Тень и её человек

     Шла себе по улице тень. Шла рядом с человеком, накрепко привязанная к его ногам. Когда тусклый, мутно-жёлтый фонарный свет падал сзади, человек мог видеть её, и она вела себя, как и полагается обычной тени: человек размахивал руками – и тень размахивала, человек поправлял шапку – тень одновременно делала то же самое. Поэтому человек думал, что тень – это просто тень. Точнее, он вовсе об этом не думал. Откуда ему было знать, что творилось у него за спиной, когда свет падал спереди…
        А когда свет падал спереди, тень могла танцевать, шататься, биться об стены домов и даже корчить рожи. Тень могла абсолютно всё, но только с одним условием: оторваться от ног человека ей было нельзя.
        Вот по дороге, справа, приближалась пара выпученных автомобильных глаз. Старая железяка протарахтела мимо – так медленно, что тень успела забавы ради потоптаться у неё на крыше. Потом проехала ещё одна – быстрей – и тень нырнула прямо под колёса. Но с тенью ничего не случилось, ведь это тень.
        «Хорошо быть тенью», – подумала тень.
        А человек подумал о том, как хорошо было бы уже сейчас оказаться дома, и ускорил шаг. Дома его ждали рыбки и канарейка.
        И вот он шёл, ссутулившись, пряча лицо за поднятым воротником от бесшабашного весеннего ветра, и совсем не обращал внимания на то, что к его ногам привязана тень.
        По пути ему встретилась чёрная кошка. Она появилась из-за угла и зачем-то пошла следом. У кошки тоже была тень, но не такая чёрная, как она сама. И человеческая тень погладила кошачью, когда человек не смотрел в их сторону. Кошка быстро и бесшумно взобралась на самую верхушку старого дерева, а её тень запуталась в ветвях и растворилась на фоне ночного неба.
        – Все тени – дети ночного неба, – сказала на прощанье кошачья тень.
        Человек, конечно же, этого не слышал. Он пришёл домой, накормил рыбок и канарейку, выключил свет и лёг спать. Он выключил свет – и его тень стала свободной. Тень выглянула в окно и увидела небо, слегка присыпанное звёздами. И подумала о том, что там её сёстры и братья каждую ночь делят сладкое лунное лакомство. Сегодня жёлтый лунный ломтик уже был кем-то отрезан и для неё.
        – До завтра, мой человек, – шепнула тень и просочилась в ночное небо сквозь стекло.
        Но человек уже крепко спал и, конечно же, этого не видел.

        ... - март 2012


Рецензии
Как здорово, как образно, как ясно и необычно)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Василина Хвостикова   26.07.2012 19:21     Заявить о нарушении