Рецензия на книгу Средь звёзд написанный портрет

С Василием Афанасьевичем мы знакомы эдак лет двадцать. Но непосредственного общения насчитается не более полутора лет: рассказы, стихи, повесть, снова стихи. Принёс как-то рассказ с фантастическим сюжетом о клонах. Прочитав его, я сказал, что у этого рассказа может быть продолжение до размеров повести. А через год выходит книга – «Средь звёзд написанный портрет». Нет смысла пересказывать здесь сюжет. Повесть рождена для жизни! Знаю, в районе, писателя масштаба В.А. Макарчука, создающего большие, художественного толка полотна нет. Правда, живёт в Новых Полянах философ-интуитивист В.И. Уваров, создавший целую серию книг о русском народе. Но писатель художественного толка один. Уверен, пройдут годы, его книги будут являть собой историко-культурную ценность, а потомки будут вчитываться и удивляться, откуда в глубине Тьмутараканской мог появиться талант, неравнодушный и чуткий ко всему, что происходит в окружающем его мире, который сделал попытку заглянуть в далёкое и невероятное будущее. Анализируя последние две его повести, невольно приходишь к выводу, что автор остаётся верен принципу писателей России всех эпох – писать правду. Спросите, а как же с фантастикой? Можете не сомневаться, написанное в его повести – реалии. И то, что будут человеческие клоны, киборги, дистанционно управляемые роботы – всё это уже, пусть частично - реалии сегодняшнего дня, частью послезавтрашнего. Что касается поднятых нравственных проблем, то они неизбывны во все периоды выстраиваемых человеком взаимных отношений со своим творением. Так было и так будет до тех пор, покуда будет жить человек.

В.А. ждёт конструктивных замечаний, предложений и пожеланий. Попытаюсь высказать свои скромные читательские мнения. Их не много. Первое – хочется более глубокой и психологически внятной проработки представляемых образов. Ведь русская литература потому и стояла всегда выше литератур иных народов, что была глубоко психологичной. Второе – сюжеты должны быть предельно динамичными, а канва изложения плавной, последовательной, стройной, как в стихах… И ещё должно оставаться место для вне строчного прочитывания, некая недосказанность и возможность самостоятельного до осмысления представляемого читающему.
Что касается жанра фантастики, то у этого жанра ограничений по выбору тем и сюжетов, на мой взгляд, нет. И дальнейший текст, освещающий лишь частично возможности этого жанра с приложением реалий сегодняшнего дня, представлены для дальнейшего, самостоятельного прочтения самим автором.

Имею желание высказать пожелание: чтоб Василий Афанасьевич, шагнув в седьмой десяток, не сделал для себя вывод, будто пришла для него пора почивать на лаврах… и преспокойно, сидя на лавочке у своего дома, вспоминать о прошедших днях. Работать и работать, писать и писать, размышлять и фантазировать! А нам - его почитателям, придётся вместе с ним жить долго и ждать выхода из печати его очередных опусов.

Для стороннего человека, неожиданный поворот в работах, изданных В.А., от реалий вчерашнего дня (повесть «Пробуждение», повествующая о войне в Абхазии и добровольцах из России, выполнявших боевые задачи ) к фантастике, покажется неожиданным и невероятным. Так может подумать человек, ничего не знающий об В.А. Но только не он сам! Как следовало из признаний самого В.А., к примеру, свой фантастический рассказ он вынашивал ещё, будучи молодым человеком на дальнем восточном краю нашей Родины. Вынашивал, обдумывал и писать начал всего лишь какой-нибудь год назад. Читатель, с чувством «юморного ехидства», пожалуй, отметит такое проявление, как «застарелый прецедент» или «включение позднего зажигания».
Но случаться такие «включения» в последние годы современного человечества стали с ширящейся амплитудой и увеличивающейся частотой колебаний. В данной аудитории, наверное, согласятся, пусть отчасти, с тем моим последующим утверждением, что на уровне интуиции только и прослеживается: современное человечество, при посредстве современных технологий связи, начинает убеждаться в том, что мысль человеческая – явление материальное. И если, к примеру, фантаст Макарчук измыслил осуществление научно-разведывательных посылов в дальний космос существ, схожих во многих отношениях с человеком, фактически представляющих собой копии-двойники, клонов, то его новация, вынашивавшаяся им ещё много десятилетий назад, завтра может стать реальностью. И предпосылок для этого предостаточно, благодаря не стоящей на месте науке под названием «генная инженерия», а с развитием нанотехнологий, становится более чем реализуемой. И главное, целесообразной.

