2012. 1. Детерминизм-2

Уважаемые люди! Если кто и решился это прочесть, прошу Вас читать форматированную версию:
Иначе рискуете сломать глаза!


Детерминизм 2
“Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями второстепенно. Таковы условия игры: прежде всего нужно дать ответ.”
Альбер Камю
Детерминизм ( от лат. determino – определяю) – философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира.
Философский Энциклопедический словарь, М. 1983 стр. 149.
Детерминизм  – учение о причинности.
Слово «Термин» – имя одного из языческих богов – бога границы межи. Отсюда «терминология» – точное определение смысла слов.
Подсказка Бондаренко Ю. Я.
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
Смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа?
Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
К Коринфянам. Гл. 15. Ст. 51-58
1. Рождество
На Рождество – К родителям. Сашка не был в родном доме уже лет эдак несколько. Новый год, понятно, всякие столичные дела, ответственные поздравления, отчетные мероприятия, а вот к Рождеству – как раз получилось.
Родительский дом. Это что-то. Папа – профессор: кругом  книги. Стеллажи на всю стену, книги в шкафах, под диванами, в диванах – повсеместно. Но, что всегда поражало Сашку, так это не количество книг, а то, что, какую ни возьми – в каждой куча закладок, то есть отец их действительно прочел! Но когда – это же нескольких жизней не хватит…
Родители у Сашки – старые советские люди, честные, порядочные, отец, работая в ВУЗе, взяток не берет. Живут они с мамой много лет вместе. Все, как положено. Да, именно такие простые советские люди, хотя и искренне называя себя атеистами, и пронесли христианскую культуру сквозь советские времена.
Вот и Сашкина детская комната. Вся завалена книгами и стопками бумаг. Старый компьютер. Пыльный, блин! Включился. Ха. Загружается. Разрешение еще 800 на 600. Ох, ностальгия защемила, старые фотки, стишки, письма. Это что за папка? Это – переписка с Алисией. Нет, это не его бывшая девушка. Это подруга по переписке – австрийская поэтесса-любительница. Сашка переписывался с ней, когда изучал немецкий. Девушка увлекалась поэзией, хотя Сашка и не хвалил ее стихов – лучшая его оценка была «нормально» – но все же то были душевные времена. Позже в тоскливой столице он и сам ей написал:
Алисии Саенс
За парой тысяч километров
На верхней полке стеллажа
В пыли сокрытые от света
Но не забытые лежат

Зачитанные книжки детства
Истории из сот веков
Но не пойму, куда же делся
Любимый том твоих стихов

Лежат тома других поэтов
Молчат призывы, музы спят
А я по твоему совету
Ищу чего-то в них опять
Твои слова во мне звучали
Всю длительность последних лет
Алисия, куда ж поставил
Твой сборник я? Его здесь нет

Попавшись в сети паутины
Из указателей, домов
Реклам, программ, часов рутины
Я был расклеиться готов

Среди бетонных лабиринтов
Терялся - телефон спасал
Но техника бессонных ритмов
Не прогибаема, как сталь

Пускала цикл суток снова
Специфицируя людей,
Чей график стал важнее слова,
Его же строивших идей

Важнее дел, им же рожденных
Важнее тысячи часов
Важнее воли угнетенной
Под тяжестью своих же слов

В бетонно-электронной гамме
Бумажно-важной суеты
Спасал себя шепча слогами
Стихи, что написала ты

Окошко в небо, теплый ливень
Спасительных слезящих чувств
Как здорово сумела ими
Ты перекрасить мою грусть

Как жаль, с тобой мы не знакомы
Боюсь, мы разные с тобой
Но мысленно сейчас я дома
Ищу на полке сборник твой...
Да, удивительно, как за пару дней в родительском доме могут откормить! Это притча во языцех просто! Ну, тут было одно спасение: дней мало, а дел много. Толпы не виденных, не слышанных по сто лет друзей. Вот как раз 7 часов, пора на встречу с пацанами в кабак – они и сами-то в кой-то веки собрались. В честь Сашкиного приезда! - что радует.
Чувствуется, что повзрослели. Все семьями обзавелись, детьми, а кто-то уже и разводится. Жаль.
Пацаны на перебой обсуждают горячие политические новости: «Вы что там, обалдели совсем со своими митингами? Вы же нас подставляете! Хомячкам заняться нечем, а начнись что – нас тут первых вырежут, как у соседей было. И вообще – что за ленточки цвета капитуляции?». Сашка понимал их, конечно. Серьезные семейные люди, им есть за что волноваться. Но у него одни друзья ходят на митинги, другие – их разгоняют. Как тут принять какую-то позицию? Да, и вообще, политика для Сашки – самая скучная тема. Он аполитичен настолько, что и не говорит даже об этом, потому что думает, что настаивать на своей аполитичности уже само по себе достаточно активное проявление “гражданской позиции”. Ему кажется, что, просто рассуждать о политике – это пример чистой схоластики – “достойное” занятие для тех, кому совсем нечем заняться.
– А почему бы не поиграть в шахматы, если так нравиться играться логикой? Слабо?
Ну, что ж, это же понятно, что куда проще обсуждать незнакомых личностей на полном серьезе – подумал про себя и высказал:
– Я могу понять необразованных бабушек на деревенской заваленке, кому нет разницы, кого обсуждать: Хосе Игнасио из сериала “Богатые тоже плачут” или жену президента из сериала “Новости”. Ведь они столько о ней знают! А сколько знают те, кто прочел о ней в утренней газете в метро! Ну, а как же Вы – люди с высшим образованием? Как же Почепцов, банальный учебник по PR в МГУ? Это же азбука – 2000 г.

