Первое июля или кто летит в Ленинград

  Свершилось! Тот день, о котором так много говорили, наконец-то наступил! Обычный день лета первое июля 2012 года нынче превратился в какой-то антипод первому апреля! Нам всем явно не до смеха. Увеличение тарифов   ЖКХ, повышение штрафов ГБДД и, вдобавок, акцизов на спиртное делают начало второго полугодия в нечто угрожающее и зловещее. Повышение цен всегда сопровождается негативной реакцией населения. Это нормальная реакция. А тут еще СМИ подогревают наступлением очередного кризиса. Прямо пугают и пугают. Ну, издеваются, да и только! Нет, нас, конечно,  предупреждали заранее о грядущих повышениях, мотивируя сие непопулярные меры различными сказками про неизбежность, нужность и даже нашу же, населения, выгоду. Мы понятно в уме держали, прошедшие выборы президента, надеясь, что все закончилось и, вдруг, теперь пронесет?! Ан, нет, накрыло по полной! И ведь, что характерно, все случилось, как всегда, неожиданно, будто первый снег выпал, а мы - не готовы!
    И вот недовольные водители уже сдирают тонировку со своих авто,  в уме планируя бюджет и на новые штрафы, и на повышение тарифов за коммуналку.  И  у этого гражданина, при заполнении протокола инспектором, возникают разные, иногда нелепые мысли. Почему, например, во всем мире цены на бензин то повышаются, то понижаются, в зависимости от рыночной цены на нефть, а у нас растут только вверх? Почему дорожает все газообразное, жидкое и твердое, искусственное и естественное, вчерашнее и завтрашнее?  Газ, нефть, вода, земля! Планета формировалась миллиарды лет назад, а цены на землю растут,  будто ее поверхность постоянно покрывают сусальным золотом слой за слоем! Кусок земли остается неизменным столетиями, а цена на него все равно растет! Где тут простая логика?
    Лето – это маленькая жизнь! Она хоть и маленькая, но нынче еще и дорогая! Этот летний зной, приходящий к нам  третий сезон подряд только подогревает всеобщее недовольство, накаляя и так не совсем холодную атмосферу. Надо сесть, успокоиться и порассуждать логически, как в старом известном фильме. Помните?  «Ты летишь  в Ленинград? Нет? Я тоже туда не лечу! Значит, мы оба не летим в Ленинград! Железная логика!» Ах, извините, это не из этого сюжета. Хотя, если задуматься, то логику во всех повышениях надо еще хорошенько поискать.
    Вот, например, тарифы ЖКХ. На озвученных официально цифрах можно играть, как на рояле! Причем можно музицировать только белыми или черными клавишами! Подняли цену за газ на 15 процентов. А почему? Если расчетная  инфляция в стране озвучивается в семь процентов в год, то почему  поднимается выше? На что пойдут оставшиеся 8 процентов? Дальше – песня. Нам твердят экономисты на покрытие ценовой разницы? Но цены на нефть неуклонно падают.  Следовательно, и на газ эти самые тарифы должны, со временем, понижаться. Логично? Что же мы их повышаем? Этот довод отпадает. Есть мнение, что мы должны по ценам сравняться с Западом, тем более что вошли в вожделенную ВТО. Нет возражений. Только среднюю зарплату и пенсии  нужно, каким-то образом, подтянуть к их, буржуйским меркам! А как же! По другому, нельзя! Это ясно и понятно. Понятно всем, но не нам. Нам закон – не закон, мы их все равно не выполняем.
    Еще один из доводов звучит так, что нужны деньги на обновление и развитие газовой системы, водоснабжения, электроснабжения. Есть в этом смысл! Кто ж против развития! Мы с вами  все помним и эти сказки, мол, на замену изношенного оборудования,  сгнивших труб и арматуры, повышения уровня обслуживания населения… Постойте, двадцать лет мы повышаем тарифы, слушаем эти истории и страшилки  ЖКХ, а воз не тронулся с места! Состояние труб все хуже и хуже. Их не успевают латать! Где деньги, Зин? Деньги в трубу – это дословно правильные слова! Трубы закопаны и сокрыты, и мы даже не предполагаем, что по ним течет! А там пролетают  дорогие иномарки, строятся заоблачные виллы на лазурных берегах, а то  просто тупо текут зеленые  доллары за бугор.