Возможно, кто-нибудь из слушателей, успевший прочесть последнюю книгу В.А., скажет, что взявший слово выступающий, притягивает ситуацию книги за уши. Пожалуйста, пусть думает, как пожелается ему! И вот подошёл момент, когда настала пора прояснить сказанное людьми, от которых это, казалось бы, не должно исходить.
Извиняюсь, но быть лапидарным в таком деле быть не умею. Сказать есть что! Вот потому и речь моя столь длинная.
В 1600 году доминиканский монах Джордано Бруно, впоследствии сожжённый на костре инквизиции тех лет, заявил следующее (цитата): «…Разумная жизнь может существовать где-то ещё во Вселенной». Четыреста лет спустя, Папский совет по культуре признал казнь Дж. Бруно «неправомерной».
Изменить свою позицию фундаментально, католическая церковь решилась после ряда открытий двух её иезуитов – Пьеру де Шардену (1881 – 1955) и Хосе Габриэлю Фюнесу (1963), живущему поныне и в компании с ещё двенадцатью такими же иезуитами, беспрестанно ведущих наблюдения за звездами на небе.
Так Шарден признавал существование чёткой связи между человеком и космосом, где основным строительным материалом во всей Вселенной является атом.
А вот Хосе Фюнес на вопрос ватиканского журнала «L,Osservatore Romano» о возможности существования внеземной жизни, ответил: «Как на Земле обитает множество созданий, так и на других планетах могут существовать жизненные формы – даже разумные – сотворённые Богом. Это не противоречит нашей вере, поскольку мы не вправе пределы божественной свободы творения. Как сказал бы святой Франциск, если мы считаем всех тварей земных братьями и сёстрами, почему бы не иметь «инопланетных братьев. Ведь и они могут быть частью сотворения».

Почему я начал именно с религии? А потому, что только одна религия во все минувшие века и времена была яростным противником всего, что противоречило её догматам. Какое-то время в науке культивировался вопрос об эволюционности происхождения всего живого на земле, в том числе и человека (по –Дарвину, хотя последний такого рода заявлений нигде не делал).
Астрофизики задаются вопросом: что существовало до Большого взрыва? Обращаю внимание! Вопрос о Большом взрыве начал муссироваться с середины XX века. Немного прошло времени, а человек вскоре задумался над вопросом: «А что ж тогда было до Большого Взрыва, т.е. 14 млрд. лет назад? (Последняя цифра - общепризнанный возраст нашей Вселенной!) Особое состояние Вселенной до Большого взрыва под названием космологическая сингулярность, откуда она-то взялась? Из ничего? Как-то не научно, согласитесь! Быть может, эту дилемму поможет разрешить теория петлевой квантовой гравитации, согласно которой космос состоит из квантовых ячеек, сравнимые с небольшими холмиками, встречающимися на лыжне. Лыжнику не нужно двигаться через них напролом, он просто приспосабливается к ним. Точно также и время. Эта же теория исключает существование так называемых «кротовых нор» в космосе: «…Пространство-время не состоит из цепочек или атомов пространства-временни, но является сферой бесконечного однообразия: любая крупная структура просто повторяется в меньшем масштабе, и так до бесконечности…».

