Эланиэль. Часть пятая

- Есть ли большее счастье, чем смотреть на белые облака в синем небе?
- Есть. Смотреть в твои глаза.


--- Исполин ---

Старый исполин рухнул внезапно, как обычно и приходит смерть. Давно уже последняя жизнь в его коре иссякла и он служил опорой и пропитанием для других растений, которые делали исполин внешне живым и вечным.
Почвы исполинского леса бедны и лишь корни исполинов дотягиваются до слоев, где есть вещества, которые питают все формы жизни леса. Всё живет на исполинах, покрывая лес плотной сетью ветвей и лиан, не оставляя ни одной щели толще руки на уровне роста элфийского ребенка. Внизу царствуют лишь основания стволов в несколько обхватов и плотная паутина воздушных корней, собирающих воду прямо из воздуха.
Паучьим лабиринтом назвали это место те, кто отваживался прокрасться всего на несколько шагов в лес исполинов: гнетущее нескончаемое пространство, где можно только сидеть, а ходить только сгибаясь в три погибели или на четвереньках.

Именно паучий лабиринт стал последним прибежищем остатков Небесного народа. Их Великий город, слава и оплот элфов, гроза соседей, был стерт с лица земли за несколько минут.
Высокий холм с обширной впадиной на вершине, где стоял Великий город, оказался спящим вулканом. Землетрясения, периодически сотрясавшие город, были не настолько разрушительны, чтобы заставить покинуть это замечательное во всех отношениях место, стоявшее на перекрестье морских торговых путей, веками хранившее и приумножавшее богатства, славу и влияние Небесного народа.
Вулкан взорвался безо всяких предупредительных землетрясений и в одно мгновенье уничтожил вершину холма, а с ней и весь Город.

Ничтожные остатки только что многочисленного народа были вынуждены бежать под кроны исполинского леса, ибо только здесь был шанс не задохнуться от вулканических газов и пепла. Плотная сеть ветвей и глухая стена листвы хранила воздух затхлый, но не убийственный.
Ужас перед вулканом и отчаяние потерявших в одночасье всё гнал кучку согбенных глубже и глубже в лес. И когда силы иссякли, а разум вернулся, обратный путь был потерян. Все, кто пробовал отыскать путь к морю, терялись навсегда в вечном полумраке фосфоресцирующих нитей-корней.
Многие другие тоже уходили навсегда, но не от желания найти дорогу, а от отчаяния, безысходности и гнета.
Третьи угасали постепенно, не видя цели существования на коленях в буквальном смысле этого слова.

Самые стойкие выжили. Элфы - небесные люди - приспособились ходить, как их древние предки - обезьяны, помогая себе руками, научились ловить мелкую дичь и употреблять в пищу воздушные корни. На небольшом возвышении, где было не так влажно, возникло поселение. Появились новые семьи и дети, не знающие слов "небо", "звезды" и "летать".

В то время, когда становилось темнее, чем обычно, и поэтому именуемое ночью, Элидару приходила музыка, а вслед за ней видения. Он слышал все время новую мелодию и видел небо, каждый раз по иному окрашенное, солнечные лучи каждый раз по иному преломлясь и отражались в башнях, барашках, перьях, волнах облаков.
Шли годы, но благодаря музыке его желание летать и видеть небо не гасло в вечном сумраке Леса.

Элидар жил один, и потому что был уже не молод, и потому что сердце хранило боль разлуки и потери любимой. Он часто покидал деревню в надежде найти Окно в небо - единственном смысле его жизни. Именно это окно раскрывалось в его сознании перед тем, как услышать музыку. Никто не беспокоился, когда он надолго пропадал из деревни, и никто не ждал его возвращения.

В один из таких походов и упал Исполин леса.


--- Окно в небеса ---

Грохот и сотрясение земли от падения Исполина были так сильны, что Элидар, утомленный попытками вернуться обратно в деревню и спавший на большом расстоянии от места падения, проснулся. Он увидел, что одна из сторон окружавшего его леса стала чуть менее сумрачной.
Надежда увидеть солнечный свет и небо пересилило в нем страх перед землетрясениями, который прочно укоренился во всех элфах, переживших смерть Города.

