я не знаю его возраста, но знакома с ним уже лет 15.
Появился он в нашей семье совершенно случайно. Как-то раз, моя мама, не работающая пенсионерка, решила прогуляться вечером, перед сном. Много мыслей было в голове, поэтому она забрела немного дальше обычного и попала на соседнюю улочку. Она хотела уже повернуть обратно, как вдруг услышала слабое поскуливание, больше похожее на стон.
Мама остановилась, стала всматриваться в темноту кустов, но никак не могла понять, откуда исходит звук. Потихоньку она стала продвигаться вперед пока не дошла до проезжей части. Тут она вылезла из зарослей на дорогу. Движение здесь было не сильное, ходил один автобус и личный транспорт появлялся время от времени. Тем временем поскуливание переросло в повизгивание, видно боль стала уже нестерпимой, или животное услышало приближающуюся помощь.
Мама поспешила и тут она увидела на краю дороги что-то небольшое в луже крови. Она испугалась, а это что-то стало звать на помощь еще громче, и звуки переросли в рыдание, если это можно было так назвать. Невозможно было пройти мимо такой картины, она сняла с себя старую кофту, аккуратно взяла плачущее животное и завернула в кофту. Животное стало рассказывать о своей беде и не как не могло успокоиться, но уже у него была надежда на спасение.
Пока они добрались до дома, кофта стала мокрой и липкой. Дома после осмотра мы узнали, что этой небольшой собаки, на вид все части тела были на месте, только поломаны. У нее была разбита голова и переломаны ноги и кровь сочилась ото всюду. По всей вероятности собаку сшибло машиной и ее просто бросили на дороге умирать. « Что же за люди такие?» - сказала мама, «как можно  заставлять так животное мучиться?»,-  с этими словами мама пошла на кухню, поставила чайник и начала готовиться к «операции». Это конечно громко сказано, она не врач и не фельдшер, просто она умела лечить травами. Ее мама была деревенской знахаркой, за что была прозвана колдуньей, правда бабушка кроме добра никому никогда не делала, но люди бывают разные…
Тем временем собака перестала плакать и полностью отдалась в добрые руки спасительницы, она понимала, что теперь будет все зависеть от нее.
А наша лекарка быстро сделала нужные отвары, какие-то внутрь, а какие то просто привязала к ранкам и наложила шины на лапки. Собаке вместо успокоительного дала кусочек хлеба смазанный ливерной колбасой и та, поевши спокойно уснула.
Мама очень боялась, что собака все равно умрет, потому что у нее была пробита голова и нет ли внутренних разрывов, тоже не знала.  Она решила просто пока понаблюдать за собакой, не будет ли ухудшений.
Прошло несколько дней мамин пациент, а им оказалась такса мужского рода, пошел на поправку. Стал пытаться вставать на своих кривых лапках и проситься на улицу, потому что видно не привык писать под себя. Стали его понемногу выносить на прогулки, ходить он пока еще не мог, но постоять на одном месте пытался, чтобы облегчиться. Так прошло еще какое-то время, наша такса уже пыталась бегать по комнате и приставать к кошке. Лапки его окрепли, и мама сняла с них самодельные шины. На голове тоже ранка заросла и оставалась только небольшая, бесформенная шишка, но и та постепенно исчезла.  Еще, через какое-то время мы решили все таки сходить к ветеринару, чтобы убедиться, что нашему псу ничего больше не грозит. Врач сказал, что мы молодцы, спасли собаку и только осталось дать ей имя. Тут мама сказала, что когда нашла его, он был босой, пусть тогда будет Бося.
Так и появился у нас, наш маленький, любопытный игривый Бося. Потом, когда мамы не стало, я забрала его в свою семью и теперь он у нас, наш маленький криволапик.


Рецензии
Грустная, но светлая история))))))))
Бося -- это маленькое чудо!

Ольга Клионская   02.07.2012 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
С теплом, Натали.

Наталья Селиванова   03.07.2012 00:18   Заявить о нарушении