Вести рассказ в некоей логической последовательности дело столь же не хитрое, как и прервав повествование, вдруг повести разговор в иной временной плоскости. Именно к этому приёму мы прибегаем в этом изложении без пояснений. Итак, в науке эта теория известна под названием «пансермия» и стала известной от лауреата Нобелевской премии Сванте Августа Аррениуса, жившего с 1859 по 1927 года в Швеции. До сегодняшенго дня сия терия служит логическим объяснением того, как разумная жизнь может распространяться во Вселенной. Самое интересное (вы поинтересуйтесь для себя как-то на досуге самостоятельно!) для распространения этой самой разумной жизни во Вселенной не требуются ни гиперпространственные двигатели со сверхсветовыми скоростями и без колонизаторов (космонавтов ли, роботов ли, андроидов ли, клонов ли и т.п.) на космических кораблях. И понятие о «первичном бульоне» или «бульоне жизни», как то фигурирует в повести нашего сегодняшнего виновника торжества, говорено много прежде. И это не надо рассматривать как недостаток. Достоинство повести В.А. состоит как раз в её коллизии, в попытке рассмотреть ситуацию человека с его «абсолютным» двойником в конкретных условиях и на уровне отношений. Если хотите, в этом, на мой взгляд, и есть «фишка» (это я говорю языком В.А.) повести. И такая попытка, безусловно, обречена на жизнь. С чем мы и можем поздравить нашего писателя. Развить драматургию, действие, события и персонажей – это говорит о том, что у писателя есть добротное чувствование аспектов морали, законности, справедливости. На мой взгляд, В.А. позволил себе быть несколько скромным, сдержанным в описании событий, развивая фабулу рассказа. Не хватило, быть может, уверенности в себе, смелости… Так давайте попросим его «шагать» смелее, опираясь на известное и неизвестное в науке и в том, что выходит за пределы её компетентности. Короче, В.А. бери в свои руки вожжи и кнут, сажай рядом с собой греческую Мельпомену и египетскую Маат на «козлы» да и погоняй своего Пегаса к вершинам писательского мастерства!

Возвращаюсь к изначальному разговору. Сер Фред Хойл - профессор астрономии и астрофизики Кембриджского университета в поддержку мысли о происхождении жизни, как предшественнице эволюции высказался следующим образом: «В до-коперниковские времена люди ошибочно полагали, что Земля является геометрическим и физическим центром Вселенной. В наши дни некоторые уважаемые учёные до сих пор считают Землю биологическим центром Вселенной. Почти невероятно, но повторяется старя ошибка… Объяснить эволюцию можно лишь тем, что генетический материал, необходимый для происхождения жизни, прибыл откуда-то извне нашей системы, из какого-то совсем непохожего места». Ему же вторит гениальный математик нашего времени, математик Викремасинг из университета Кардиффа. Их выводы можно свести к такому заключению: наблюдая исторический ход развития жизни на Земле, можно смело заключить – никакой земной стадии развития не существовало. А к тому времени, с появлением жизни, все основные биологические вопросы уже имели ответы. Жизнь уже развилась до относительно высокого информационного содержания задолго до возникновения самой Земли. Если довериться Славяно-Арийским Ведам в вопросе действительного зарождения жизни на Земле, то оно произошло не 7-9 тыс. лет назад, как то предлагают нам религиозные источники, но сотни тысяч лет назад. Почти о том же повествует в своих трудах и наш земляк и интуитивист – В.И.Уваров. Прочтите и вы получите аналогичную версию, подтверждающую происхождение народа по имени Русы. Но это так, к слову. Могу привести цитаты из книг Захария Ситчины о дешифрованных им текстов с глиняных табличек до- и пост-потопного государства Шумер.
От многого воздерживается религия, не многое известно и науке. Ещё большее замалчивается. До артефактов прикасаются многие и объяснить могли бы, но надо всем стоит гидра официоза от религии и науки, с одной стороны коснеющих под давлением «авторитетов», с другой - ортодоксов и догмата, за которыми их право на вето, на табу.

Но есть фантастика – жанр, который не ведает препон, границ и научных критериев. Он (жанр) - как шаловливое дитя, которому позволено баловать со всем тем, к чему он имеет любопытство, до чего тянутся его ручонки. Именно этот жанр позволяет варьировать, заплетать и выстраивать интригу произведений по любому из сценариев, основываясь на паре-другой научных, паранаучных или догматических идеях, ставших достоянием людского ума.

Эволюция этого жанра, поистине, готова воплотить в себе и всё великое, и самое низменное. Выбор в любом случае остаётся за автором. И он поруганым быть не может никем и никогда, ибо произволение его ума сравнимо с делами, которые под силу только воле Господней. Одно условие: не перегибать!