    Что с газом, то и с водой! Повышение тарифов на шесть процентов горячей и десять холодной не вписывается ни в какие прогнозы инфляции, поскольку в сентябре произойдет точно такое же событие! Мы снова будем роптать! Нам обещают некие пределы повышения на год. Но, мы то, живем не первый день! И понятно, что все пределы  и потолки повышения, разрешенные правительством, будут тут же перекрыты, пусть не открыто и явно, так незаметно и опосредованно. И эти годовые 15 процентов за газ и 12-15 - за воду выйдут в итоге, куда большими значениями! Наши чиновники найдут бреши в любой крепости. Кстати, назвать ЖКХ крепостью – это правильно. Ее, эту крепость, этот  трубный Измаил, не могут взять уже больше двадцати лет ни власти, ни простые граждане. Неприступный бастион! А ведь она всегда в осаде. В осаде нашего недовольства, постоянной критики и реформирования! Стоит себе, слабо отбивается и вовсе не собирается ни рушиться, ни меняться. Еще бы, вливания вовнутрь солидные, чего переживать.
Понятно, что воду нужно беречь! Это жизнь нашей планеты в целом и средство набухания кошельков сограждан!  Без нее будет пустыня на Земле и засуха в горле! Но  беречь ее нужно не путем дороговизны стоимости одного кубометра, поскольку люди так могут дойти до маразма и просто перестать мыться, а за счет внедрения новейших систем водоснабжения, ее контроля, исключения общедомовых протечек, квартирных мертвых душ без прописки, посреднических организаций, доступности и открытости  любой информации по использованию ресурсов. Ведь, поднять цену на холодную и горячую воду – это самое легкое, что можно сделать в данной ситуации. Объявил повышение и еще полгода можно спокойно сидеть и ждать следующей раздатки бюджетного пирога и средств подневольных тебе граждан. Помните, как в старой рекламе? Мы сидим, а денежки капают! Только здесь капают наши, потребителей, слезы на их вечно растущие тарифные дерева! Кстати, эти же тарифы бьют и по тем, кому они падают в карман, поскольку цены на продукты питания растут автоматически. А, что вы хотели! Замечаете, что наша власть часто идет по  наименьшему сопротивлению! Зачем думать, анализировать, напрягаться! Чего проще объявить во всех СМИ о мнимых или опосредованных повышениях зарплат и пенсий и вперед, к повышению тарифов! Народ к разврату готов! Мы же вас предупреждали! Вы  ничего не почувствуете!  Это будет совсем не больно, раз и все! Укол в самую душу! Мы слушаем, верим, напрягаемся и живем дальше, опять надеясь, что  1 сентября будет иначе! И если летом нам не нужно платить за отопление, то осенью придется оплачивать и очередное повышение тарифов ЖКХ плюс отопление, короче уже  по полной программе! А надо еще и детей в школу собрать, и одежду зимнюю прикупить, мы  ж не на экваторе живем! А тут еще штрафы ГБДД за лето накопятся, да не простые, а золотые! Плиз! Так сядешь, подумаешь логически, может улететь назад, в прошлое, в славный город Ленинград, тот, что на Неве? Махнешь на все рукой! Да, гори оно все синим пламенем, и пойдешь гулять на последнее! И вот ты заходишь в винно-водочный магазин, а там водка  уже не по карману. Ты вынужден пить кефир, который, слава, Богу, власти исключили из слабоалкогольных напитков… Все, круг замкнулся! Утрировано, конечно, но такая обывательская картина рисуется нездоровой, разогретой июльской жарой логикой…
    Теперь давайте про штрафы поговорим. Последние лет десять мы планомерно повышаем их, ожидая чуда на дорогах! А чуда не происходит! Как так! Ситуация скорее становится все хуже и хуже. Здесь, понятно, есть объективные  причины. Это увеличение парка машин, ухудшения пропускной способности магистралей,  отсутствия финансирования на строительство новых дорог и т. д. Но ведь надо и здесь задумываться, анализировать иногда. Почему при ужесточении наказания ситуация не меняется к лучшему! Значит, нужны иные методы профилактики. Может пора качественнее обучать начинающих водителей, почаще лечить головы тех, кто гоняет без оных, строить удобные развязки, устраивать