Да, и по большому счету, Сашке в душе чувствовалось, что с бытовой точки зрения такого механизма, как политика, не существует в природе. Есть экономика, есть нравственность. Все, что ни делается, в общем-то, делается по законам экономики и из экономических соображений. Однако, конкретные решения опираются на нравственный выбор. Это экзистенциальный момент. Стрелять или не стрелять - нравственный вопрос, опять же, не политический. Политики никакой нет. «Где она? Паблик Рилейшнз? Не знаю, я ее не видел» - пивные лозунги формировались в голове. Закончить эту тему Сашке удалось анекдотом:
– Собрались семьи на какой-то праздник. Может, чей-то ДР, а, может, 8 марта, 23 февраля – не суть важно. Отметили и разделились: мужики в одной комнате о своем треплются, жены – в другой – о своем о женском. Проходит какое-то время, одна из женщин говорит: “Схожу, посмотрю, не напились ли еще, может по домам пора”. Возвращается: “Да, не, о футболе говорят, пусть еще посидят”. Через какое-то время другая пошла, возвращается: “Нормально все: о бабах треплются”. Потом третья сходила, отчитывается: “О машинах говорят, нормально все”. Потом следующая пошла: “Ну, все допились – о политике говорят – пора по домам”.
Не то, чтобы все слушали, но все смеялись. Повеселело, в общем.
Поболтали о «женском вопросе». Друзьям особенно понравилась история о том, как Сашка не изменял бывшей жене: влюбился в девушку, но с ней ничего заводить не стал, а нашел похожую на нее проститутку и ходил к ней – ну, прям мастерство семейной психологии.
– Санек, вот, что я тебе скажу: ты совсем не изменился. Ты такой же, как мы тебя всегда знали! Правда, пацаны? Пацаны не дадут соврать! – все одобряюще загалдели. Санька улыбался в ответ, но думал о чем-то глубоко внутреннем. Никто в полумраке бара и в общей радостной атмосфере этого не заметил. Так-то оно и лучше.
Не мудрено было засидеться с друзьями – столько не виделись. Вернулся поздно. Наступило Рождество. Сашка увалился, и ему снился сон.
Снилась ему их семейная квартира. Но не родительская и не та, в которой он жил в столице, а некая абстрактная. В нее попадали агрессивные большие собаки бойцовских пород, настроенные на убийство его семьи. Собаки заснули на некоторое время, и Сашка связывал их, пока была возможность делать это в их полусонном состоянии. В ход шли любые тряпки, полиэтиленовые пакеты. Пара собак были настолько сильными, что каждая из них могла убить взрослого мужчину с легкостью. Проблема была в том, что заснули они ненадолго и должны были скоро проснуться. Дома были слабые родители, идти им некуда, сестра. Из здоровых мужчин только Сашка. Он нашел все возможное оружие – ножи, но они были кухонные и совсем тупые, газовые пистолеты – но патроны давно высохли и врядли могли остановить этих монстров. Даже пока он связывал их сонных, они изгрызли ему руки, и кожа свисала лоскутами, а капли крови заляпали мебель и пол. Его роль была – бороться насмерть. Шансы справиться были, если они проснуться по одной. Если же все сразу – шансов выжить нет. Они все погибнут. А псы все активней дружно пошевеливались. Перегрызть жалкие тряпочки для них – дело нескольких секунд.  Это все продолжалось долго и измождало постоянным напряжением.
За окном разорались автосигнализации. Голова гудела уже наяву. Пришлось встать и выйти на улицу. Там обнаружилось, что хулиганы разгромили несколько машин, в том числе и его. Не то, чтобы сильно любимую, но старенькую семейную машинку – серый «Пассат». Она была отнюдь не самой дорогой среди разгромленных. Тем не менее, в душе и тут вскипела агрессия, и он нервно прогуливался по темному двору, желая встретиться с хулиганами. Очевидно было, что орудовало несколько человек, а раз так, то шансов получить крепких люлей у Сашки было достаточно. Но он весь был готов драться до смерти.
Побродив несколько минут, Санек подостыл, слегка смутился, решил, что, наверно, занимается ерундой, поднялся в дом, и тут же обмяк сонный на постели. И вновь погрузился в тот же нервный сон. Беспокойство все нарастало. Собаки вот-вот вырвутся, и конец.
Эта напряженная и, фактически, безвыходная ситуация разрешилась самым неожиданным способом. Как-будто Высшая Сила, обладающая латеральным мышлением, указала путь. Мучительная обстановка длилась долго, но закончилась в несколько мгновений неожиданным светом и облегчением.
Все произошло, когда появилась одна знакомая Сашке девушка.
То ли эта девушка нашла решение, то ли с ее появлением оно само родилось в рядах страждущих, когда они вдохновились ее появлением, но проблема вдруг разрешилась: Сашка с семьей раздобыли по людям, объявлениям, клиникам, магазинам, учреждениям по уходу за животными металлические переноски, поместили в них собак и развезли в зоопарк и по ветклиникам, и приютам, в которых специальные люди умеют за ними ухаживать. Да! Добро вместо жестокой смерти! Совершенно неожиданный поворот. И люди совершенно целы, и собачкам хорошо!
А с хулиганами… Опять заорала сигналка. Ну, елки-палки! Саня накинул куртку, вышел, увидел молоденьких девчонок, познакомился. Они ведь много времени тусуются во дворе и всех знают. Показал разбитые машины, объяснил ситуацию, дал денег и попросил выяснить, кто это сделал. Так же увидел камеру на банкомате на противоположной улице. Она могла все заснять, а у него теперь был шанс поговорить с зачинщиком лично прежде, чем на него выйдут официальные органы, убедив его возместить ущерб, вместо того, чтобы сесть в тюрьму, испортив себе жизнь навсегда. Так, в общем, и разобрались к утру.
И вот, Сашка, не снимая куртки, присел на постель. Да уж утро, уж не стоит ложиться. Но задремал-таки. И снова сон продолжился. И конец сна был потрясающим. Все так хорошо закончилось, что он схватил эту дорогую ему девушку от радости на руки, и… она позволила, и даже в какой-то момент, на мгновение прижалась к его груди. Это было мгновение, но лучшее в жизни, и да, удивительно, но оно произошло во сне, а не наяву.
Сашка стоял в местном храме на Рождественской службе, но все никак не мог сосредоточиться, продолжая переживать прошедший сон. Он не забывался, как забываются сны по пробуждению.
Он ощущал этот сон, как послание Свыше тому его  реальному состоянию, которое он скрывал. Как будто ему говорили: стремись, имей волю и ВЕРУ. До последнего шага не сдавайся, используй все шансы. Умирают все, а выигрывают немногие. Игра стоит свеч. Вера победит.
С этой духовной поддержкой он и вылетел в столицу.
А там в это время вовсю шла Рождественская служба. В Храме стояла Сашина знакомая – Яна Туркина – восходящая звезда – юная скрипачка. Чистейшая девушка – сама невинность. Очаровательная! Искала глазами подругу, которая тоже должна была подойти на службу.
А вот и Анюта, девушка-художник. Раньше она была еще той пацанкой-хулиганкой. К вере пришла недавно. И была счастлива этим.