Коль разговор перешёл к теме об эволюции, то о последней пойдёт разговор в ключе, который сообщил миру Дарвин. На нашей Земле эволюция за некоторыми исключениями доказуема. И эта эволюция всебъемлюща. Если на Землю со всем её населением смотреть с высот (глубины и величины) космоса, то нас, чтоб увидеть, потребуется мощный микроскоп. Это свидетельствует о том, что мы являемся всего лишь микроскопической частью Вселенной и всех её процессов. Эволюция имеет заданные формы не только на земле, но и в любом другом месте, как в малом, так и в большом масштабах. Ходить за примерами далеко не надо. Наши глаза расположены близко к мозгу – это факт. И такое же строение имеет весь животный мир. Почему? Да потому что мозг любого разумного существа всегда располагается в непосредственной близости от глаз, что обусловлено возможностью мгновенного анализа поступающей информации на сетчатку глаза. Возьмём нос ли, хоботок или иной другой орган обоняния? И их наличие обусловлено всё той же целесообразностью.

Перескакивая с предмета на предмет и полагаясь на сообразительность читающего и слушающего, не пускаясь в пояснения простейших и известных вещей, обращаю ваше внимание на жизнь и «деятельность» представителей морской фауны – дельфинов. Их большой мозг предусматривает наличие интеллекта. Но за миллионы лет своего существования дельфины так и не собрались большим своим «Советом», чтоб разрешить вопрос о межзвёздных перелётах. Ведь им, как и всем прочим существам, дана возможность наблюдать звёзды ночного неба и задуматься о возможной жизни вокруг них. Но вот у всех живых существ имеются те же или похожие органы для осмысления этот мир. Но, чтоб реализовать мечты свои о дальнем космосе, такое предложено только одному существу во всей Вселенной, способному добыть необходимые материалы, руду, переплавить в металл и создать для достижения цели и мечты корабль. И только человек имеет для этого специфический и уникальный орган. Благодаря наличию этого органа, совершенного и данного ему для создания всего, чего смог достигнуть к сегодняшнему дню мир науки и культуры. Что же это за орган? Он очень схож с таким же органом у приматов. Но у приматов его можно увидеть в количестве, превышающем имеющееся число у человека. А это указывает на особую роль и предназначение. Не будь он столь совершенным и важным изначально, мог ли бы человек сегодня быть тем, кем он заявлен в этом мире? Называется это орган – рука. А это и есть свидетельство заданных форм. И свободная воля здесь заявляет о себе лишь в случае, когда приходится иметь дело с обычными, повседневными вещами, но не по-настоящему чего-то важного. Попробуйте как-нибудь пресечь своё любопытство?!
Процессы мутаций, селекции, эволюции происходят во Вселенной беспрерывно. Действительно, некоторые планеты прекрасно подходят для процессов пансермии, другие - менее идеальны. Почти все астрофизики сегодня являются сторонниками космологической сингулярности – особого состояния Вселенной до Большого взрыва. Это как раз того, что вызывает у всех вопрос: а что же было до того самого Большого взрыва, происшедшего порядка 14 миллиардов лет назад? Из чего она взялась? И ничего?
И вот мы снова стоим перед тем же вопросом, всё той же петлевой квантовой гравитацией. Именно здесь начинается поход в большую фантастику для сегодняшней литературы. Почему бы не представить нам, что до Большого взрыва существовала другая Вселенная. И взрыв 14-ти миллионнолетней давности был всего лишь концом предыдущей Вселенной. И, быть может, так продолжается вечно?! Но и этим вопрос не исчерпывается. Что это за процесс? Чем-то схож с процессом колебаний (осцилляций), имеющих место в любом веществе. А быть может эти фундаментальные вибрации и есть тот «Великий дух творения», то есть БОГ? Но Вселенная, в сравнении с нашими земными понятиями о величинах и средствами измерений, может ли располагать математически выверенным числом или формулой о «Вселенском Золотом сечении»? Как и чем мерять микро- и макромиры? Славяно-Русам такие меры были известны с древнейших времён. Это свидетельствует ещё об одном парадоксе человеческой и научной деятельности. Получается, изобретать велосипед – дело не новое! А ведь распространение колебаний и вещества во Вселенной доказуемо. И колайдер «запущен» не по прихоти какого-нибудь десятка учёных-сумасбродов. И мемы существуют наряду с известными всем генами. Но если ген – фундаментальный биологический элемент, то мем – влияет на наше сознание. Он присутствует везде и всегда, во всех составляющих временные характеристики прошлого, настоящего и будущего и действует наподобие вируса, при всём при том, не являясь подлинной формой жизни, поскольку для производства ему требуются другие организмы. Впрочем, и мемы не являются жизненными формами. Им нужен наш разум, чтобы множиться. И происходит это в полном соответствии с тем же процессом естественного отбора, что и в эволюции.