Он бросился туда так быстро, как только мог. Он помогал себе руками, падал на колени, снова вставал на ноги, и семенил, семенил на отступающий сумрак. И как он не старался, сумрак все еще не превратился в свет.
В какой-то момент он уже был готов отчаяться и остановить безумную, неудобную и неуклюжую гонку, как вдруг в ошутимой близи он снова услышал грохот, земля еще раз сотряслась и еле различимый отблеск возник на огромных стволах исполинов, а паутина корней из фосфорно-зеленой превратилась в серовато-желтую. Это Исполин весом своего ствола продавил последнюю преграду переплетенных ветвей, мешавшую ему упокоиться на земле.
Элидар засеменил еще быстрее, и от того стал еще чаще спотыкаться и падать на четвереньки. В моменты падения он почувствовал, что не просто утыкается головой и коленями в землю, а пролетает некоторое расстояние вперед. И чем дальше, тем большее расстояние он пролетал, прежде чем коснуться земли. Надежда засияла в нем!

И погасла. Потому что уже почти различимый просвет стал теряться, смазываться и окончательно исчез. Фосфорный полумрак вернул свою власть над Паучим лабиринтом. Элидар уже привык называть его домом, и сейчас, когда свобода была так близка, это название из прошлой жизни снова всплыло в его голове. Он, как маленькая пташка, потратил все свои силы на бессмысленные трепыхания, и теперь паук подползал к своей добыче - отчаяние, унесшее не один десяток элфийских жизней.
Тяжелый крик вырвался из Элидара, так горько было его расставание с надеждой. И внезапно эхо отразилось от этого крика. Лес, который обычно глушил любой звук, отозвался хлопаньем крыльев и криками птиц. Окно было совсем рядом.

Солнце опустилось к горизонту и косые лучи перестали проникать в проем, который пробил падающий Ствол. Снизу были видны лишь звезды на черном небе. Борьба деревьев и лиан за жизненное пространство уже началась - Лес затягивал свою рану. Всего несколько часов - и Окно уже нельзя будет заметить, несколько дней - и оно полностью исчезнет. Только обломки ствола будут недолгое время напоминать о том, что Окно в небо действительно существует.

Братья мои родные -
Солнца иных миров!
Слабый ваш свет путеводный
Избавит меня от оков.

Это была не надежда - это было ликование! Элидар впервые за долгие годы, вновь говорил со звездами! Забытая легкость наполнила его тело, он оторвался от земли и все больше набирая скорость устремился в Окно небес.


--- Путь сквозь небо ---

- Что заставляет людей желая быть с одним, находиться с другими?
- Страх остаться ни с чем.


Дариэль была элфом и у нее не было страха. Она желала быть с любимым рядом и пыталась.
Он стал звездой, самой яркой, самой близкой из всех звезд, что широкой рекой перерезали небо после гибели ее народа. Самой близкой, но недостижимой.
Она желала долететь до него, и каждый раз звезда становилась чуточку ярче, а небо чуточку чернее. Это была убийственная чернота, удушливая и холодная. Дариэль почти касалась Любимого закоченевшими пальцами и обессиленная падала вниз.

Безумная тоска гнала ее к смерти, чтобы пройдя свой путь до конца, засиять двойной звездой в бесконечных объятиях любимого.
Она решилась - сегодня будет последний раз. Пусть мучительный и ужасный, но последний. Нет сил больше, сегодня всё должно закончиться.

Небо, в высь которого устремилась Дариэль, было особенно, торжественно красиво. Белые огромные башни облаков окружали маленькую фигурку, вечернее солнце отбрасывало на них величественные тени и золотило кромки. Выше небесных исполинов собрались нежные перышки, которые как лепестки розы обрамляли Его звезду, еще еле видимую, но такую манящую и зовущую в свои объятия.

Выше серебристый иней окружил Его ореолом холодного сияния, прекрасного и жестокого ко всему живому. Мороз выжигал ее изнутри с каждым вдохом, сковывал снаружи. Но живое любящее сердце еще имело силы бороться и осознание радости скорой встречи заставляло отступить ужас, давало Дариэль силы подниматься все выше и выше.