Радостные по окончанию службы девчонки собрались в кафе, за кофейком потрепаться о своем о женском. На выходе из церкви наткнулись на совсем не по-православному одетых девчонок-панкушек. В кричащих кислотных курточках, с диссонирующими яркими шарфами.
Надо сразу заметить, что речь идет о том периоде истории религии, когда скандального выступления Pussy Riot в храме еще не произошло, но все уже шло к этому.
Ох! – лишь одним вздохом осудила панкушек Яна. Анюта обернулась на этот вздох. Да, нет же, не просто так. Он ее как-то задел. Что уж говорить, она и сама была раньше девочкой-панком. Потом ей было стыдно, сторонилась воспоминаний о бурной юности и тех друзьях, а потом она полюбила их, как и всех, христианской любовью.
– Знаешь, мне кажется, что в них больше Христа, чем в нас – обратилась Анюта к подруге – Вот ведь известный факт: если в семье есть трудный ребенок, современный психотерапевт не согласится заниматься с ним индивидуально. Для успешной работы он пригласит его родителей. Обязательно всех, с кем он живет под одной крышей: и бабушек и дедушек. Потому что трудный ребенок с точки зрения психотерапевта – следствие семейных проблем. Трудный ребенок берет на себя «грехи» родителей. Он, делая гадости, принимает огонь на себя: «Смотрите, это я во всем виноват! Вы – хорошие». Это стандартная схема, и не более того. Аналогично выглядит поведение асоциальных личностей, панков. Они ведут себя «неправильно», противоестественно: проявляют слабость, нетерпимость, неуважение к окружающим. Честь, слово, дело, прогресс – для них не правило. Они берут на себя тем самым грехи окружающих. Грехи мира. Не поэтому ли панки сейчас в моде, практически героизированы? Это и доктор Хаус и Шерлок Холмс из нового фильма.
Яна удивленно посмотрела на подругу, но приведенную мысль не отвергла.
Кафе. Кофеек. Яночка положила перед собой телефон, который постоянно пытается привлечь внимание сообщениями вКонтакте. У нее много поклонников благодаря музыке, но и без ее необычайной красоты, конечно, не обошлось. У Анюты же не было поклонников. Она с усталостью кинула взгляд на влюбленный телефон и вдруг сказала:
- А ведь когда-то не было всех этих «Контактов», «Фейсбуков», не было интернета вообще. В юности у нас с друзьями был такой способ общения, как «глюки».
- Ой, вы накуривались что ли?
- Нет. Ха-ха. Глюки – это картинки, на которых все объекты символичны. Такая картинка выражает многое, что сложно выразить словами. Она может нести в себе намеки, подколки, комплименты, переживания по поводу окружающих событий, информацию о тех явлениях и чувствах, с которыми юная душа ранее не была знакома, и вообще, что угодно. Само слово «глюки» произошло не от сленгового «галлюциации», а от первой картинки, нарисованной одним из нас, на которой в канве прочего сюжета присутствовал клей (glue, по-английски), нужный ему для каких-то хозяйственных дел. Вокруг этого клея построилась целая цепочка общения, что и отражал глюк.
С помощью глюков строились сложные этапы в отношениях, когда слов и навыков коммуникации было недостаточно, просились прощения, прощалось. А чего стоила переписка… В те времена почта была бумажной. Письма можно было ожидать неделю, две. Не знаешь, когда придет письмо, и придет ли вообще. Это Вам не «ВКонтакте»! Мне приходили необычные письма – в изрисованных от руки конвертах. Какой-то период в связи с разрухой почта не доставлялась в ящики в подъезде, а получалась в главпочтамте. И сотрудники почты знали, что эти письма из всего многотысячного города пришли именно мне! Было чувство, что весь мир знал и радовался этим письмам. То, что было на конвертах и внутри – понятно только тем, кому предназначалось. Это был придуманный нами ассоциативный язык. В нем значения слов не кодировались в традиционном смысле, а передавались ассоциациями с объектами и событиями, с которыми у нас были связаны собственные якоря. А у вас было такое же счастье в юности?
- Нет, что ты! У нас такого не было. Ты – чудесная!
- А ведь, знаешь, самым гениальным глюком в истории является Библия. Она писалась множеством, зачастую, незнакомых людей в течение нескольких поколений своими словами, но об одном и том же. Язык ее – как раз и есть язык глюков. Если пытаться читать ее как книгу по истории – то она воспринимается, скорее как художественное произведение в жанре фэнтези. Однако, взглянув на повествование в мета-историческом формате проявляется четкая логика. Короткие фразы приобретают глубокий актуальный смысл.
Ах, как порой жалею в этом взрослом возрасте, что недостаточно талантлива, чтобы сейчас изъясняться глюками! В некоторых диалогах такой способ общения сыграл бы решающую роль…
- Кстати, Сашка уже прилетел, наверно.
2. Сизиф
Даже бесконечные российские праздники рано или поздно заканчиваются, и наступают трудовые будни (пишется и произносится раздельно).
Только пройдя турникет в Университете, Сашка тут же столкнулся с Галей из их компании. Галюня – юная журналистка, открытая «би». Посещает всякие гей-парады и проявляет другую политическую активность. И да, кстати, ходит в церковь. Как такое возможно? Ну, просто такие люди считают это естественным. Сашка не то, чтобы сторонился ее друзей мужского пола, но как-то брезгливо глядел на их метросексуальный вид. Где-то в глубине души, по-чесноку, он им даже завидовал: у людей как-будто есть на одно чувство больше, они как-будто чуть совершенней: могут «любить» и женщин, и мужчин. Как бы, вроде, должны быть совсем счастливые. Но с другой стороны, как только он представлял, что кто-то из них испытывает, страсть, ревность к людям своего пола, когда в противоположность представлял так желанную им христианскую семью, становилось жутко, неприятно и тошнотно. Но бить бы их за это он не стал. Его не трогают – и он не трогает. Единственно, что его по-настоящему раздражало – это, то, что для своего флага, называемые теперь модной аббревиатурой, ЛГБТ, выбрали радугу – такой чистый образ из детства, такой добрый библейский знак. Этот факт его действительно оскорблял, но виду он все еще не подавал.
Да, кстати, официально Сашка работал в этом ВУЗ-е преподавателем.  Не на 100%, правда. Кроме этого у него еще был бизнес, но как-то особо это не афишировалось. Так, обращали иногда внимание, что приезжает на разных недешевых машинах, но особо не расспрашивали, что и к лучшему.
Вот, у Галюни как раз в тот день была Сашкина лекция. Ну, а что Галюня? Она девушка, бесспорно, талантливая, но перед занятиями у нее была ответственная встреча с подругами, вследствие которой она была под небольшим градусом. Градус этот был бы несущественен и совсем незаметен, если бы не один мелкий факт.