Точно так же, к примеру, каждый, кто прочтёт книгу В.А. Макарчука «Средь звёзд написанный портрет», независимо от своего собственного мировозрения, воспримет содержание книги с большим воодушевлением и станете рекомендовать её окружающим, то тем самым вы «заразите» своими мыслями других, а те прочих других. Волна благоприятного мнения о прочитываемой книге распространится по всем весям в округе. Но может быть и иной эффект (фишка), как любит говаривать наш чествуемый, если мы станем распространять негативное отношение к ней. Поднявшаяся такая волна быстро пресечётся. Вот это и есть процесс естественного отбора.
В обществе могут происходить подобные процессы ежедневно. Слухи распространяются и затухают, то же относится к шуткам и прочей информации.

В случае с мемами как? Они так же способны размножаться, но когда того стоят. Информационная составляющая должна быть важной, интересной и вдохновляющей. Умы, заразившиеся таким мемом, пускаются в поиск, исследование и т.д. Движущей силой выступает любопытство. Любопытство не задаёт вопросы! А распространяющиеся мемы – множат мысли и, в конце концов, приводят к мысли об исследовании окружающего нас космоса. Спросите, а как же наши дельфины и прочие представители живого мира? Да, и среди них существуют способы передачи информации (мыслей)!

Естественным станет вопрос: а как передаются наши мысли? Внутри нашей черепной коробки мысль передаётся посредством электрических импульсов (вибраций). И ведут они к «сознанию» - неизмеримому феномену, как и любовь, которые существуют и вибрируют. И нам это известно по собственной влюблённости, которая сохраняется на большой дистанции двух влюблённых. И дело здесь не в самой «химии» чувств. И половые гормоны без импульса извне не отправятся в путешествие по организму влюблённых…

