Принцесса не смеялась

 Такая тут история приключилась, да все уж знают, наверное. Дело в том, что принцесса заговорила. Шестнадцать лет молчала, а тут – на тебе, метаморфоза. А если подробнее, то было всё вот как.
 Жила-была принцесса Эльза. И прямо с годовалого возрасту она постоянно смеялась. Проснется утром – и давай ржать, завтракает – хохочет, ужинает – тоже. Дети её все боялись и играть не хотели, даже прозвище придумали:  Эльза Дурачина. Сначала только сверстники так её называли, а потом в народ пошло.
 Мать принцессы – королева, суровая тётя, подумала: «Еще не хватало, чтобы престольных лиц так обидно называли; теряется весь престиж». Позвали самого лучшего в мире доктора Шарлатана, тот ходил вокруг да около принцессы, а потом открыл саквояж , достал иглу и зашил Эльзе рот нитью из драгоценного металла. Больше она хохотать, как сумасшедшая, не могла, а только глупо хихикала.
 Решили семьей, что от прозвища уже никак не отделаться, что так вот, в кулачок смеяться – еще и хуже, поди, только прошло несколько недель, и принцесса так явно проявлять эмоции перестала. Случилась устойчивая перемена характера, которая тут же была отражена в новом, уже совсем народном, прозвище – Эльза Статная. И то верно: высокая была, стройная, красивая, волосы золотые (она их маленькая зеленкой красила, а теперь – вот так), и чувствовалась за нею сила, стать и некоторая опасность.
 Во время феодальных распрей, богатый соседский граф подослал в королевский замок убийцу Жоржа Людоеда. Он был известен в миру тем, что, как ни странно, никого из жертв своих не поедал, а только увечил сильно да забирал ухо на память. Ночью Жорж пробрался в королевскую спальню, достал огромный ржавый нож и выпотрошил всех до единого, отрезал им ушные раковины, завернул в носовой платок и уже собирался скрыться, но Эльза! Она ночевала в соседней комнате, услышала крики, ворвалась в покои своей матери с огромной дубиной и измочалила Людоеда так, что его разбросало по стенам и потолку.
 Прошла неделя. Принцесса должна была принимать титул и приносить клятву. А как, позвольте, это сделать, когда говорить совсем нет возможности. Послали за Шарлатаном. Тот явился весь уже седой и с тросточкой, полез в сумку, достал кусачки и разрезал нитку, которой был зашит рот принцессы. Готов он был уже выслушать слова благодарности, но из уст наследницы вырвалось: «Пошел вон, старый дурак! Велю повесить, как попавшегося вора!» Врач быстро собрал инструменты и смотался подальше, а крик Эльзы услышал весь дворец.
 С тех пор принцесса (а потом королева) ходила и с большим удовольствием орала на всех. А люди только радовались, ибо раньше она всегда носила с собой тяжелую дубину, и каждый, попавшийся ей на глаза, стопроцентно повторял судьбу Жоржа Людоеда. Теперь, конечно, стало намного лучше.


Рецензии