Я родом из СССР
А я из того поколения, когда красивых пакетиков ещё и в помине не было.
И чего у нас только не было!
Внук спрашивает: - Баба, а компьютеры у вас в детстве были?
- Нет.
- А телевизоры?
- Далеко не в каждой семье. В моей - не было.
- А как же вы жили?
- Нормально жили. По-всякому.
Мы жили хорошо!
Когда нам в школе рассказывали, что зажравшиеся капиталисты выбрасывают в океан тоннами пищу вместо того, чтобы накормить ею голодающих людей Африки или Азии, нас охватывало благородное возмущение.
У нас то ничего не выбрасывалось! Всё в ход шло.
Я помню в детстве стояла в очередях за сахаром, мукой и др. продуктами.
Не всегда хватало. А если повезло, то, обязательно "в нагрузку" тебе всучивали что-то ещё, не пригодное уже в пищу: мы же не капиталисты какие-то, выбрасывать всё в море-океан.
Тем более, что поблизости подобной лужи нет. И до Африки далеко.
Помню пряники и конфеты, принесённые мною домой после удачно отстоянной очереди не помню уже за чем.
Я, честно говоря, очень обрадовалась сначала такой "нагрузке", а потом...
Мало того, что эти лакомства были непрокусываемые, внутри(когда их всё же удалось раздолбить ножом) кишели черви.
Я не понимала, зачем нас заставляют брать такой товар, а без "нагрузки" тебе не дали бы то, за чем ты пол-дня простояла.
Много я чего не понимала.
Не понимала, почему рабочие других стран не сделают у себя такую же революцию, как у нас?
Вот мы все имеем право на труд, на бесплатное образование и бесплатное лечение, а за границей столько безработных, нищих. И все они терпят унижение. Нет, чтобы ...
Наверняка, когда мы в своей стране построим коммунизм, все рабочие других стран поймут, что надо свергнуть капиталистов. И все будут такими же счастливыми, как и мы!
И меня разбирала грусть, что я так мало сама поживу при этом замечательном строе, я к тому времени буду совсем старенькой, мне будет уже под 40.
Такие мысли посещали меня, когда в школе нам рассказывали о политике КПСС, о будущем СССР.
Мы верили в строительство развёрнутого социализма, и в то, что скоро в нашем СССР в свидетельствах о рождении в графе "национальность" будет стоять: "советская".
Мы были счастливы, что нам повезло родиться в СССР.
А так мы были обычными детьми.
Возможно, были добрее к друг другу.
Нас учили быть добрыми к друг другу, правдивыми и непримиримыми ко лжи, к врагам, к "опиуму для народа" - религии.
Не зря известные газеты назывались "правдами": "Пионерская правда", "Комсомольская правда", "Правда".
(Попозже в народе говорили: В "Правде" нет известий, в "Известиях" нет правды).
Помню, как на Пасху нас, комсомольцев, обязывали дежурить возле церкви - вылавливать детей и подростков, которые осмеливались ходить на службу.
Мы сидели на лавочке недалеко от церкви, щелкали семечки, и не помню, чтобы проявляли усердие в поимке "преступников", затем кто-то сказал:- Там батюшка такой молодой и красивый!
И мы толпой кинулись в церковь смотреть на батюшку. Мне не повезло - я его не увидела.
Было обидно.
А ещё раньше, в пионерском возрасте. мне пришлось по настоянию родственников сопровождать свою старенькую бабушку в церковь святить куличи и яйца.
Я так сопротивлялась этому, потому что в школе с нами, пионерами, провели беседу на тему:-В церковь - ни-ни! Освящённым куличам и крашенным яйцам - пионерский бойкот!
На службу бабушку мне пришлось всё же сопровождать (больше некому было).
По пути я честно по - пионерски старалась убедить бабулю в том, что Бога нет, а посему глупо ходить в церковь и молиться незнамо кому.
Тщетно. К тому же я ещё и "пострадала": батюшка махал каким-то веником, освящая куличи и яйца, и обрызгал меня водой.
Обиженная в своих лучших чувствах, дома я гордо отказалась есть пасхальную еду.
И почти чувствовала некоторое удовлетворение за свою поруганную пионерскую совесть.
А куличи так вкусно пахли. И мои младшие брат и сестрёнка бессовестно ими наслаждались.
И меня дразнили.
Зато я себя уважала: настоящая неподкупная пионерка! Устояла!
Мы жили в своём доме.
Я помню, когда его начали строить.
Мама очень мечтала о нём. И основная работа легла на её плечи.
Мне хорошо запомнилось, когда она в огромном (мне так казалось) котловане с помощниками
замешивала глину и солому для изготовления самана.
На голове косынка, подоткнутая юбка, она ногами перемешивает липкую смесь, весело вышагивая с другими женщинами в котловане.
Мне тоже очень хотелось ей помогать, однако, меня не допускали к этой работе.
Затем смесь загружалась в вёдра и относилась к месту, где высыпали её в опалубку, уплотняли и ставили на просушку.
Сейчас я понимаю, какой это был тяжёлый труд.
В новый дом мы переехали перед тем, как я пошла в первый класс.
Мне дом показался дворцом: три комнаты, кухня, веранда! Конечно дворец, по сравнению с однокомнатной квартирой, в которой мы жили вчетвером.
Сейчас мой детский дворец стоит пустой. Мама умерла, и нет желающих в нём жить.
Свидетельство о публикации №212070200803
Алекс Венцель 09.07.2012 23:40 Заявить о нарушении
(После развала СССР мы повторили то, что пережили в детстве).
Теперь поражаюсь, насколько у нас были запудрены мозги, когда мы считали, что живём хорошо, а трудности - это так естественно на пути к великой цели - коммунизму!
Людмила Леонова Алфёрова 10.07.2012 08:13 Заявить о нарушении