Раз в крещенский вечерок

Рассказ
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.                (В.А.Жуковский)


  Зима была снежная. Вьюги наметали  сугробы около малейших препятствий. Вокруг деревенских домишек наносы были вровень с крышами. По утрам жителям приходилось прокапывать проходы от дверей до дороги, которую расчищали бульдозеры. Дорогу расчищали, а деревенские погреба, расположенные, как обычно, перед домом, ещё больше засыпали, так что работы у селян было выше сугробов.
  Жил в деревне парень, рыжий, некрасивый. Был он приёмным сыном деревенского кузнеца, который привёз его из города, пожалев мальчишку-беспризорника. Мальчишка подрос и стал помощником своего приёмного отца, молотобойцем. (Молотобоец бьёт по раскалённой болванке тяжёлым молотом, придавая нужную форму, а кузнец маленьким молотком показывает, где нужно ударить .Работа молотом развивает у человека мышцы, наливает силой).Парень был крепкого сложения, но девушки не обращали на него никакого внимания.
  Но вот после Крещения Мишка (так звали молотобойца) стал замечать, что девушки зачастили в кузницу то с рогачом, то с кочергой, то с граблями- это зимой-то, с граблями!-  и как-то странно поглядывали на него. Стали девушки и немного ласковее отвечать на « Привет», иногда даже останавливались поболтать. Мишка чувствовал, что удача  приближается к нему мелкими шашкАми.
  Ему очень нравилась Шурочка, веселушка - хохотушка, с ямочками на щеках. Большие серые глаза девушки давно не давали Мишке покоя. Но Шурочка вместе со своими двумя подружками, Ниной и Машей, обычно не замечали его "в упор".Две из них были из другого села, потому что там не было средней школы, а они учились в десятом классе. Шурочка жила в доме у матери Маши, а Нина у тётки, выполняя обязанности  няни и прислуги заодно. Девчонки хорошо дружили, везде старались быть вместе.
  После зимних каникул(Нина и Шурочка две недели гостили у своих родителей) встреча была радостной. Однажды, собравшись вместе после уроков, девушки решили в канун Крещения  погадать на женихов. Нина была самой старшей в их троице, и её мать не хотела, чтобы девушка заканчивала школу, а побыстрее выходила замуж. Однажды в понедельник мать даже закрыла Нину в подполе, чтобы та не попала в школу. Но девушка хотела учиться и никакой подпол остановить её не мог. А вот узнать что-нибудь о будущем хотелось.
  Девушки стали припоминать, что они знают о гаданиях. Вспомнили и балладу В.А.Жуковского "Светлана". Потом пристали к маме Маши, чтоб она рассказала что-нибудь на эту тему.
-Да всё это чепуха, глупости, - отнекивалась женщина. Но девчонки наседали. Пришлось матери поделиться своими знаниями. Девчонки должны были принести для гадания свои гребешки или расчёски.
  -Вы должны положить свои расчёски в сенях, предварительно очистив их от волосьев, вымыв, как следует. Утром внимательно посмотрите, есть ли там волосы. Какого цвета найдёте волос, такого и жениха себе найдёте.
Никто не обратил внимания, что во время этого разговора в комнате находился и младший брат Маши, Петька, двенадцатилетний мальчишка, любитель устроить какую-нибудь "хохму" сестре и её подружкам.
 Накануне Крещения девушки собрались у Маши, благо хозяйки дома не было. Она ушла на дежурство. Петьке очень хотелось понаблюдать гадания, но Маша отослала его спать.
 Девушки отнесли свои расчёски в сени, положили на ларь (Ларь – деревянный, плотно сбитый ящик для хранения сыпучих продуктов: муки, зерна).Постелили белый платок на полу, поставили тарелку с водой, положили туда золотой, оставшийся от бабушки перстенёк, насыпали на платок пшена. Сходили в курятник и принесли первую попавшуюся курицу. Поставили её у тарелки. Если курица начнёт пить, значит муж будет пьяница; если выбросит из тарелки перстенёк, значит брак будет недолгий; если будет клевать зерно, то муж будет домовитый, если начнёт биться и убегать, то в этом году замуж не выйдешь.