Она, как и всякая девушка, следящая за модными трендами, романтичная и «страдающая от этой несправедливой жизни», посещала модного психотерапевта-гештальтиста. Это даже не смотря на то, что ее лучшая подруга, кстати, профессиональный врач-психиатр, называет гештальтистов «сектой» и «шарлатанами»: «Клиент ходит годами, тратит целое состояние, а у него оказывается обычный диагноз, излечимый за пару недель традиционными средствами».
Ну, конечно же, какой смысл посещать психотерапевта и не пить антидепрессантов? Да вот только этот мелкий факт дал реакцию с алкоголем, и Галюню окатывала волна за волной – невидимые, но такие ощутимые волны, которые придавливали ее к аудиторному столу.
А, кроме того, она была так же модно влюблена в своего преподавателя, Сашку то есть. Но этот вариант был безнадежен. А вот и он, уже читает лекцию. Народ есть, так что ее косого состояния он, может, и не заметит. Да и, вообще, все стало казаться таким интересным… История культуры, речь шла о Сизифе:
«Сизиф бросил вызов Богам. Когда пришло время умирать, он попытался сбежать из преисподней. За это Боги решили его наказать: вечно он должен был вкатывать огромный камень в гору, откуда тот неизменно скатывался вниз, и все нужно было начинать сначала. Боги полагали, что на свете нет ничего ужасней, чем тяжёлая и бесполезная работа».
Галя представляет, как сизиф тужится, затаскивает камень, а потом, как волна... Да, как эти волны! Как волна камень скатывается. И снова. И снова…
И говорит Сашка:
- Вот, кто такой Сизиф? Представьте, живет среди нас человек. Мы думаем, что знаем его, а на самом деле и не подозреваем, кто он. Мы недавно с ним знакомы – не дольше года. У нас могут быть общие друзья или даже родственники, но раньше с ним лично мы не пересекались. Вроде как нормальный. Да что уж там – выше нормального. В школе, в ВУЗе – хорошист-отличник, за что ни возьмется – все получается. Вот мы все думаем, что он долго работал, учился, накопил навыки, нажил жизненный капитал. А все с ним не так совсем. Он приходит на экзамен без какой-либо подготовки. В этот момент у него начинается какой-то неестестевенный подъем, как будто принял аддерала или риталина, но он ничего не принимал. Он, может, вообще, не курит и не пьет. Да, ему и не зачем. И сдает на пятерку экзамен, как будто все знал раньше.
Ученые-врачи говорят, что человечество даже близко не подобралось к изобретению такого наркотика. Наркотик дает просто эйфорию. А здесь особые способности – контролируешь обстановку вокруг. События вокруг происходят как будто для тебя. Судьба вдруг подчиняется тебе. Идешь по улице, подходишь к перекрестку, а светофор зеленым загорается. События, происходя изначально случайно, вдруг складываются в единую цепочку, и вдруг успех! Странно это, и даже ненормально выглядит, если об этом рассказать кому.
Очевидно, такой человек должен быстро развиваться, учиться. Захотел – выучил языки, захотел – стал спортсменом, ученым, директором, заработал миллионы и тп.
Гале представляется Сашка. Еще школьник. Он учится в гуманитарном классе, но вдруг заинтересовался математикой. Ботаник такой с горящими глазами по прозвищу «Изобретатель». Взял учебники за все годы вперед и за неделю освоил всю программу. Учитель пошел по своим делам, а он ведет за него уроки, разжевывает детишкам-гуманитариям. Победитель местных олимпиад…
Потом линия фантазии оборвалась, ей представился Сашка юным, бурным бунтарем-панком. Он пошел учиться музыке, собрал с другом дворовую группу, потом уже играют на концерте. Драйв, энергия… Но дважды-два этот Сашка перемножить без калькулятора не может почему-то.
Нет, не то! Ей видится Сашка интеллигентным парнем, который занимается спортом: посещает сразу и качалку, и секцию каратэ. Похорошел, стал рельефным, спортивным, сильным…
Вдруг ход мыслей оборвался, и Сашка уже такой романтик… Написал роман, сочиняет стихи на иностранном языке, которые публикует под именем какой-то девушки. У нее есть сайт, там размещены статьи критиков о ней, отзывы, биография, фото… кто же она? Может, это сама Галя? Нет, Сашка ее выдумал… он сам все за нее написал, и фото разных девушек, только подобраны так, что невозможно это понять…
«Нет! Сашка не может писать стихи! Это не он! Я читала – так, жалкое баловство!» Ей он видится другим. Он взялся за языки: немецкий, какой-то из тюркских языков, французский, санскрит, английский, наконец. Через пол года он уже говорит на всех и готов сдать тесты…
Врядли! Он же занимается программированием. Даже сделал какое-то важное открытие в разработке виртуальной реальности. А языки он толком не знает. Так, ломаный английский. Зато едет на международную конференцию и получил гору приглашений от заграничных институтов и учреждений для получения PhD и работы.
Разве ж это Сашка? Что за бред? Чтобы он сидел сутками за компьютером и ботал?! Невозможно. Он постоянно на ногах, постоянно на телефоне, в движении. Его воздух – это сделки, его энергия – это бизнес. Он только и умеет, что продавать. Какой из него ботаник? У него давно нет друзей ботаников… А где же они? Где его друзья?... Что случилось…
Галя слышит Сашкин голос. Сашкин? Ну, а чей же еще. Она, вроде, все еще на лекции:
- Но есть одно условие. Ему на все про все дается один год. А потом все нажитое пропадает, все навыки исчезают. Все цепочки событий складываются так, чтобы погубить тебя. Ты теряешь все, и невозможно этот процесс предотвратить. Можешь поссориться с любимыми людьми, или чего хуже, и будешь терять, терять, пока не потеряешь окончательно. И на следующий год должен начать жизнь сначала. При том, что возраст увеличился, окружающие остались, нужно как-то объяснять свое положение.
Люди не понимают, куда исчезает их знакомый. Появился из ниоткуда год назад. И исчез неизвестно куда. Вроде иногда видят его снова, но он не тот. И где он был, вроде не секрет, а никто толком не знает. У всех различные версии.
И вот снова долгожданный подъем! И ты работаешь в десять сил, чтобы хоть что-то оставить себе будущему, но понимаешь,…
…что все напрасно, что “в 12 часов твое лицо превратится в тыкву”. В лучшем случае в напоминание о тебе у кого-то останется «хрустальная туфелька».
Как “день сурка”, только длиною в год.
Каждый раз жизнь заново! Ничего не остается. И ты даже не знаешь заранее, кем станешь в следующий раз. В один год - музыкант, в другой - художник, в третий - ученый, в четвертый - бизнесмен, в пятый - программист, в шестой - семьянин, в седьмой - спортсмен.
И с каждым годом приходится добиваться за отведенный отрезок времени все большего, чтобы быть наравне с другими, и чтобы никто ничего не заметил. То есть, если тебе 30, то, чтобы жить наравне с другими, ты добиваешься того, чего обычные люди добиваются к 30, но только тебе на это дается всего год. А к 31 все теряешь. И начинаешь заново. И вся предыдущая жизнь прошла напрасно.