Электроны. О них мы знаем почти всё или, если честно, ничего в общем. Тем не менее, эти субатомные частицы внутри нас совершают от 10 до 23 колебаний в секунду. И таким образом выдают информацию. Не стоит утомлять картиной «жизни» электрона. Сказать следует о нём главное – электрон всегда был стабильной частицей; он существовал с того самого начала жизни всех Вселенных. Вот вам и цепь сингулярностей. А может это вовсе и никакая не цепь?! А может электрон и есть носитель всяческой информации во Вселенной? Пронзая на пути своих перемещений всё и вся, он продолжает жить после умерших тел и организмов, перенося бесконечное знание из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее, а в случае с чёрными дырами, где время течёт вспять, то и жизнь электрона, значит, там протекает с точностью до наоборот. Получается, что, действительно, электрон знает всё!
В подкрепление картины об электронах и мемах, не лишним будет слово современного нам французского физика-ядерщика Жана Шарона: «Всё вещество, которое используется в построении живых и мыслящих структур и обладает качеством сознания на протяжении относительно короткого срока жизни этой структуры, не может просто вернуться к изначальному состоянию после смерти этой структуры. Информация, однажды собранная, никогда уже не потеряется; никакая сила на свете не заставит элементарную частицу вернуться в изначальное состояние сознания после смерти сложной органической структуры».
Что есть наша жизнь, если учитывать прежде сказанное? Радужный мир вибраций – таков наш мир! Посмотрите фотографии телескопов Хабл, I.R.A.S., S.P.T. , которые опубликованы в Интернете. Этой феерии красок позавидует любой художник. А чего стоят разговоры о Нибиру, о 23 декабря нынешнего, 2012 года. Каждый день новая информация. Каждый день по фантастическому рассказу! Мы строим корабли для плавания по воде и в воде, по суше бегут мощные авто-лайнеры, бегут составы поездов, а воздушное пространство рассекают крылатые рукотворные птицы. Мы умеем облетать свою планету на воздушных шарах. Космические челноки облетают планету за пару часов и вновь садятся на землю. Мы – «создатели»! Мы создаём вибрации! Мы продуцируем мемы! Знаний хочется всё больше! Любопытство беспокоит нас! Каждый разум страждет выхода в космос! Сами знания желают шириться и приумножаться! Интернет только способствует передаче, распространению полученных знаний и информации среди всех его пользователей. Сам процесс накапливания знаний стал столь величественен за исторически короткий срок развития благодаря развитию радио и электроники. Спроси кого-нибудь, а какого уровня может достигнуть человечество в своём исследовании и каким будет развивающийся мир через пол-сотни лет. Простор для фантазий огромен. Вариаций – как скал, громоздящихся друг над другом и уходящих в синюю и бескрайнюю высь! Жизнь обретает очертания чуда! И во имя этого чуда мы устремляемся в своих мечтаниях, «заражаем» себя, потом своё окружение, и спиралью устремляемся ввысь мемами… в Космос, во Вселенную. И всё это работа – электрона.
Каков же тогда вывод следует и данного повествования? Живут некие люди на нашей Земле, их называют медиумами. Среди них есть занятные представители, утверждения которых близки к научному толкованию состояния Вселенной. Озарения, которые им приходится переживать, говорят о «духе Вселенной», который им (медиумам, предсказателям) дано чувствовать: «В начале – до сознания – был только дух…дух великого…не было ни пространства, ни времени… лишь пустота… в которой все формы существовали как возможности, в которой всё существовало как вибрации и энергия…». И получают они такие сообщения от вибраций Вселенной. Тот медиум, цитата которого сейчас прозвучала, отнюдь, не физик-теоретик, обладающий знаниями о субатомных частицах и свойствах электрона. А далее столь же интересно: существует некое «холотропное (Holos греч. – весь; tropos греч. – оборот, образ) состояние сознания», в котором каждый может ощутить «единство Вселенной как неделимого целого». Поверьте, о подобном говорят и Славяно-Арийские Веды. От человека, комментировавшего эти Веды, можно было узнать парадоксальную для себя вещь: «В горы, полюбоваться их красотой и величием, для нас восходить на них вовсе даже необязательно. Картину, которую вы желаете увидеть, можно представить во всей её полноте, сидя в спокойном, не тревожном состоянии, сосредоточившись на предмете собственного желания». И далее ещё большее и парадоксальнее: «Нам не нужны межзвёздные полёты, не обязательно расходовать ценнейшие ресурсы или строить дорогостоящие средства для наблюдений за происходящим на небе и тем более посылать отряды колонистов или клонов в космос за чем-либо. Все знания, требующиеся для нас, находятся буквально на кончиках пальцев – сокрытых в каждом электроне. Остаётся найти способ, чтоб извлечь эту информацию. Имей такое средство, мы были бы богами. Но хватит ли у нас слов, чтоб выразить невообразимое?»
Мир фантазий, мир сновидений и т.п. проявления – явления до конца не исследованные. Ни Зигмунд Фрейд, ни Вольф Мессинг, ни Альберт Эйнштейн, ни Карл Юнг, ни медиумы всех стран и народов, не могут объяснить эти феномены. Но все проявления и непонятности «доступны» для объяснения в жанре фантастики. И кто теперь скажет, что сей жанр литературы неинтересен?
В.А., вам в руки бразды, погоняйте кнутиком эту кобылку-фантастику по всем направления науки, «заражайте» мир невероятным проявлением вашего фантазирования, и пусть мемы устремляются во Вселенную. Пусть наполняют собой мир земной литературы неустанным поиском новизны, удовлетворяя любопытство людское, возбуждая жажду открытий, сотворение нового.
Говорить по этой теме можно и дальше. Но сделаем остановку…
Благодарный за внимание А.И.Лещенко,
г.Апшеронск, 19.06.2012 год.


Рецензии