 Первой гадала Нина. Жених у неё, по куриным понятиям, предвиделся домовитым, у Шурочки - любителем хмельного, а у Маши курица пила воду и дважды выбрасывала перстенёк из тарелки.
  Забегая на много лет вперёд ,скажу, что куриное предсказание сбылось в отношении хозяйской дочки: она дважды выходила замуж, и оба раза мужья крепко закладывали за воротник. Наверно, курица знала, кому можно показать правильно, а кому нет. Что на чужих тёток работать!
 Наутро девушки взялись разглядывать свои расчёски. У всех троих были рыжие волосы на зубьях! Что за чудеса? Откуда? Что делать? В деревеньке был только один рыжий парень-молотобоец. Неужели это он будет у них троих мужем? Девчонки были так ошарашены, что не подумали о том, что через полгода они заканчивают школу и разъедутся кто куда. А на свете рыжих - хоть отбавляй! Вот откуда дул ветер, вот почему девчонки присматривались к подмастерью кузнеца. Но только смотрели с любопытством. Симпатии к нему не прибавилось.
  А вскоре история с рыжими волосами разъяснилась. Девушки, Шурочка и Маша, обычно приходили из школы поздно: обе были комсомолками, обе посещали драмкружок, обе занимались выпуском стенгазеты. Да и мало ли дел у старшеклассниц в школе! На этот раз пришли раньше обычного. На кухне никого не было, а из комнаты доносились мальчишеские голоса, хохот. Видимо, Петька пришёл из школы с друзьями. Девушки решили подслушать, над чем они так хохочут.
  -Слушай, да не может быть, чтобы они не поняли, что это не человечьи волосы ,а собачьи, -захлёбывался от смеха приятель Петьки, Славка.
  -А когда ты положил их туда? - допытывался ещё один дружок.
  -Да меня Машка спать отправила, а я потихонечку вышел на крыльцо, а наша собака, Дымка ,тут как тут. Ну я её и почесал всеми гребёнками сразу. А вы же знаете, она у нас рыжая..
  Услышав последние слова брата и хохот его дружков, Маша, рывком отворив дверь, влетела в комнату. Шурочка за ней.
-Ах ты, обормот, так это ты нам подстроил? - сестра была вне себя от злости. - Ну , погоди, я тебе тоже устрою весёлую жизнь!
  Видя, что разгорается скандал, мальчишки боком-боком выскользнули из комнаты. Петька ринулся за ними, но рука сестры уже держала его за шиворот.
-Пусти, чего ты… ?
-А, чего?! Мы всё слышали! И про Дымку тоже. Мало того, что испортил нам гаданье, ты ещё растрезвонил об этом своим друзьям! Завтра в школе все над нами будут смеяться. Ты это понимаешь, дурья твоя голова?
-Ну, Маша, я не подумал... Прости меня?
-А вот и нет. Ты у меня получишь сполна. Всё расскажу маме: как ты нахально ведёшь себя на уроках, как курил за туалетом… .
  -Нет, Маша, нет! Только не говори маме за папиросы! Умоляю!
  -Ну, что, Шурочка, а ты как думаешь, простить или..?
-Думаю, что всё равно надо наказать.
-Значит так. Мой тебе приговор: в течение месяца ни одного замечания в школе, каждый день самостоятельно расчищаешь дорожку и погреб. Согласен?
  -А что мне остаётся делать? Согласен,- выдохнул Петька.
На следующий день в школе несколько девчонок из класса пытались посмеяться над нашими гадальщицами, но те договорились, что будут смеяться вместе со всеми над таким гаданьем. И вскоре не осталось желающих подшучивать над девчонками.
Петьке же не пришлось ежедневно расчищать дорогу и погреб. Видимо, погода наконец установилась, и метелей, на его счастье, не было.
Мишка -молотобоец не мог понять, почему девчонки вновь перестали его замечать.
  Конечно, не все девчонки были так привередливы. Крепкий работящий парень, владеющий ремеслом, в селе был на вес золота. Мишка нашёл своё счастье в соседнем  селе.


Рецензии