Иногда тело что-то вспоминает. Вдруг можешь сыграть на гитаре какую-то неведомую мелодию. Оказывается, ты водишь машину, и у тебя есть права. Вдруг цитируешь каких-то ученых, вдруг знаешь, о чем, вроде как, не прочитанный роман. Но это какая-то мышечная, позвоночная память. Опыт стирается, тело снова становится дряблым, хоть ты весь предыдущий год качался. Хочешь что-то сделать – и травмируешься.
И каждый раз ты ищешь крючок, за который можно было бы зацепиться и разорвать этот замкнутый круг проклятья.
Болезнь это или дар. Но это и есть проклятие Сизифа.
Заболел ты. Врачи собирали консилиум, приезжали уважаемые профессора, пациента показывали международным студентам, написали кучу дипломов-диссертаций, хотели лечить, но потом, посовещавшись не решились – сказали: «Это дар. Нет у нас морального права вмешиваться в Божественную волю».
Это ужасная, ужасная жизнь, когда знаешь заранее, что все бессмысленно, когда заранее проиграл, но вынужден бороться каждый раз со все большим остервенением!
Бесполезность, предопределенность… или все же плата за дар, за эту силу, за эту власть над природой?
Это называется «детерминизм» - предопределенность судьбы… проклятие Сизифа…
Сии-зиии-фааа… бух! бух! Сии-зиии-фааа… бух! Бух!.. Что за музыка какая-то?! Неприятная, агрессивная. Галя, вроде как, проснулась. Точнее сказать «очнулась». Телефон звонил под ухом, вот откуда, оказывается, была эта мерзкая музыка. Хорошо, что заткнулся. Голова раскалывается, аудитория пуста. Тоска смертная. Непонятно, задремала она, и весь этот бред ей снился, или просто слушала лежа? И спросить-то не у кого.
3. Вечная смерть
Да, ладно, не важно! Завтра был четверг. И они должны были встретиться всей компанией на катехизации. Так что, у Гали был шанс сразу же переговорить с Сашкой.
Она немного опоздала, и все уже сидели. Речь шла о Спасении. Галя зашла как раз на чтении строк из обращения к Коринфянам:
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
Саня сидел с хмурым сосредоточенным лицом. Он легко понимал все темы, кроме спасения. Многое он даже не просто понимал, а чувствовал сердцем, душой. Откровения приходили почти на каждом занятии. Удивительно просто! Чудесным образом! Он даже боялся прельститься, но батюшка его успокоил, заметив, что за него можно только порадоваться. Господь указывает.
Но вот тема спасения ему была совершенно чуждой. Он не понимал, как можно хотеть вечной жизни, бояться смерти, если смерть, это же облегчение – Ничего – гарантированное отсутствие проблем.
После занятия проводил девчонок, на только что взятом «на покатать» новом джипе. А вот Галюне не повезло – она поехала на метро, так как задержалась, и ее не стали ждать. Сашка, честно себе признался, что не хотел ее сажать. У него было принципиальное табу на общение со студентками вне рамок учебного процесса. Что-то вроде профессиональной этики. Он, конечно, замечал от Гали знаки внимания, некоторые намеки, но от завязывания отношений отказался по указанным личным соображениям, хотя, надо сказать, она была ему симпатична.
Зато по пути он наговорился с Яночкой. Она была прекрасна. Как и всегда, впрочем! Сашка не позволял себе мечтать, фантазировать о девушках, чтобы не нарушать их чистоты. А на нее он даже не позволял себе взглянуть лишний раз! Так она была мила, так мила! Что даже взглядом не хотел ее своим побеспокоить. Договорились сходить с ней на концерт в консерваторию. Радостно на душе!
Пока всех девушек развез, вернулся домой уже поздно, устал зверски, уснул без задних ног. И видел тяжелый сон.
Ему снилось, что все люди вокруг него хотят совершить суицид. Тайно мечтают убить себя. Но христианам нельзя! Как же можно? Страшнейший грех! Но они хитры. Решили использовать завуалированные методы, сотворить зло чужими руками. Заигрывают с судьбой, испытывают Бога: ходят темными ночами по мрачным переулкам, гоняют на мотоциклах, ездят автостопом с незнакомыми людьми, их тянет невидимым магнитом в вязкое месиво уличных беспорядков. Люди вокруг выпивают, уничтожают часы своих жизней виртуальными играми. Не героические подвиги совершают, нет, не Жертва это! А суицид! Все, чтобы убить… Убить себя!
Христиане! Везде они ищут смерти, лицемеры! Они стремятся не к вечной жизни, а к вечной смерти.
Тьфу, какой сон! Голова свесилась с кровати. «Где я? Кто я? А, будильник, получай! Отключайся, негодяй! Еще 10 минут полежать…»
4. Паззл
Какой нескончаемой, нудной и невыносимой россияне ни ощущали бы работу, а выходные объективно наступают всегда.
На выходных у Сашки был запланирован поход на концерт с Яночкой. Не то, чтобы у него были какие-то планы на эту девушку. Ему просто было приятно знать, что она существует в его жизни. Он никуда не торопился, не загонял коней. Но, если на чистоту, она была для него не просто «знакомой», и не просто «обычной девушкой», пусть даже и бесконечно красивой, милой, доброй, талантливой… перечисляйте дальше сами – все равно не переоцените. Она была для него явлением. Открытием года, так сказать. А может, и всей жизни. Вот бывает так, что открываешь для себя человека с какой-то стороны, и он становится для тебя «открытием года».
Однако, отбросив всю романтику момента, было в этой девушке для Сашки что-то особенное, даже… мистическое.
Каждый раз, когда он ее встречал, у него совершенно невероятным, неожиданным образом проворачивалась удачная сделка. Это произошло не два, не три раза. Это происходило каждый раз, когда он ее видел! Поход на концерт должен был стать их седьмой встречей. Что он предвещал?..
Нет, ему не столь важны были эти сделки. Ради Яночки Сашка пожертвовал бы всем бизнесом за все годы, но эти необъяснимые случайности… - какое-то отдельное явление, и с кем они связаны – с ней или с ним – он пока не понимал, поэтому не спешил ничего менять.
Да, он ждал этой встречи, хотел снова увидеть Яночку. Разволновался, долго не мог уснуть. Наконец, отключился под утро, и ему приснился сон.
Сашке снилось, что жизнь всякого человека – мозаика, паззл, в котором каждый элемент – день, неделя, событие, место и тп. – что-то, что случается с человеком в течение жизни. Когда Вы переворачиваете какой-либо элемент лицевой стороной, Вы вспоминаете этот момент своей жизни, яркий, раскрашенный. Если Вы перевернете все прожитые моменты, то получите разноцветную картинку с пробелами – это те моменты, которые Вам еще предстоит прожить. Картина может быть насыщена теплыми цветами, или наоборот меланхолична, но в целом – это россыпь ярких пятен.
А потом ему стало сниться, что он собирает свой жизненный паззл. И у него при собирании своего паззла вдруг проявляется определенный рисунок... Как будто случайные события в его судьбе, совершенно от него не зависящие, неслучайны, а придуманы кем-то. И, открывая очередной элемент, он не знает наверняка, как дорисуется картина.
Ничего конкретного он так и не узнал к моменту утренней истерики будильника.

