Тюремные камеры

 Нас «поместили» сначала в обычную камеру-одиночку: асфальтовый пол, окно – высоко, в которое была видна лишь верхушка крепостной стены.
Железная кровать прикручена к полу. Металлический стол пристенный. У входа: туалет, умывальник. Электроосвещение – настенный светильник. Всё!
По рассказу экскурсовода вначале: «В камерах находилась деревянная мебель — кровать, стол и табурет, а по углам у дверей — чугунные умывальники и деревянные параши. Постель состояла из волосяного матраса, шерстяного одеяла, двух простыней, двух перьевых подушек в наволочках. В камере разрешалось иметь личные вещи: книги, табак, гребенку, кружку, заварочный чайник, а также приобретавшиеся за свой счет булку и сахар. В толстой деревянной двери были предусмотрены форточка для подачи пищи и глазок для наблюдения за заключенными. В темное время суток камеру освещала керосиновая лампа, которая не гасилась и по ночам. Камеры отапливались — встроенные в стены печи имели топку со стороны коридора.
 После ряда событий: бунт заключённых мебель была заменена на металлическую и «неподвижную». А после трагического случая, когда, облив себя керосином, пыталась покончить жизнь самоубийством участница народнического движения М. Ветрова, керосиновые лампы в камерах заменили свечами. В 1904 году в тюрьме появилось электрическое освещение, включение и выключение электрических светильников в камерах осуществлялось надзирателями».

 Нам показали камеру, в которой  находился перед казнью Александр Ульянов, камеру  Максима Горького, Ветровой и других известных по истории личностей.

 Фото из Интернет. На фото камера после реставрации и "косметического ремонта" 2003. Мы в 1965 г. видели другие камеры: думаю, что такими тогда они были реально без украшательств.

 Илл. к гл. "Мой университет. Последняя спираль вверх" http://www.proza.ru/2012/04/24/644


Рецензии
Игорь! С интересом почла об условиях жизни заключённых. Тяжело, конечно, но книги можно было, даже заварочный чайник, за свои деньги булку. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   20.03.2016 21:57     Заявить о нарушении
Ой,Ниночка! Лучше булку с чаем кушать дома...
В моей Интермедии: "Забегая вперед, чтобы оглянуться..." можно познакомиться с жизнью двоюродного деда моей супруги. Он и его жена побывали Петропавловской тюрьме. Для него эти "булки с чаем"завершились туберкулезом.
Будет досуг,Ниночка, почитайте живую историю...
Спасибо за посещение, С уважением и наилучшими пожеланиями,Игорь

Игорь Браевич   21.03.2016 11:55   Заявить о нарушении