Новое Житие - по страницам14

Усмехнувшись бесцветными губами, Клюге вновь уселся на чёрный громоздкий стул. При этом брякнул его Железный крест 1-го класса с Дубовыми листьями, что прозывались остряками «салатом»  или «цветной капустой». Фельдмаршал задумчиво разгладил правый висок. Затем дёрнул шнур – за спиной бесшумно расползлись шторы. Они скрывали карту боевых действий на Курском выступе. Сеть синих и красных стрел разной конфигурации, обозначавших контрудары и вынужденные отходы (прерывистая змейка) войск покрывала зелёные проплешины лесов, коричневатые возвышенности, пересекала голубые прожилки рек с чёрными разветвлениями мостов и железнодорожные пути, походившие на трубы, раскрашенные под зебру. Красные прерывистые змейки тянулись от сплошного красного бугра, что означало конфигурацию русских войск Центрального и Степного фронта на текущий момент. Там же в направлении толстых синих стрел с массивными заострёнными наконечниками тянулись   красные и тонкие, с ромбиками посредине. В них были воткнуты чёрные флажки с номерами танковых корпусов с пометкой Gw., что означало их принадлежность к гвардейским армиям русских. Это были встречные контрудары что замедляли движение 6-й панцерной армии под комадованием Германа Гота.  Особенно трепали эти хищные стрелы панцердивизию СС «Мёртвая голова» (Todttenkopf) из состава 2-го танкового корпуса обергруппенфюрера Хауссера. Она до сих пор не могла сдвинуться с мёртвой точки, имя которой было – Прохоровка, бывшая до сей поры малоизвестной русской деревней. Фланги Хауссера защищали другие не менее элитные части как  «Адольф Гитлер» и «Рейх».  Формально переданные в подчинение армейского командования, их командиры тем не менее подчинялись ведомству рейхсфюрера СС Гиммлера. Такая неразбериха… Впрочем Хауссер заявил о своём намерении вечером быть в Курске. В этом также не сомневался командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Веру в победу вселяли вроде бы несокрушимые Pz.Kpfw. VI  с бронёй в 100 мм, что не брали с расстояния в 1 км русские полевые 76,2-мм пушки. Хотя эти же пушки, доставившие столько неприятностей панцерваффе в начале компании, наверняка прошивали её со 100 метров бронебойными сплошными снарядами (УБР-456), но об этом не хотелось думать. Всего «тигров» насчитывалось до двухсот от первоначального числа задействованных панцеров, что к началу операции «Цитадель»  не превышали 2800 единиц. Кроме них поступили  и были распределены по панцердивизиям  100 Pz.Kpwf.V («Панера») с бронезащитой в 80 мм, а также Stug. Elefant  и Brummbar. «Пантеры» были вооружены 75-мм пушками. «Элефанты», хоть и считались истребителями танков, вооружались 88-мм модифицированными Flak 18. Бронезащита всех трёх типов бронетехники не превышала 80-мм. Впрочем САУ «Шмель» имела кормовые бронелисты всего лишь в 30 мм, что не спасало от русских противотанковых ружей системы Рукавишникова и противотанковых гранат.

   Русские по проверенным данным разведки располагали на Курском выступе 3400 танками и самоходными установками. Наполовину они были представлены Т-34/76 образца 1943 года, вооружёнными 20-калибровыми пушками 76,2-мм. Броня у них оставалась прежняя – 45 мм. Правда, наклон листа под 300 доводил его фактическую толщину до 70 мм. Лишь огонь с дистанции 100 метров позволял «тридцатьчетвёркам» брать кормовую  и лобовую броню «Тигров»  бронебойно-трассирующими и с дистанции 500 метров подкалиберными снарядами. Кроме того половину танков составляли лёгкие Т-70 с лобовой бронёй в 30 мм и кормовой в 20 мм. Вооружены они были танковым вариантом 45-мм (20К), что могла поразить новейшие германские танки обычным бронебойно-трассирующим выстрелом лишь со 100 метров. Правда, и в составе дивизии СС «Мёртвая голова», действующей на Курском направлении, было до трёхсот устаревших Pz.Kpfw.III Ausf. A,H,C, что оставались вооружены Kwp 37 Lk 24. Другую сотню составляли  модифицированные PzIII  Ausf  J,G, а также немногочисленные F1 F2 , оснащённые Kwp 75 Lk 42.