Наступил выходной. Масленица. Все на блины, на концерт, а у особых гурманов вместо праздника – митинг. Но для кого-то и митинг – праздник, а для кого-то – перекрытия дорог, и запрет парковки в центре на привычных местах…
Анюта с Галей, проявив свою гражданскую ответственность, шли, конечно, на митинг. К ним присоединилась еще одна девушка из уже знакомой нам Сашкиной компании – Людочка. Людочка хоть, и казалась девушкой простой, но происходила из обеспеченной семьи, и имела высокий социальный статус. Выглядела она, как хиппи, конечно же, с модными нынче белыми ленточками на куртке – символом самостоятельности, когда уже 18, и можно пиво или что там, кажется, в тюрьму уже можно. Люда-таки была добрым человеком. Традиционной работой она особо не увлекалась, но серьезно занималась благотворительностью, и это можно считать за полноценную работу. Да, какой там! Она готова была заниматься своими проектами круглосуточно, если бы человеческая природа ей это позволяла. Она побывала в далеких южных странах со своей миссией, и, по слухам, подала документы на усыновление ребенка. Анджелина Джоли, ни дать, ни взять.
Митинг, слава Богу, прошел мирно, без провокаций. Девчонки радовались тусовке. Сашка  все  недоумевал, зачем ходить на митинги, если точно так же можно радоваться на концертах, в клубах и тд. Видимо, гражданского сознания ему пока не хватало.
По окончании митинга наши девчонки зашли по традиции в любимый ресторанчик в центре. Там они встретили еще одного знакомого активиста – бывшего одноклассника Анджелины, ой, то есть, Люды. Он был с девушкой. Но не с подругой, и не простой спутницей. Наши подружки прознали, что та работает в сфере интим услуг. Накрашена она была не ярко, выглядела прилично, хоть и одежда была несколько открытой, пожалуй, все же вызывающей. Но сколько «гламурных кис» сейчас так одевается? «Подумаешь! Вы сами только что с митинга, где шли между колонной неонацистов и голубых» - это читалось в глазах Илюхи – ее спутника, Людочкиного одноклассника. Он с одной стороны пытался заглотить свою спутницу взглядом, как пирог, как будто он качает фильм по тайм-лимитированному интернету и хочет за оплаченный период успеть скачать, как можно, больше. Но когда обращался к окружающим, словно смущался. Стыдился что ли?
А потом он заметил такие же смущенные взгляды со стороны уже нашей девичьей компании. И изменился, вдруг приобнял теплее свою спутницу:
- Это Лика, знакомьтесь кстати.
А Лика была девушкой-пинап. Пинап, если кто не помнит или не знает, это такие старые картинки с красавицами – обрисованные фото с яркими блондинками, судя по легендам, любимицами американских пилотов времен Второй Мировой. Ну, да, красивая, привлекательная – этого не отнять.
Проблема наступающего вечера заключалась в том, что девушки с Ильей общались привычно, а с Ликой держали дистанцию. Никак не хотели включать ее в свою компанию. Не то, чтобы они были настроены против нее, но это у них как-то непроизвольно выходило.
Саша с Яной с концерта заехали «на огонек», впрочем, как и договаривались. Санек был на подъеме: сегодня он был на новой спортивной модели БМВ со складывающейся крышей, что впрочем, не актуально было для сезона, но круто же!
Шлейф приподнятого настроения тянулся с концерта за ним, как аромат роскошных духов. Музыка была прекрасной, спутница была еще прекрасней. А завтра начинался Великий Пост. Они успели.
Заходили они в зал ресторана с низким потолком, когда Галя, рассказывая о колонне ЛГБТ с уклоном в оправдание представителей этого течения, в своей речи о праве на искреннюю любовь вдруг использовала аргумент «это же бескорыстно, искренне, не за деньги, не продается, как… » Она хотела приплести сюда политических деятелей, но Илью перемкнуло. Он резко решился проявить мужские качества. Поднялся с рюмкой (да, он пил не кофе):
- Выпьем за фей! За настоящих женщин, а не б.. каких-нибудь, как многие другие бабы! Во-первых, феи порядочные. С ними сделка честна. Товар-деньги-товар. А другие так же себя продают, да только играют нечестно! Ты платишь жизнью за сомнительное качество жены. Феи, ну, как в любом бизнесе. Ну, подумаешь, процентов если на 10 разведут! Да возьмите ваш гнусный маркетинг! Масло 180г.! Крупа 900! 850! Это что за разводка? Они меня за лоха считают? Эти маркетологи нас вообще не уважают! 
А феи порядочные! Они не целуются с незнакомыми! Вот просто с девушкой на танцах, в клубешнике познакомишься – сразу целуется. А фея – с кем попало не будет – только с мужем или близким парнем.
Феи ухоженные! Посмотрите, какая у них кожа! – погладил по плечу подругу – Фитнес! Какая фигура! Какой уход за собой!
А еще феи чистоплотные! Я ни разу ни чем не болел. Они следят за собой, используют ми.. мими, этот, короче! Заразиться от нее шансов куда меньше чем от простой «порядочной» девчонки, которая «просто встречается», у которой «просто бойфренд». Потому что ее просто бойфренд давно принес ей «подарок» от других подруг, потому как он «просто бойфренд», а не муж – и ничем не обязан! Ясно? Мы вам ничем не обязаны! – это он уже совсем пьяно ляпнул.
Сашка чуть было не зааплодировал такой харизматичной речи. Но вместо этого кашлянул в кулак.
Дело не в том, согласен был Сашка с пьяным Ильей или нет, но речь его Сашке запала в душу, тронуло за какие-то глубокие струнки.
Он, конечно, уговорил Илью не оскорблять других девушек, после чего тот извинился, на этом и попросили счет. Наши отдельно, Илья со спутницей – отдельно.