Небо из бледно-голубого стало прозрачно-черным.
Силы иссякли. Вот он, последний предел, через который надо прорваться, чтобы больше никогда не увидеть ни неба, ни солнца, и уже навсегда остаться с Ним.
Дариэль не чувствовала своего тела, вся жизнь сконцентрировалась в сгорающем сердце, которое поднимало ее все выше и выше.
Одно желание, одно чувство, одна мысль - быть с Любимым - заставляло сердце гнать холодную закипающую кровь и подниматься, подниматься...

Сердце остановилась, разум потух, тело падало.
А душа Дариэль продолжала путь к звездам, теперь уже неограниченная путями мира земного.


--- Падающая звезда ---

Небо раскрылось над Элидаром гигантскими лепестками облаков, покрашенных заходящим солнцем в розово-серый. Оно было усеяно бриллиантами незнакомых ему прежде звезд.
Вся усталость и тоска прошедших взаперти паучьего лабиринта лет исчезли в одно мгновение. Он, как мальчишка, летал меж ветвей, качался на лианах и поднимался все выше и выше к верхушкам исполинов, чтобы охватить взглядом все небо, погрузиться в объятия влажного тумана облаков, увидеть, как солнце садится за море, насладиться последним лучом на вершинах застывших гигантских воздушных башен, и погрузиться в радость встречи с родными, с любимой, которых еще предстояло отыскать среди мириад незнакомых звезд.

От радости встречи с солнцем он залетел так высоко, как прежде никогда не поднимался, он не хотел отпускать последний луч, согревающий его душу. Холодный воздух бодрил, радость кипела в нем.
Он слышал! Музыка, приходившая только во снах, звучала в его голове наяву. Он танцевал в сумеречном небе неистово и одержимо. Он был счастлив, как никогда в своей жизни.

Взгляд его обратился к звездам, он хотел поскорей найти свою возлюбленную, услышать ее нежный голос, ставший мерцанием звезды. Но нет, он не мог отыскать, ее звезда еще не появилась из-за горизонта. Он замерз и собрался опуститься ниже, в тепло облаков и вершин исполинского леса, чтобы найти место для обзора неба и ночлега.

Он последний раз взглянул вверх и яркая звездочка привлекла его внимание. Она не висела на небесном своде, она падала. Звездочка из маленькой и желтой стала крупной и красной, а потом превратилась в розово-серое пятно, и в этот момент Элидар понял - это не звезда - это элф. Чувство одиночества, заглушеное счастьем неба, проснулось в нем и он сорвался навстречу летящему вниз элфу.
Он настиг его, нет - ее! Она падала. Она падала неконтролируемо и была без сознания, возможно, мертва. Он схватил ее за руку - это был окоченевший труп прекрасного создания.
Надо отпустить труп, чтобы он исчез в глубинах леса, и исчез из его жизни, как исчезает в небе сгорающая падающая звезда.

Но не смог.
Он обнял ледышку и стал тормозить падение. Он не понимал, зачем это делает, видимо, одиночество повредило его разум.
У него еще хватало запала от восторга и он смог затормозить неконтролируемое падение и уже опускаться с ней в своих объятиях. Его лихорадочный жар и теплый воздух вокруг нагрели тело. Оно обмякло и оставалось бездвижно. Элидар думал о том, как и где упокоить Упавшую с небес.
Он решил, что сложит для нее курган камней на берегу моря, откуда приходили элфы с рождением и куда уходили со смертью. Он направил их спуск в сторону моря.

Они были еще достаточно высоко и у Элидара была возможность рассмотреть, как изменились очертания берега. Взрыв вулкана уничтожил часть береговой линии и теперь на месте Города была черная бухта, покрытая лавой и затвердевшим пеплом. Ничего еще не росло на этих мрачных берегах. Идеальное место для кургана и скорби обо всем небесном народе.