   У русских также было несколько сот британских средних танков «Матильда», вооружённые 40-мм (2-х фунтовыми) пушками. Их бронезащиту в 40-70 мм не брали Pz.Gr.40 устаревших панцеров, если дальность огня превышала 1000 метров. Реальную же опасность под Прохоровкой и на других направлениях представляли полки самоходной артиллерии русских, что с февраля-марта 1943 года были введены в штат каждой русской танковой дивизии. Они включали в себя Су-76, СУ-85, а также СУ-120. Последняя из 120-мм гаубицы без труда пробивала броню самых новейших панцеров. Кроме того БК этих полков имели снаряды нового типа, индекс и характеристики которых пока не смогла раздобыть германская разведка. Лишь туманное название «бронепрожигающие» наводила на мысль, что эти боеприпасы, скорее всего, были кумулятивными, а значит, поражали любую броню с любой дистанции наверняка.

   Кроме всего, в составе русских танковых дивизий 2-й гвардейской армии Катукова присутствовали тяжёлые таковые батальоны из КВ-2, КВ-1с, а также КВ-85. Последние были с пониженным бронированием лба и корпуса до 75 мм. Однако на их башни с бронемаской в 60 мм устанавливались русские 42-калибровые зенитные 85-мм пушки. Они  поражали почти все панцеры с дистанции в 1 км, кроме «тигра» с его 100 мм лобовым листом. Этих танков, правда, было всего два десятка. Но они были серьёзным противником в сравнении с американскими лёгкими танками М. 3 «Стюарт», средними «Гранд Генерал Ли», что в небольших количествах также присутствовали в русских панцердивизиях.
   
   Клюге задумчиво кивнул на синюю стрелку с флажком «6Pz», что была нацелена своим остриём на Курск. По флангам её страховали синие стрелки, на которые наслаивались флажки Todtenkopf, Das Raih,  Adolf Hitler, 8 Pz SS.

-     Таким образом, полковник, операция «Цитадель» вступает в завершающую стадию. Танковые дивизии… цвет рейха, атакуют Курс и… гм, хм… Полковник, они могут быть завтра в городе. Прекрасно всё складывается, не так ли?

  Пальцы фельдмаршала легли на бронзовую витую рукоять стека, который использовался в качестве указки.

-   Да, генерал-фельдмаршал. Всё складывается отлично, - Ставински чуть склонил острое лицо и затаённо усмехнулся. – Однако мне кажется, что для успешного завершения сражения необходимо провести удар по сходящей. Со стороны группы армий «Центр». Без него… ну, натиск нашего «каменного человека» (Клюге многозначительно усмехнулся, подперев кадык щепоткой пальцев) будет иметь свойство… ну, не кулаком, но как говорят эти русские, раскрытыми пальцами. (Клюге усмехнулся совсем загадочно, но руку не убрал.) Необходимо, чтобы удар 4-й танковой армии Гота вместе с поддерживающим его соединениями стал концентрическим. Так положено по уставу вермахта, что разработан на основе доктрин  этих русских теоретиков. Как есть, Триандафил-лов и… Светшин, - Клюге, уловив едва заметный кивок фельдмаршала, заметно встрепенулся. Тем более, что почувствовал ободряющий укол в грудь и чуть погодя в лобную и теменную части: - Русские, как нам известно, сами подсказали нам тактику проведения танковых операций, которую этот Триандафил-лов называл «рейдовой».  Танковые клинья с пехотой на бронетранспортёрах, что заменила кавалерию, наносят фланговые удары по сходящимся направлениям.  Отсекают вражеские части от тыловых служб и коммуникаций. Попавшие в канны, они становятся лёгкой добычей следующих за панцерваффе пехотных дивизий. Но главное – достичь перевеса в силах в нужный момент и в нужном месте! Так, чтобы об этом не узнала разведка врага. И с помощью нашей «старушки», - Ставински намекал на службу Абвер, - убедить противника разбросать свои силы по всей протяжённости линии фронта. Через внедрённую агентуру убедить его генеральный штаб и армейские штабы концентрировать танковые соединения, если таковые имеются, на второстепенных направлениях. Или вовсе отказаться от идеи их применения.

