2. 1 Тревожный звоночек

Июнь - первый месяц лета - самого любимого времени года для большинства людей. Это месяц, когда скрываемые желания, почувствовав долгожданную свободу, выходят наружу, дабы наделить их носителя надеждой на перемены, что-то новое в скучно-серой жизни. Вместе с позеленевшей зеленью, коей на улицах горного городка была предостаточно, будто распускались и чувства людей. Чувства, что подобно медведю впадали в зимнюю спячку. Если у кошек "счастливый" сезон - март, то у человека это, конечно же, июнь. А для тех, кто еще только приоткрыл дверь во взрослую жизнь, это еще и начало многообещающих двух с половиной месяцев свободы.

Приятно думать о таких мелочах (мелочах ли?), когда жизнь, вроде бы, налаживается. Отец договорился со знакомым и на лето Андрея возьмут работать в новое кафе помощником администратора. Значит без денег сидеть все лето точно не будет, а к концу его, быть может, купит что-нибудь весомое домой. Например, новый компьютер себе, маме можно подарить какую-нибудь технику на кухню, а отцу спутниковую антенну, которая ловит не одиннадцать цифровых каналов, как новый ЖК телевизор, а сто одиннадцать. И, конечно же, нужно что-то обязательно подарить Олесе перед отъездом. Теперь уже четверокурсница поедет доучиваться предпоследний год. Ну и что, что Андрей всего лишь закончил первый курс? Зато он уже кое-что в жизни повидал, точно знает чего хочет и умеет добиваться своего. Только бы не приключилось чего неожиданного. "Лишь бы не было худого" - вспомнилась ему фраза из фильма "Пираты карибского моря".

Приятный ход мыслей, вкупе с удобной позой, в которой развалился Андрей на диване веранды своего дома, нарушил кофе. Он просто кончился, и не заметивший этого Смолов разочарованно проглотил последнюю каплю, выкатившуюся из стеклянного бокала. Пришлось вставать. Андрей, кряхтя как восьмидесятилетний сосед, медленно поднялся с дивана, так же не торопясь дошел до стола с чайником, чтобы обнаружить, что тот уже остыл. Сколько же он, вот так мечтая, провалялся?

Старые престарые часы, подаренные когда-то отцу на его тридцатилетие, показывали половину седьмого. Вечера.

***

Два молодых человека шли по видавшей годы дороге, на которой еще остались следы недавней зимы. То тут то там валялись куски шлака, коим с конца осени и до середины весны дважды в день тщательно посыпались улицы большей части города, в борьбе с гололедом. Это немного портило пейзажную картину молодой зелени и проснувшихся, шелестящих листьями березок и осин, гор, под аккомпанемент недавно вернувшихся птиц. Однако настроение у парней было хорошее.

Посторонний взгляд не сразу бы разглядел в молодых людях старых друзей. Старых - образно, так как обоим с виду нельзя было дать больше двадцати лет. Но факт их непохожести ни чуть не мешал им самим. Наоборот, как говорится, противоположности притягиваются друг к другу.

Первый - Саша Тополев - слегка щупленький, но всегда бодрый и неунывающий, за редкими исключениями, парень. Каштановые волосы чуть длиннее обычного, чтобы скрыть шрам, оставшийся от памятной встрече с соседской собакой, когда он еще жил в другом городе. Приятные черты лица неплохо сочетаются с подобранным его другом - Андреем - имиджем. Черные джинсы с черно-белым ремнем неизвестного производителя, но с красивым лейблом, черные полу-спортивные туфли и белая рубашка, с опять же черным рисунком, не особо бросающимся в глаза. Из аксессуаров - часы, якобы от "Constantine" и коричневые "авиаторы" - сейчас на лбу.  Нос, чуть с горбинкой (след драки) ничуть не портит общего впечатления, а ямочки на щеках очень нравятся местным девченкам.

Второй парень - Дима Колесников. Немного упитанный молодой человек из хорошей семьи. Рос, как и его друзья, без отца (только у Смолова был отчим), что сблизило их всех. Очень коротко стрижен. Не сказать, что совсем лыс, но волосы на его голове зацепить хотя бы ногтями было довольно проблематично. Из одежды всегда выбирает что поудобней и подешевле. "Какой смысл тратиться на шмотки?" - самый частый ответ из его уст. Впрочем, последнее время Дима стал все больше подражать Андрею. Во внешности, манере держать себя, в разговоре. Надо сказать, подражать у него не очень получается во всем, кроме одежды. Тем не менее, сейчас он в обычных кроссовках, купленных на базаре за шестьсот рублей, коричневых вельветовых штанах и бело-синей олимпийке. Из всех их кампании Колесников отличался еще и тем, что по жизни был добряком. Однако добряк добряку - рознь, и в характере Димы присутствовала еще и жадность, не вопиющая, но тщательно скрываемая.

