Катарсис

Посвящен И.Л.

Темнело, солнце медленно катилось за горизонт, до полуночи оставалось каких-то двадцать минут. Сашка захлопнул входную дверь дома, которую денно и нощно сковывал домофон, и направился по своему обычному маршруту, вдоль оголенных линий улицы Широтной.

Парень был измотан событиями минувшего дня: напряженные 8 часов в институте, легкий перекус булочкой с маком, нервное ожидание преподавателя. И всё это время он  думал о ней, о Кате, разделенный с ней расстоянием телефонного звонка. Но сколько бы ни звонил, на другом конце провода дребезжали заунывные гудки.

И в этот раз Сашка, решив хоть ненадолго отвлечься от всех беспокойных мыслей, отправился прогуляться. Он медленно шел вдоль магистрали, с одной стороны ютившейся к коробкам высотных домов, а с другой обрамляемой чистым темным полем. Красные лампы уличных фонарей тускло мерцали, проносящиеся изредка вихри автомобилей нарушали тишину, смешанную с приглушенным гулом, доносившимся откуда-то из под земли. Оранжевые облака на лазурном небе устремлялись в далекую точку заката. Было прохладно. Глаза парня устали за день, и он с трудом, периодически прикрывая глаза, смотрел на увядающее солнце, ловил каждый порыв ветра клетками своего лица. В этом было что-то фантастическое. Будто из головы улетучилась паром вся тяжесть и стресс, накопленные днем. Было необычайно спокойно и безмятежно. Такое ощущение Сашка испытал лишь однажды, когда вместе со своими друзьями и Катей был на крыше семнадцатиэтажки. Сверху всё:и люди,и дороги, и дома казались такими маленькими, точно игрушечными. А наверху было синее небо без капли примесей, прикрываемое лишь длинными обрывками белых облаков.

Парень остановился, закрыл глаза и глубоко вдохнул. Легкие наполнил воздух, освежающий и холодный, ключевой водой утолявший жажду по чему-то далекому и недостижимому. Тело точно как по команде расслабилось, не чувствовалась боль в ногах, и они понесли Сашку в ближайший парк,находивший недалеко от магистрали,в котором темными мачтами стояли сосны. По парку ещё прогуливались влюбленные парочки и целые семейные пары с колясками. Но он не обращал на них внимания и , остановившись у ближайшей скамейки под цветущей сосной, присел. Раскинув руки по спинке скамейки, в напряжении выгнул спину.Быстрая боль пронзила тело и тотчас отпустила.  Ещё один глубокий вздох.

И тут Сашка почувствовал, как нет ничего другого в окружавшем его мире. Есть только этот воздух и он, бестелесный дух, обволакиваемый порывами ветра.Что нет ни времени, ни места, ни мыслей, ни событий.Есть только небо, вечное небо над ним и под ним. Что его душа принадлежит  вечности, она точно вернулась в родной дом блудным сыном.  А происходящее с Сашкой сейчас- недостижимый ранее  катарсис, очищение, постепенное и долгожданное...

А тем временем окончательно стемнело, появилась луна и звезды. Парень мог назвать каждое имя звезды даже днем, указывая на её местоположение на небе. Но теперь на небосклон высыпали они все, воспламенялись и гасли, и только луна оранжеватым блюдцем царила на безмолвном вечном небе. Сашка открыл глаза. И казалось, что всё: и голова, и сердце, и мышцы, были новыми, точно части механизма, смазанные маслом. Невероятная легкость чувствовалась в каждой клетке тела. Парень улыбался. Хоть и знал, что завтрашний день в чем-то будет похож на прошедший, что маховик мыслей и событий снова завертится, снова начнется работа. Но это будет завтра. И он неторопливо пошел домой, вновь и вновь останавливаясь и насыщаясь воздухом ночи, медленно вдыхая и выдыхая. Сегодня, прогуливаясь, Сашка узнал ,возможно, что-то необъяснимое в своей простоте, но никак не мог описать его себе. Но знал точно: сон  будет крепким, как у по-настоящему счастливого человека.


Рецензии
Здравствуйте, Владислав!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   04.07.2012 20:15     Заявить о нарушении