муниципальные бесплатные стоянки и парковки, словом проявлять некую маломальскую заботу о тех, кто ходит и кто за рулем. Ответная реакция будет, не сразу, но обязательно. А у человека, который со злобой, под пристальным вниманием инспектора ГБДД за пятьсот своих кровных рублей срывает тонировку со своей машины, вряд ли появится желание быть взаимовежливым на дорогах впредь. Не секрет, что есть хамы на дорогах, но их, как правило, предпочитают не останавливать наши бдительные и принципиальные стражи дорог. Инспекторам выгоднее портить нервы законопослушным гражданам. Так спокойнее для них выходит. Нам, участникам движения, это хорошо видно, как бы тщательно они не прятались в кустах и за деревьями. Со стороны всегда виднее. Но мы - налогоплательщики, ожидаем осмысленных действий от стражей дорог и по совместительству потрошителей наших кошельков. Понятно, что легче наказать, чем предотвратить! Наладить нормальное движение – это тяжело, на это нужны усилия, а зачем? Не так много мотиваций, тем более и отношение со стороны нас к ним не очень хорошее. А кто виноват? Школа? Среда? Вопрос. А если взять, да постоять и отрегулировать потоки, коли образовалась огромная пробка? А если проявить рвение и убрать те машины, которые действительно перекрывают нормальное движение? А извиниться, если вы не правы? А уж отпустить, сделав просто замечание, пожелав доброго пути – это вообще немыслимо! Хотя такие случаи, рассказывают, были… Это нормальное поведение нормальных людей в нормальном обществе! Да, штрафы нужны, мы все не ангелы. Но сначала нужно создать приемлемые, легко выполняемые условия соблюдения принятых правил. Если приткнуться негде, не нарушив, что делать? Ехать в другое место? Но контора тут и нигде больше! Кстати, почему общественные, а значит, общие участки дорог огораживаются растущими конторками и фирмочками по всему городу? Кто дал им право на приватизацию куска асфальта, который они даже не укладывали? Купили квартирку на первом этаже, зарегистрировались и все, напротив стоянка только служебных машин! Но здесь жили и живут другие люди! Они тоже имеют право! Но объезжая таблички и потенциальную агрессию бедолаги вынуждены ехать и причаливать туда, где есть место, но не парковка. И вот уже  рядом вездесущий инспектор с обязательным протоколом, которому плевать на рядом незаконно перекрытый участок дороги. Опять замкнутый круг! Ты машешь на обстоятельства,  он машет полосатой хлебной палочкой! И эта ветреная мельница рук и жезлов похожа на ту, что отаковал наивный Дон Кихот! Правила – они для всех, кроме… Ух, жара!
    Дальше. Спиртное – это вредно. Мы все об этом знаем, помним и согласны бороться с зеленым змием. Хотя, если в меру, если к месту, если  не мешаешь другим – другое дело, твое личное. Тебе жить. И, наверное,  повышать цены на спиртное еще можно. Но где предел? Опять нужно включать голову, искать логику, гадать, кому лететь в Ленинград. В любимом всеми фильме со спиртным был явный перебор! Во всем нужна мера. Когда народ начнет переходить на суррогаты и гнать самогон, будет уже поздно. Вымрем все. Проходили же и это, когда пропивали Родину и флаги, когда бутылка водки была вместо денег, когда тратили кучу времени на поиски выпивки, забывая про все остальное, про саму жизнь. Может здесь все продумано, просчитано? Хотел бы в это верить. Только рассуждая логически о том, кто, все-таки, полетит в Ленинград, не покидает стойкое мнение, что  мы снова получим не совсем то, чего ожидали. И тот, кто к 1 сентября долетит до точки назначения, может приземлиться уже не в совсем спокойном городе на Неве. А нам это надо?

2012


Рецензии
Всё спокойно и доходчиво изложено. Согласен, поддерживаю вашу позицию.
Успехов!

Михаил Шуваев   12.07.2012 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Прошло уже 15 дней, а я только укрепился в своем мнении. Все, как-то, бездумно у нас в стране делается и происходит, впрочем, все как всегда... Удачи вам!

Шарапов Александр   13.07.2012 23:38   Заявить о нарушении