Мечта, которая не сбудется
Картина, которую наблюдали граждане России с 11.40 до 12.30, ничем или почти ничем не отличалась от предыдущих трех инаугурационных сцен. Неторопливое, величественное движение президентского кортежа к Кремлю по пустынному, словно вымершему центру Москвы, в которой проживает столько людей, сколько не проживает в иной европейской стране. И потом Кремль: долгое движение президента по роскошным палатам, огромный коридор из хлопающих ладошек тщательно подобранной номенклатурой публики и т.д., и т.п.
Церемония инаугурации закончилась, а я продолжал смотреть на экран, ничего не видя и не слыша. Нет, нам, видно, никогда не выдавить из себя византийское начало, тоскливо думал я. И я вспомнил утреннюю передачу «Евроньюс», посвященную итогам президентских выборов во Франции. На трибуне Саркази и напротив благодарно-сочувственная толпа его сторонников. Между Саркази и огромной толпой не видно никаких барьеров. И другая сцена: на трибуне счастливый соперник Саркази, имени которого я не успел запомнить, и ликующая толпа из тех, кто отдал ему свои голоса. Между трибуной, на которой новый президент, и огромной толпой не видно никаких барьеров. И, конечно же, конечно, я вспомнил инаугурацию президента Б.Обамы. Вспомнил сотни тысяч простых американцев, собравшихся на нескольких площадях Вашингтона, вспомнил их взволнованные лица.
И мое воображение сделало робкую попытку представить картинки чего-то подобного в России. Но попытка оказалась неудачной. Не дожить мне до той инаугурации, о которой порою мечтается, подумал я. Возможно, не дожить до ней и моим внукам, если они у меня есть. Что-то держит Россию…
Знакомое ощущение заставило меня сесть к тонометру. Верхнее под 200, нижнее под 100… А ведь утром принимал неслабые таблетки! Поняв, что без водки не обойтись, пошел на кухню. Только после третьей рюмки стало ослабевать чувство страха, вызванное резким скачком артериального давления.
P.S. На инаугурации заметил человека, который сделал столько для дела российской свободы, что всем, кто умеет думать и элементарно образован, давно стало ясно: в истории ему обеспечено место сразу после Александра Освободителя. И хоть он не хлопал в ладоши, и лицо у него не было хлопающим, моему недоумению не было предела. Что занесло его сюда? Неужели он не посмел отказаться от приглашения, руководствуясь исключительно этическими соображениями? Но ведь человеку надо уметь держать марку, если он так поцелован судьбой, историей! Нет, нет, господа – товарищи, в жизни есть много такого, чего нельзя делать из вежливости!
8 мая 2012 года
Свидетельство о публикации №212070200929