Парни познакомились восемь лет назад, когда Саша переехал с семьей - мамой и братом Витькой в этот город, еще более провинциальный, чем тот, в котором они жили ранее. Первый раз встретились в школе, через некоторое время после того как с Тополевым уже познакомился Смолов - Саша стал учиться в их классе. Тополев много общался как с Андреем, так и с Димой, но эти двое познакомились уже много позже - через три с половиной года, после приезда Саши. А сейчас все трое были просто как братья, такие разные, но все-таки вместе.

Как раз к Андрею и шли парни, решив вытащить его с собой в бильярд, куда уже давно собирались. Не сказать, что они были фанатами этой игры, но "восьмерка" отдавала чем-то цивильным, разбавляя удручающий коктейль провинции.

 - Ты ему звонил? - Спросил Тополев, оставшийся недавно без телефона по собственной разявости.
 - Я думал ты позвонишь, - ответил Колесников, - у меня деньги кончились.
 - Мне бы твои проблемы! У меня вообще телефона нету...
 - Ааа, точно! Забыл.
 - Сейчас придем, а его нету, как назло! - Не обращая уже внимания на оправдания Димы, сказал Саша.
 - Да дома он.
 - Не факт.
 - На время глянь.

Тополев демонстративно поднял левую руку.

 - Двадцать пять минут седьмого.
 - Ну вот. А когда он раньше девяти на улицу выходил? - Назидательно то ли спросил то ли просто заметил Колесников.
 - Классе в десятом, наверное. - Спустя какое-то время ответил Саша.

После этого до дома Смолова шли молча. Каждый думал о своем, как ему казалось, хотя на самом деле оба думали об одном - дома ли Андрей? Впрочем, повод поговорить вскоре представился. Когда друзьям оставалось идти всего около ста метров, они увидели как Смолов выбегает из своего дома, и, чудом не сбивая свою маму, устремляется куда-то в огород. Саша и Дима переглянулись, а спустя секунду заржали как кони.

А Смолову в это время было не до смеха. Ну как можно было проваляться столько времени на дивани, попивая кофеек и забыв о времени? Через пол часа Олеся будет уже ждать его возле торгового центра, куда они пойдут в кино, затем перекусят в кафе и пойдут гулять по вечернему городу! Пол часа! Даже на дорогу не хватит! На такси тратиться Андрей предусмотрительно не хотел. Он давно не был в кино и не знал какие там сейчас цены на билеты и попкорн. Куда же без него? Олеся не обидится, Смолов был уверен, если узнает, что у него мало денег. Она даже против ничего не скажет. Но Андрею хотелось порадовать ее. Ради того, чтобы лишний раз увидеть улыбку на ее лице, он готов был на многое.

Все это проносилось в его голове в то время как сам он, увидев положение часовой и минутной стрелок, стремглав побежал в огород, где на протянутой между яблоней "Уралочкой" и недавно построенной им с отцом баней веревке сохли джинсы, обязанные быть сегодня вечером на Андрее (а если все сложится удачно, то и быть снятыми не в его доме и не его руками).

 - Заткнись! - Сквозь зубы крикнул Сволов своим мыслям, чтобы те не мешали.

Слава Богу! Хоть джинсы высохли! Обратно он уже шел быстрым шагом.

 - Твою мать! - вылетело изо рта Андрея, когда он увидел своих друзей, - бильярд... Как же не вовремя!

Не вовремя бильярд, не вовремя забыл о нем. Да и вообще сегодня время против Смолова. Ничего. И не таких обламывали. Лишь бы Леська не обиделась...

 - Здарова! - Сказал он, пожимая ладони Саше и Диме и впуская их в дом.
 - Ты че там сам с собой разговариваешь? - спросил Дима, не в пример Саше, который предпочитал всегда по минимуму задавать Смолову вопросы, зная, что шанс получить ответ низок, если это не что-нибудь предметное.
 - Потом расскажу. Я быстро переоденусь, пару минут подождите.

Тратить время на лишнюю болтовню сейчас Андрей посчитал глупостью, решив, что расскажет ребятам по дороге. Все равно им по пути. Да, жаль, конечно, что не получится опять всем вместе сходить. И жаль, если Олеся не изменит своей привычке всегда приходить вовремя. "Жаль, жаль", ну что все заладил? Мысленно разговаривал сам с собой Смолов постоянно. Особенно, когда был один.

