Ванечка молодец!

Когда Ванечка родился, все были просто счастливы: хороший спокойный красивый мальчик, родился в свободной стране и сможет исполнить все свои мечты и желания. И Ванечка исполнял. Никто и никогда не ограничивал его, наоборот, мама говорила ему всегда: «Ванечка молодец!»
В школе Ванечка не выделялся. Никаких особых талантов у него учеба не выявила. Только одну историю мама вспоминала с гордостью и приводила в пример: Ванечке нравилась музыка, он пробовал играть на гитаре, он учился, но способностей у него не было никаких. И он отказался от мечты в первый раз. Переключился на другое.
Он выучился на программиста после школы. После изучил сайтостроение, HTML, CSS и еще кучу интересных вещей и создал свой сайт, посвященный любимой музыке. И там выразил всю свою любовь к музыке. А заодно он понял, что больше не хочет заниматься программированием. Он стал искать себя, свое призвание, свое настоящее дело. Пробовал поделать то одно, то другое. Ничто сильно не влекло его, а наоборот, почти оставляло равнодушным. Правда, все его попытки были поверхностны. Он никогда и ни чему не учился. Зачем? Это никому не нужная теория – так он считал. Когда Ванечке исполнилось 30-ть, мама намекнула, что пора бы и о семье подумать. Ей уже хотелось внуков. Но Ванечка был прагматиком и он ответил четко: как я буду кормить семью, если ищу призвание в жизни. К чести Ванечки можно заметить, что он не бросал работу ни на день, но с каждым днем ненавидел ее все больше и все равно ходил туда пять дней в неделю. В 32-а Ванечка определился, чем хотел заниматься в жизни. Он решил писать. Свой первый рассказ (он начал с малой прозы, потому как был прагматичным, считая, что надо потренироваться сначала, но все таки мечтал о мировой славе) он разместил на своем специально сделанном именном сайте. Через две недели ему пришло в голову поместить свое детище и на специализированном сайте. Никто не откликнулся на его шедевр, да и статистика посещений не радовала. Но Ваня не сдавался. Он понимал, что таланту (то бишь ему) пробиться будет нелегко, вон, сколько здесь авторов. Он написал еще рассказ и еще. И даже взялся за повесть. Рассказы он размещал на сайтах, публиковал некоторые за собственные деньги и все ждал, когда на него польется дождь из литературных премий.
Правда, он никогда не участвовало в конкурсах. Зачем? Нет, он не любил, когда его талант из-за глупой черной зависти кто-нибудь отсеивал. И вообще он не любил, когда его фантазию ограничивали жесткими условиями. Он и попробовал-то всего один раз. И больше так не делал. «Все и так понятно», - сказал он маме. На что мама не замедлила ответить: «Ванечка молодец!»
Так прошло в трудах, мучениях и творчестве еще 12-ть лет. Пока он не встретил старого друга, с которым, впрочем, не общался сто лет. Друг, конечно, завидовал Ванечке и Ваниному таланту.
- Как живешь, Иван? – спросил друг.
Он не смотрел на Ванечку, потому как открывал скромную машину, куда быстро и с шумом запрыгнуло двое детей. И не видел, как Ванечка поморщился – он не любил детей, поскольку они отвлекали от главного.
- Прекрасно, - ответил Иван, а про себя подумал «уж лучше, чем ты».
 Разговор не задался, и друзья постарались побыстрее расстаться.
Ванечка понял, что все в жизни сделал правильно: у друга была подержанная машина, сумка из искусственной кожи, двое сопляков, которых мамаша скинула ему и явно постоянный недостаток наличности. От всего этого Ванечка был избавлен своим умом и судьбой.
Ванечка вернулся домой и продолжил мечтать. А еще он ходил на жуткую опостылевшую, совершенно не интересную ему работу и иногда писал. За жизнь он создал один роман, четыре повести, десятка три рассказов, почти столько же пьес, которые, правда, никто и никогда нигде не ставил и почти никто не читал. Несколько человек на сайте и, конечно, мама. До тех пор пока не умерла.
Шли дни и годы, Ванечка стал стареньким, но ничего не изменилось в его жизни.
Как-то он сидел в кресле и беседовал со своим последним знакомым.
- Иметь мечту еще ничего не значит, но воплотить ее вот это здорово, это настоящее мужество.
- Не у всех оно есть, - ответил молодой еще мальчик Сережа.
- Но ты стремись, - прошептал старик Ванечка.
Он умер тихо и одиноко. Его неделю никто не искал. Потом зашел Сережа. Все бумаги, которые Ванечка с такой любовью хранил у себя в столе, Сережа выкинул на помойку,  не читая. Квартиру освободили для следующих жильцов.


Рецензии
Здравствуйте,Надежда!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/01/18/1258
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием удачи.

Евгения Козачок   23.01.2016 14:55     Заявить о нарушении