Обессиленный, он опустил бездыханное тело на краю бухты и сам повалился рядом на ровную теплую твердь, нагретую солнцем за день.
С моря шли грозовые тучи. Он лежал и смотрел, как они приближаются, закрывают звезды на стремительно темнеющем небосводе, как бичи Аэло ударяют в море, слышал, как разносятся раскаты грома, чувствовал, как усиливается ветер, и, как постепенно теплеет безвольная рука в его руке.
Гроза приближалась к берегу, надо было улетать от нее под сень исполинского леса, чтобы не стать последним пепельным элфом. Сил не было не только на полет, но даже на поворот головы в сторону леса, в сторону тюрьмы, где он провел столько скорбных лет.
Он смотрел на облака, на грозу и ждал свою судьбу. Он покорился Аэло, отдал жизнь в его власть. Пусть на черном пепле вулкана останутся два серых пятна пепельных эльфов. Он умрет свободным, также как умерла она, прекрасная элфийка, Упавшая Звезда.
Он обратил свой взор на нее. Лик ее был спокоен и умиротворен. Приближающиеся молнии очерчивали линии ее стройного и сильного тела. Острые скулы и подбородок говорили о силе воли, морщинки около глаз и губ и ямочки на щеках - о задорном характере. Он любовался ей и думал, что такая смерть лучше бесконечной скорби в Черной Бухте и бесконечных блужданий в полном одиночестве над лесом в надежде найти живым еще хоть кого-нибудь.

Счастье безумца осветило его лицо, в припадке нежности он прижал ее руку к своему сердцу, и в этот прекрасный и радостный момент в возвышенность, на которой покоились их тела, ударила плеть Аэло. Давно застывшая лава рядом с ними снова вскипела и огненный столб чудовищной силы ударил в землю и подбросил их вверх. Элидар видел как будто со стороны, как их тела взлетают над бухтой, как огненный смерч окутывает их, как одежда их и волосы воспламеняются и как огненными кометами они падают в воды бухты.


--- Звездочка ---

- Есть ли большее счастье, чем смотреть на белые облака в синем небе?
- Есть. Смотреть в твои глаза.

Вдох водой вернул Элидару сознание. В него уперся прожигающий ненавидящий взгляд. Живая Звездочка пыталась вырвать свою руку из его сведенных пальцев.
Он отпустил. Она оттолкнула его еще глубже под воду сначала руками, потом оттолкнулась от него ногами, и устремилась к поверхности.
Ошарашенный, он продолжал по инерции погружаться, потом судорожно стал барахтаться, пытаться всплыть и больше не дышать водой. Он был уже близок к поверхности, когда почувствовал, что сознание снова уходит. Руки и ноги еще делали какие-то движения, но уже не поднимали его. И тут ему вцепились в волосы и ухо и потянули вверх. Боль заставила уходящее сознание вернуться. Он снова стал, как мог, подгребать, пока, наконец, не вынырнул из под воды. Удар поддых заставил его выдохнуть воду и вдохнуть воздух, он закашлялся. Рука девушки твердо держала его голову за ухо и волосы над водой пока он корчился от попыток вывернуть свои легкие наизнанку и избавиться от воды.
Наконец, Элидар задышал. Девушка отпустила его и поплыла к берегу. Ему ничего не оставалось, как плыть следом.

Берег был крутой и гладкий, они никак не могли выбраться, пока он не догадался просто вылететь. Девушка не последовала за Элидаром, но помощь приняла. И тут же пошла прочь от него, ни сказав ни слова. Он заковылял следом, все еще откашливаясь.

Наконец, Элидар нагнал Звездочку и захотел остановить. Она развернулась. Ее глаза были полны ненависти и слез.

- Зачем ты вернул меня? Я была так близка, так близка...
Она умолкла, снова отвернулась от него, но уже не пошла, а рухнула, как подкошенная. Он едва успел подхватить ее, не удержался на ногах и упал вместе с ней.
Он упал на спину, ее голова и плечо воткнулись опять ему в солнечное соплетение. Он сложился пополам, выдохнул остатки воды, осознал окончание старого мира, и отключился.


--- Эланиэль ---

Его разбудила музыка. Песня. Мелодия была ему знакома. Он слышал ее раньше. Во снах? Наяву? До Леса? Он предугадывал ее, даже пытался подпеть. Из его груди вышел лишь сип. Он замолк, не мешая голосу литься, а себе наслаждаться.
Песня о любимом, безвозвратно потерянном, проливалась дождем, журчала ручьем, текла рекой и впадала в бушующее море. Из песни он узнал судьбу Звездочки, и что он непостижимым ему образом вернул ее со звездного пути на путь земной.

Она сидела к нему спиной, лицом к восходящему из-за моря солнца.
...


Рецензии