Саня отвез Яночку, и свалился лицом на не разложенный диван. Пока они ехали, был звонок. Назавтра назначена важная сделка. Откровенно, он не мог даже предположить, что у него появится хоть шанс выйти на эту сделку. Это было невероятное везение. Противостояние созвездий. Но дело было еще и в том, что он, по факту, был не готов к такой ситуации. Деньги у него закончились СЕГОДНЯ. ВСЕ. Только бы не опростоволоситься завтра на обеде! Никто бы и предположить не мог такого о нем. Да, никто не знал, кто он на самом деле. Все видели, что он ездит на дорогих машинах, питается в дорогих ресторанах, общается в высоких кругах, но никто не знал, как он это делает, как никто не знал, чем он занимается в остальное время, где живет и чем. Он чувствовал приближающуюся слабость, но завтра он может стать богатым.  И тогда он станет таким, каким его все знают. Даже лучше. Даже больше и выше, и важнее. И он со всеми поделится! Женится и станет счастливым, и будет делиться своим счастьем с близкими. Со всеми-всеми будет делиться!
Ни о чем не думать, спать.
Сутра он натянул уверенное лицо, надел свой единственный, но очень дорогой костюм и отправился на встречу в ресторан.
Присутствовали его партнеры: Сергей, учредитель одного достаточно известного банка, и Алексей Дмитриевич, девелопер.
Если Сергей, будучи хотя и моложе последнего, большую часть времени сохранял серьезность, то Алексей Дмитрич Сашку веселил. Он просто фонтанировал таким наивным олигархическим юмором. Саня все никак не мог забыть, как он с ним встретился в коридорах его офисного здания, а у того в руках была какая-то обернутая то ли доска, то ли картонка. Ну, потрепались о насущном, потом зашли в кабинет Алексея Дмитрича, тот рассказывал по пути про известного классического художника ХIX в, не стоит называть его имени, так как его картины наперечет, так что зачем компрометировать людей? Потом вошли в кабинет, он картонку разворачивает: «Да кстати, прикупил вот тут по дороге на аукционе его картину»… Занавес.
Сели за «стол переговоров». Речь шла о швейцарских активах, производственных мощностях, слиянии и поглощении. И тут Сашка почувствовал некую силу, все слова он знал заранее, все мысли компаньонов знал заранее, у кого каких активов не хватает, у кого, что лишнее на балансе. Но никто не знал, что Сашка заказал только кофе не потому что был сыт. Огонь, взрыв мозга! Действительно, не изобретено еще такого наркотика, который дает власть над судьбой и окружающими людьми и событиями! И да, по рукам!
По факту удачной сделки Санька пригласили на тусовку в горнолыжный клуб в Яхрому, покатать на лыжах, раз уж сезон, поохотиться на снегоходах, в баньке побухать. Он не пил, но попробовать охоту – это с удовольствием. Да, еще в такой приятной компании.
Собирались подтянуться и другие важные персоны.
По дороге домой из ресторана Санек подколымил, и вот уже есть полный бак. Остальное – дело техники.
Выехал на тусовку заранее, чтобы не торчать в пробках. Бензин залил на все. В кошельке оставалось 30 рублей мелочью! Но теперь это неважно. Он – победитель. «Скоро будет все сбываться» – запело радио на 94.8 FM.
Как Санек обожал деревню! Разве ж можно сравнить душный мегаполис – эту добровольную «зону» – с деревенскими просторами, с этой благодатью? Он даже присмотрел себе участочек. Когда все провернется, он купит несколько таких и выстроит дом или пару. У него даже уже был готов проект и подобран подрядчик.
Успев до пробок, Сашка приехал сильно заранее. Его излюбленным увлечением было посещение храмов, куда бы он ни приезжал. Православная архитектура его восхищала, и никогда не наступало предела этому восхищению. Глаз не уставал.
Кстати, он давно не исповедовался. Да, он ходил всегда к одному батюшке, но тут в этой деревенской атмосфере, в пейзаже, мало изменившемся со времен Достоевского, он ступил за ворота сельского Храма с целью дойти до исповеди. И… встал в очередь. Была еще далеко не страстная неделя, но почему-то уже выстроилась «приличная» очередь.
Аудитория, судя по разговорам была из местных дачных поселков. Кто-то кого-то назвал предпринимателем, и Сашка про себя их стал всех звать «предпринимателями», потому как мужики имели общие характерные черты, как их и описывал один блоггер в ЖЖ*, называя тем же словом «предприниматели»: крепкие, да, вообще, качки, коротко стрижены, толстые золотые цепочки на мощных шеях, кожанки и, судя по площадке за храмовым двориком, предпочитающие джипы. Только Сашке они не казались чужими, как упомянутому блоггеру. Он узнавал в них типажи, знакомые с детства. Он рос с такими с детского садика: кто-то спился, кто-то уехал, кто-то вырос и стал «предпринимателем». Все это такие же люди, не хуже и не лучше остальных. Они тоже имеют данное им Богом право на свободу.
Очередь оказалась на удивление длинной, да к тому же батюшка по долгу разговаривал с каждым.
Сашке мало думалось о святых вещах. Он так же, как и тот блоггер, дивился на толстые шеи «предпринимателей» и думал, когда же у него накачается такая, и почему никакие тренировки не дают ему такого результата.
Когда подошла Сашкина очередь, он начал было рассказывать о том, что он не такой, каким его видят, что он хуже, слабее, тщедушнее… Но батюшка оборвал его:
- На руках крови нет?
- Как крови?
- Убил кого-нибудь?
- Я не мог…
- Тогда что отвлекаешь по пустякам? Глянь, сколько народу стоит по делу!
И батюшка, накрыв епитрахилью Сашкину голову, отпустил ему грехи, так и не дослушав о них.

