Янтарный крест Глава 21

  Дневник Петра 1

  Можно сказать, что поставленные на эту летнюю компанию задачи даже перевыполнены. Доказательством Карловицкое двухгодичное перемирие явилось. В котором право на выход в Черное море из Азовского сохранив, за собой ещё Тамань получили. И через Дарданелы турки согласились наши суда пропускать, правда, безоружные. Это не страшно - ведь можно так дело поставить, что купцов  уже в Мраморном море конвой встречать станет. И если это ещё не окно в Европу, то уж форточка наверняка. Да и так ли эта Эуропа нужна? С той же Турцией торговля для державы много большую выгоду даёт. Хотя и она, против того что нам внутри своей страны освоить возможно - мелочь. Главная цель этой войны в том, что Крымское ханство окриком из Стамбула не сможет больше кровавую дань с наших земель брать. Да и 90 тысяч червонцев ежегодно тоже. Причем, Герман так хитро дело повернул, что крымчаки сами еще случившимся довольны остались и зла совсем не помнят. Он бывший москитный флот в туристический превратил - создав на берегу пролива Особую Экономическую Зону, выделив на побережье сотню гектар. И ремонт судов теперь сами татары оплачивают, неплохой доход при этом принося. Зона почему то названа на гишпанский манер - "Лас Вегас" и понастроены там караван-сараи, а так же кабаки, бордели да игорные заведения, персонал для коих в Крыму и набран. Почтенные правоверные ведь оказывается тоже люди и "пошалить" большие любители. У себя им творить такое мулла не разрешает, а у гяуров можно всё - вот и оттягиваются по полной. С лихвой содержание Курляндского корпуса возмещая. Хотя после сформирования из вырванных Керченских невольников еще 4-х полков "отпетых" - его уже генеральством называть следует, а по иному - дивизией, и по месту размещения - "Таманской".


Рецензии