Орех

«Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним». Бытие 4:7.

Когда Мы делаем доброе – Мы естественно поднимаем лицо и спокоем смотрим в глаза. А если не делаем доброго, то у дверей наших орех лежит. Если не делаем доброго – если не делаем ничего для цветения Древа Жизни – для согласия и счастья живых существ – то может случиться и так, что и Древо Жизни нас обделит своим плодом.

«Рядом с домом Человека растёт дерево – ветвистый орех. Одной ночью созревший плод ореха упал на порог дома Человека и остался там лежать. Рано утром сосед Человека шёл мимо его дома, и мог бы заметить, что орех лежит так, что выходящий утром из дома Человек может спросонья на него наступить - и поранить лопнувшей скорлупой ногу или даже оскользнуться на нём (если он окажется достаточно твёрд) и упасть спиной на ступеньки. Но накануне Человек был несправедлив по отношению к нему. Сосед остался недоволен Человеком, и поэтому даже не захотел взглянуть на его дом, когда проходил мимо. И орех остался лежать незамеченным у дверей Человеческого дома...»

Человек не знал об этом орехе, но привлёк его к себе своей несправедливостью. Выходя из дома, Он мог и заметить лежащий у дверей орех. Он мог увидеть его и убрать с пути. Но разве мы всегда можем знать где лежит орех?

Древо Жизни огромно – как можно его знать? Не проще ли подходить к окружающей нас жизни с Любовью и Справедливостью? Ведь мы – единое целое.

«О-о-р-р-р-е-х-х» - это изначальное слово – это звук, с которым падает созревший грецкий орех. Срывается с ветки, летит сквозь листья вниз, ударяется о землю, отскакивает и, шурша, быстро стихает в траве.

Произнесите слово «орех» вслух много раз подряд и вслушайтесь в его звучание – ощутите переход изменившегося звучания и смысла:

Орех => Хрех => Грех!


Рецензии