-   Вы сказали о Триандафил-лове  и Светшине? – Клюге заметно нахмурился, но тут же совладал с собой. – Не только они занимались вопросами тактики и стратегии танковых соединений в 20-е годы. Если мне не изменяет память, на русские танковые полигоны уже тогда ездил герр Манштейн, герр Гот, герр Роммель и прочие… - он откровенно поморщился, так как получил от «быстроходного Хайнца» вызов на дуэль в 1941-м, которую по приказу фюрера пришлось забыть. – Конечно, они уже забыли об этом. Однако другие помнят, - довольный своим остроумием, Клюге вновь осветился улыбкой. – Ну, да не будем о прошлом. Многие из высших офицеров вермахта связаны с ним невидимыми, но прочными узами. Многие… Полагаете, что удар моих панцердивизий решил бы исход сражения под Курском?

   Ставински высоко поднял подбородок, но промолчал.

-   Что ж, вы молчите, полковник. Правильно делаете, - Клюге плавно встал и налил для себя из бутылки с сифоном пенистой воды. – Не желаете? Жаль…

-   Это вредит желудку, генерал-фельдмаршал. Врач рейхсфюрера Феликс Керстен полагает, что газированная вода разрушает мельчайшие ворсинки на стенках, извините…  кишечника. Что приводит, как вы понимаете…

-   Не стоит дальше, - Клюге причмокнул, оторвав стакан, из которого отпил мелкими глоточками. – В минуты духовных и физических напряжений, полковник, рекомендую вам этот напиток. Успокаивает нервы, - он оставил круглый хрустальный стакан, инкрустированный орлом со свастикой. – Русские до сих пор поразительно-точно осведомлены о многих оперативных планах руководства сухопутных сил и вермахта. Не правда ли, милый Ставински? Ну, ну, расслабьтесь. Это не более чем отеческий разговор. Так вот… Тем более это кажется мне занимательным, так как многие панцер-генералы проходили стажировку при русских Академиях, но прежде – в секретной школе «Камо». В городе Казань, как вы знаете. (Ставински конечно знал, но и виду не подал.) Многие из этих господ до сих пор носят пальмовые ветви в петлицах. Как гордо они их носят, не правда ли? – Клюге вздохнул и заметно сгорбился: - В этой связи, милый друг, я склоняюсь к тому, о чём заговорили вы. Азиату лучше будет уйти. Совсем… Если, конечно,  не произойдёт от независящих от нас причин встречный удар на Курск.

-   Это замечательный план, фельдмаршал.

-   О да, замечательный. Это… только это парализует волю русских к победе. Прежде всего, волю той части русского генералитета, что незримыми узами связаны с нашими генералами. Ниточки натянутся, куклы качнутся и начнут плясать.

  С минуту они застыли в тишине. Лишь тягуче пищали телетайпы и стрекотали пишущие машинки в оперативном отделе.

-   Но вам нужна санкция руководства – уклончиво заметил Ставински.

-   Как и вам, полковник, - дёрнул губами в подобии улыбки Клюге. За этот оборот речи ему хотелось пришлёпнуть полковника, как комара, коих развелось немеренно. – Нам всем нужна одна санкция. Над нами есть руководство, единое руководство.