Пара минут растянулась на добрых пять, на что не преминул указать Тополев. Виновник лишь отмахнулся, давая понять, что торопится. Вышли без двадцати пяти семь, а еще через пять минут уже стояли на остановке, в ожидании автобуса.

 - Я с вами не пойду. Извиняйте. - проговорил Андрей с таким же взглядом как и знаменитый кот из "Шрека".
 - А че так? - спросил Дима.
 - Опять по бабам собрался? - в унисон ему задал вопрос Саша.
 - Не "по бабам", а...
 - А к Олесе! - не дал договорить Смолову понятливый друг, - понятно все с тобой.

Кажется обида в его голосе была не наигранной.

 - Да ладно, че? Ну в следующий раз сходим! Еще все лето впереди! - попытался извиниться Андрей, - сегодня что, последний день бильярд работает? Нет. Вот и сходим еще, Господи, проблема как будто.
 - Проблема в другом. - Начал было Дима, но Тополев не дал ему договорить.
 - А в Олесе! - Выпалил Саша. - Она как приехала, ты хоть разу с нами куда-нибудь вышел? Если бы мы к тебе не приходили, ты бы о нас хоть вспомнил? - Он, конечно, преувеличивал, но, в принципе, был прав. - А ведь уже месяц прошел! Я еще как дурак встречу им готовил!
 - Чего?? - Удивлению Андрея не было предела. Он как в комиксах стоял сейчас с открытым ртом и только хлопал глазами. Впрочем, вскоре взял себя в руки. - Так вы подстроили все? А мне нельзя было сказать?
 - Нет ну ты посмотри! - Это Саша говорил уже Колесникову, который предпочел больше не вмешиваться в диалог. - Для него стараешься, а он к тебе потом с претензиями!

Несколько секунд все стояли молча. Тополев опять начал было что-то говорить, но Андрей демонстративно отвернулся (видел бы он в этот момент выражение лица своего вспыльчивого друга), удалился на несколько шагов, на ходу доставая из кармана мобильник и, не смотря на дисплей, нажимая повтор последнего вызова.

Правы парни. Позвонить Олесе, сказать, что, дескать, дома впрягли по огороду. Она поймет. А потом уже - вечером, дома - написать ей в интернете и рассказать правду, заготовив парочку извинительных предложений. Действительно, давно с друзьями не выходил в город.

Все трое жили в частном районе и походы на прогулки, по магазинам, куда-нибудь в клуб (редко) или в кафе назывались "выйти в город".

В ответ на звонок лишь послышался протяжный пугающий гудок и милый голосок какой-то девушки довел до абонента, что телефон Олеси в данный момент выключен или находится вне зоны действия сети. А то, что Андрей может оставить сообщение после сигнала, он и сам знал, поэтому дослушивать не стал, нажав красную клавишу отмены вызова.

Очень и очень странно. Собрались вместе провести вечер, но она отключила телефон? Олеся? Поверить в это было трудно. Или что-то случилось, или... Нет, такой вариант полностью отпадает.

Смолов медленным шагом отправился к Саше и Диме, уже усевшимся на лавочку и закурившим. Сам он даже не осознавал, какое у него сейчас выражение лица. Не до этого было. А вот от друзей не ускользнули такие перемены в его мимике. Поняв, что что-то случилось, но зная натуру Андрея, ребята не стали донимать его расспросами. Только Колесников протянул открытую пачку сигарет, угощая Андрея. Тот отказался, достав свою и нервно закурив. Саша с Димой опять переглянулись, все так же молчком. Их немой диалог можно было бы представить примерно так. "Ты думаешь о том же, о чем и я?". "Да, лучше к нему сейчас не лезть, похоже с Олесей что-то".

Лишь в автобусе Смолов заговорил. И то, только чтобы предложить им поехать в другой бильярдный клуб. В тот, что размещался в торговом центре возле ВУЗа, единственного в городе. Парни согласились, не задавая лишних вопросов.

Ни возле торгового центра, ни внутри него Олеси не было. Начало восьмого уже, если не врут (а они точно не врут ведь!) часы. Смолов достал телефон, набрал еще раз. Недоступна. Может в кафе поднялась? И там ее не нашлось. Андрей опять позвонил - тщетно.

 - Мы в бильярд идем или как? - Спросил Саша, которому надоело уже таскаться за Смоловым по всему торговому центру.

 Тот лишь печально кивнул в ответ.


Рецензии