На тусовку подкатил Сашкин друг Стас, владелец сети магазинов. Надежнейший человек. В последнюю минуту Сашка о нем не забудет. Подъехали также Серега, Алексей Дмитриевич, Андрей Владимирович – известный олигарх, приближенный нашего тогдашнего премьер-министра, и несколько «бюджетников»: районное начальство МЧС, УВД, Главврач и еще кто-то.
Санек сошел за своего.
Охота для него была самой интересной частью программы, так как пить он не пил. Тем более, что из ружья он еще никогда раньше не стрелял. Из пистолета – было дело, даже по живым людям, а вот из ружья – никогда.
Народец же подобрался несколько более опытный: кто-то уже стрелял, а кто-то даже был охотником с некоторым стажем. И опять странная случайность! Сашка, впервые взяв в руки ружье, настрелял дичи больше остальных. Выиграв тем самым локальный чемпионат. Он оправдывался случайностью и тем, что соперники могли поддаваться, чего, кстати, не было.
Пьянка же была для Сашки скучным делом. Сидеть непьющему с пьющими «за компанию», кем бы они ни были – тоска смертная.
Расслабившись, народ стал делиться интересами. Серега рассказывал о своей новой морской яхте. Алексей Дмитриевич об изобразительном искусстве и прогнозах стоимости картин некоторых художников. Сашка чуть было не ляпнул о том, что современный абстракционизм, это, по его мнению, развод лохов, но сдержался. Хотя… возможно Алексей Дмитрич придерживался того же мнения, тем более как ценитель классики, но он бы так не высказался при людях, ведь это же капитал. Андрей Владимирович коллекционировал дорогие ружья, Стас все как-то больше склонялся к разговорам о женщинах. Остальные товарищи, которых называли «бюджетниками» выпивали активнее.
МЧС-ник Дмитрий увлекался работой. Зарабатывал он через «аффилированные» компании. И, кстати, формально это вполне легально. А так же спортивными машинами. Про остальных Сашка уже особо не слушал, о подобной тусовке красочно написал блоггер** Рекомендуется почитать. Только не стоит делать круглые глаза, как будто это что-то «из ряда вон». Все, как у всех. Те же друзья по детскому саду, что ходили на один горшок. Просто некоторые становятся в жизни овцами, а некоторые – овчарками. И таков закон природы – нужны и те, и те. И одних устраивает счастье быть съедобными, а других – счастье быть едоками. Кирпич всегда падает вниз, это невозможно изменить. Хищник ест мясо, иначе он погибнет. Сашка не понимал, когда осуждают за богатство, за силу, за хватку. Нет, были вещи, за которые он и сам готов был осуждать. Но, судьи-то кто? И он не осуждал.
Он уже вообще ни о чем не мог думать. Силы истекали. Он уже держался только на таблетках, но никто этого не мог заметить. И при первой возможности он попрощался.
Чтобы вернуться в пустую квартиру с ободранными стенами…
Да, проект успешно завершался. Сашка сделал 99% того, что от него требовалось. Все, что оставалось – одна маленькая доработка, и после нее звонок человеку по обналичке. Деньги уже поступали ему на счет, но он понимал, что он не сделает этого звонка. Что вот он уже отключает телефон, вытаскивает батарейку. Близилась полночь, и он помнит, что, как только стрелки брендовых часов сомкнутся «с двенадцатым ударом его лицо превратиться в тыкву», заказ не будет выполнен и, что все свои деньги он уже потерял, не успев получить.
И Сашка помчался по объездной дороге – самым длинным путем. Чтобы насладиться восторгом природы на пределе чувственного восприятия. Когда его органы так невероятно чувствительны к красоте, пока еще заряжается последний патрон… Как он влюблен в эти красоты! Пейзаж средней полосы России, православные церкви, ухоженные домишки,  речки, мостики, сказочные ели, склонившиеся над дорогой под тяжестью волшебного снега. Казалось, сейчас на своих санях пронесется сам Дед-Мороз. А кто его знает? Ведь чудеса с Сашкой уже случались? Кто его знает, что реально, а что фантазия? Скорость за 200 по извилистой дороге. Шины – липучка, классно держат. Это не езда, это – полет во сне!
Он так был одинок в этот миг. Никто не знал, что с ним. Но и не нашлось бы ему компаньона в этой поездке, так как не существует языка, на котором они бы поняли друг-друга.
Великий Пост. Скоро конец. И Сашка пошел с судьбой Ва-Банк, сыграл в двойной стандарт. Поставил на все. Последние деньги, таблетка против сна. В голове гулко прозвучали слова Ильи. Он заехал к той девочке-пинап, и Великий Пост прервался...
5. Светофор
Яночка ждала Сашиного звонка. Нет, он не обещал позвонить, но было логично в продолжение последней встречи ждать от него звонка. Саша вообще-то с некоторой регулярностью звонил, а тут вот уже какое-то неприличное время – ни звоночка. Позвонить самой? А повод? Хмм. Где он? Оказывается, никто не знает. Странно. Уехал? Командировка? На занятиях вроде давно его не было. Кто-то говорил про больничный. Он просто исчез. В один день. На пике ожиданий.
А он лежал в больнице, в бреду. Это было снова дно. Это был низ горы и камень скатился. То ли во сне, то ли в полузабытьи ему виделся сон…
Солнце светит не для всех. Солнце не светит для слепых. Бензин закончился, он бросил машину и бежал пешком. Он вбежал на перекресток на зеленый свет светофора. И вдруг ослеп. От переизбытка чувств кровь ударила в голову, и он потерял зрение. Свет стал красным, а он все шел. Он не видел этого, он-то пошел на зеленый. Машины проносились с огромной скоростью. Вот-вот и разнесут в клочья его хрупкое ослабленное тело. 
Дальше – туман. Но вот зрение возвращается к нему, и он обнаруживает себя на другой стороне дороги. Пока он был слеп, его перевели через дорогу близкие ему люди.
Это были его друзья и родные, кто перевел его через дорогу. Когда он проснулся, то ощутил, что не одинок.
Сергей разобрался с кредитованием фирмы, Стас купил лекарства, родные организовали врачей и ходили за ним.
И дело не только в нем самом. Сашка чувствовал, что сила в духовности, в воле. Эти «советские» люди и оказались настоящими христианами. Да, это Римлянам, гл. 2. Стих 12. Они семейные, надежные честные, именно они пронесли христианскую культуру через время безбожия. Они ближе к Богу, чем многие из тех, кто публично крестится перед церквями.
В одно утро он проснулся здоровым. Весь день был активным, пытался браться за дела. Хотел даже позвонить Яночке, но одумался, к вечеру рано устал и уснул.
6. Аленький цветочек
И снился ему сон. Снилось, что он – чудовище. Что он отвратителен обществу, совсем не совместим с обществом. Что таких, как он, люди не сажают с собой за один стол. Он заглянул в зеркало – все лицо покрыто волосами. Он терзался, не мог поверить, что он теперь такой. Это уродство неисправимо, неизлечимо, неизбежно. Это было тяжело, но потом он принял себя. И, гордыня, наконец, отступила. И пришло смирение. Но осталась надежда в сердце, что он еще может стать человеком, что может порвать замкнутый круг Сизифова проклятья, и «год сурка» остановится. Что можно еще найти зацепку, что-то постоянное в этой жизни. И это «что-то» нематериально, потому что материальное непостоянно. И это не борьба, и невозможно добиться «этого» силой, потому что он заранее проиграл. Но это Любовь. Потому что Бог есть любовь.
И, как в детской сказке, ему приснилась красавица. Была ли это Яночка, неизвестно. Или некая абстрактная девушка, или кто-то другой? Мы не знаем. Он сам не знал. Она поцеловала его, и он вдруг превратился в принца. Они поженились и создали крепкую семью. С детьми и всем прочим. У него теперь был тыл. Некая постоянная в этом пространстве. Теперь он был счастлив.
А потом он проснулся.
Ссылки:

*
На основе рассказа блоггера:
http://www.livejournal.ru/themes/id/47209

**
На основе рассказа блоггера:
http://baxus.livejournal.com/396631.html


Рецензии