-   Вермахт это, прежде всего Кейтель, - не уловив мысль, начал Ставински. – Начальник Генерального штаба вермахта. Но… - он многозначительно передвинул носки сапог, которые ухитрялся держать в сомкнутом состоянии: - Прежний начальник русского генштаба маршал Шапошнико-ф-ф-в… Помнится,  этот господин написал замечательную книгу «Мозг армии». Мы её изучали в военной академии. С одним я не согласен:  мозгом армий всех времён и народов всегда является разведка. И контрразведка. Планирование операций лишь следует за ними. Исходя из этого, я понимаю, о каком высшем руководстве идёт речь. Генерал-фельдмаршал…

-   Вы всё правильно понимаете, полковник, - прервал его Клюге. – Можете идти…

  С 1935-го Клюге состоял в группе заговорщиков, что стремились использовать «богемского ефрейтора», а затем устранить его. Её возглавил шеф Абвера адмирал Фридрих Вильгельм Канарис, что придерживался союза с Британией. Гитлер, пока утверждал то же самое и расшаркивался с Невиллем Чемберленом, вполне  устраивал его. При этом Канарис и его окружение тревожно фиксировала его контакты с «красным генералом» фон Сектом. На могиле последнего в 1935 году фюрер поклялся выполнять его главные заветы: никогда не воевать на два фронта, воевать с Россией лишь в случае, если она вознамерится приступить к самостоятельному разделу Польши, по возможности сохраняя союзнические отношения с этой великой державой. В своих статьях Сект именовал её Великороссией. В группу заговорщиков, что называли себя «гофмановцами», входили генерал-фельдмаршал Гальдер, генерал-фельдмаршал  Фромм, фельдмаршал Бек и многие другие высшие офицеры. Гальдер много раз призывал начать активные действия и один раз обещал Беку застрелить фюрера при личной встрече, что, впрочем, так и не сделал. Теперь с подачи Клюге анализировалась другая подоплёка заговора: обвинить «великого сына германского народа» в провале наступления под Курском. Пока что Гитлер исступлённо клеймил своих тупиц, старых фельдмаршалов и генералов, что не могут уловить его провидение. Терпению последних когда-то должен был прийти конец. В конечном счёте, рассуждал Клюге, можно уступить красным всё пространство, захваченное с началом восточной компании. К чему оно рейху? Нет сил и средств охранять оккупированные территории, поддерживая на них достойный порядок. Ни одно из взорванных или эвакуированных предприятий так и не заработало, если не считать верфей в Николаево (Крым). Шахты Донбасса и Донецка не добыли даже тонну угля. Майкопские нефтеприиски (из-за них сгинула в котле 6-я армия Паулюса) отбиты большевиками. Надо же быть реалистами! Правда, неплохо было бы устранить сразу двух вождей. Фюрера в Берлине и Азиата… С краскомами, завербованными Абвером в 20-х и 30-х, не стоило труда договориться.

   Его размышления были прерваны тягучим сигналом коммутатора «Эриксон». Адъютант известил о звонке фельдмаршала Эриха фон Манштейна, командира группы армий «Юг». Ага, соседи беспокоятся. Этот «сектовец» Манштейн его скоро доконает своими требованиями нанести встречный удар на Курск. Ч то ж, придётся оказать ему некоторую услугу. Не доставало ещё получить вызов на дуэль от этого «красного».

-   Да, да,   фельдмаршал. Клюге у аппарата. Я знаю, что вы скажите, - усмехаясь в микрофон, говорил он. На его тонких губах играла хорошо поставленная улыбка, будто он был не один. – Но контрудар не представляется возможным. Наши русские друзья уже достаточно научились их отражать. Несмотря на успешные продвижения 2-го панцерного корпуса Хауссера, ему навстречу идёт 5-я танковая армия генерала Ротмистрова. Нежелательный сюрприз, нежелательный…


Рецензии