День рождения?

День рождения

                Рассказ

Люсеньке на днях исполнялось пять лет. Она уже знала, что намечается праздник в её честь. Мать Света говорила своим подружкам:
 - Близких друзей не приглашают, особенно кумовьёв, сами должны догадаться, но потом добавляла, - подходите к обеду.
В этот морозный январский день Люсенька проснулась раньше обычного. С утра весело чирикала со своими куклами, ждала гостей и, конечно, подарки. После завтрака подбегала к матери, которая возилась на кухне с праздничным угощением,  надоедала с вопросами и путалась под ногами. Не выдержав, мать прогнала дочку, чтоб не мешала, прикрикнув:
- Иди, отсюда!
Света жила без законного мужа, они разошлись из-за того, что муж приревновал её по пьяне к другому, подрался в гостях, а её побил до синяков. Теперь она жила в гражданском браке  со своим другом Федей, человеком спокойным и покладистым, позволяющим собой командовать. Вот и в этот день она постоянно давала указания:
- Достань мясо, принеси картошку, сходи в магазин, да нигде не задерживайся! И когда Федя прикрыл за собой дверь, до него донеслось:
Пачку кофе!
Время приближалось к праздничному  мероприятию. Стол заполнялся столовыми приборами, бутылками со спиртным, разнообразными закусками. Только торт стоял особняком, на кухне, дожидаясь чаепития.
Люсенька, одетая в новое платье, была возбуждена предстоящим весельем, перебирала свои игрушки, болтая с ними. Вскоре начали собираться гости, они громко здоровались со всеми, женщины обнимались и целовались, словно не виделись целый век. Этим  приходом все внесли в квартиру суету и тесноту. Стало шумно и беззаботно весело.
И хотя праздник был в честь маленькой Люси, собрались одни взрослые, если не считать соседского мальчугана Шурика, который, обогнав своих родителей, выскочил вперёд и торжественно сунул подружке большого плюшевого мишку, о котором она молча мечтала. Долгожданный подарок занял главное место среди Люсиных игрушек.
  Все приглашённые были в сборе. Женщины шептались о чём-то, порывались помогать Свете, мужчины толкались взад-вперёд, выходили курить, всем своим видом выражая нетерпение. Какой-то смельчак произнёс:
- Маковой росинки во рту не было…
- Горло высыхает, хозяйка, - поддакнул другой.
Вскоре, было приказано садиться за стол. Детей, чтоб не докучали и не мешали взрослым, посадили за отдельный стол на кухне.
У гостей тост следовал за тостом, а дети, быстро справившись со своим обедом, заскучали. Им тоже захотелось веселиться вместе со всеми. Люся не раз подбегала к матери и дёргала её за платье. Тогда именинницу замечал кто-то из гостей, и тогда звучали пожелания: «расти большой, здоровой девочкой и слушаться маму». Высказывания поддерживались общим поднятием рюмок, после чего Света отправляла дочь играть с Шуриком и не мешать взрослым.
Время шло, застолье набирало обороты, звенели бокалы, вилки, ложки. Разговоры становились оживлённее и громче, безудержный пьяный смех разливался по квартире, и катился по всем комнатам, словно волна морского прибоя. Кто пытался петь, его поддерживали, но ненадолго, песни  прерывались и затихали не допетые до конца – старые уже забылись, а новых никто на знал. Работающий телевизор лишь внёс дополнительный гам и его выключили.
Дети играли. Чокались своими стаканами как взрослые, складывали фантики, но вскоре эта игра им наскучила. Они заходили в зал, надеясь, что их заметят. Гости им радовались, разнообразию, которые внесут дети и предлагали прочитать стишки. Детишки охотно декламировали по очереди. Каждый получал свою порцию похвал и, получив сладость, отправлялся восвояси.
И снова звучали дурашливые тосты:
- Дамы и дамухи!! За-а ва-ас всех!..
В детской комнате, ребятишки вспомнили весёлую игру в прятки, которая, затем превратилась в шумную беготню.
В какой-то момент Люсенька завернулась в штору вместе с Шуриком и, та не выдержав, сорвалась с петель и упала на пол вместе с детьми. Падая, ткань зацепила с комода красивую вазу,.. раздался оглушительно-хрустальный звон и в квартире наступила
угрожающая тишина.
В комнату вихрем влетела мать Люси, освободила детишек, схватила девочку за плечо, и тряхнув её, прикрикнула:
- Никогда покоя нет!
Девочка, и без того напуганная падением, застывшим взглядом по-детски невинных голубых глазёнок, смотрела на мать. Из под век выкатилась маленькая бисеринка, и дрожа, висела на ресницах.
А мать, не помня себя от гнева и выпитого, ударившего ей в голову,  разлившегося
краснотой на лице, схватила ребёнка в охапку и вытолкнула её за дверь на балкон…
… Гульба, как зимний день катилась к закату. Стихали гомон и звон, гости засобирались домой и Света с Федей пошли провожать их. Уже на улице, когда морозным воздухом освежило память, Света резко остановилась, вдруг что-то вспомнив и не говоря ни слова, неуклюже, как подбитая курица засеменила, назад.
В квартире стояла напряжённая тишина, На диване сиротливо прижались Люсины подарки.
Света рванулась к балкону, рванула дверь – там никого не было.
И долго в холодной ночной мгле стоял жуткий, почти звериный вой…
 
   
 


Рецензии