Загадочный проект Venus

(В издательстве "Белорусская православная церковь" при участии ООО "Харвест" в августе 2014 года вышла книга "Под крестом судьбы". В ней три моих материала, в том числе и этот. Однако в "Списке использованных источников" совсем другой автор - Бествицкий Ю. Так делаются книги?
А 3 ноября 2016 года уже другой "автор" опубликовал в "Белорусской лесной газете" статью "КАК В ЛЕПЕЛЕ ЧУТЬ НЕ ВЗОШЛА "ВЕНЕРА". Некий Леонид Дубаневич полностью скопировал мой материал, причем не удосужился привести ни одного своего примера, многие абзацы целиком "содраны". Теперь такие журналисты?)               

   

    Исследуя историю пребывания украинских коллаборационистов во время войны на территории Лепельского района Витебщины, журналист Юрий Шевцов делает предположение, что в Лепеле могла действовать тайная школа абвера. А белорусский историк Э.Иоффе подтверждает: да, была разведывательно-диверсионная школа и, более того, еще базировалась одна из групп ГФП (тайной полевой полиции) c подчиненными ей периферийными командами, а также дислоцировалась айнзатцкоманда "девять".
   Набор более чем солидный для небольшого белорусского городка.
   Чем же был вызван столь необычный интерес к Лепелю?
   Причиной, как известно, было развернувшееся в полоцко-лепельских лесах массовое партизанское движение, недовольство местного населения оккупационными порядками.
   Но ведь это было позже, в 43 - 44 годах. А в первое время в лесах прятались окруженцы, которые по большому счету неприятностей немецкой администрации не несли. Так, отдельные эпизоды. Взять хотя бы рельсовую войну. Вот данные из отчета железнодорожной дирекции, касающиеся сферы расположения группы армий "Центр": количество сильно поврежденных и полностью выведенных из строя вагонов в результате партизанских налетов составляло в 1942 году: январь - 0, февраль - 0, март - 57, апрель - 45, май - 166. То есть, диверсии пошли по нарастающей с весны 42-го.
   Но еще раньше, до накала партизанского движения, Лепельский край стал привлекать особое внимание фашистов. Уже 22 марта 1942 сюда был направлен  украинский спецбатальон, известный по названиям "Нахтигаль" и "Роланд". Это было не просто сборище националистически настроенных вояк с оружием, а хорошо подготовленное диверсионное формирование. Еще до нападения Германии на Советский Союз легион прошел подготовку по программе Канариса нелегально, под видом представителей "Службы труда" на германской территории. Натаскивали легионеров индивидуально, а учения проводили совместно со спецполком абвера "Бранденбург-800". "Нахтигаль" победоносно прошел по Украине, самостоятельно взяв город Львов.
   И вот вымуштрованных и прошедших проверку боем легионеров почему-то бросают в белорусскую глушь и называют теперь "201-й батальон охранной полиции". Странно, ибо под 201-м номером  уже числится у немцев военное формирование - 201-я охранная дивизия. Спрашивается, зачем дублировать название? С какой целью?
   В противовес немцам Москва также пристально наблюдала за районом Лепеля. Уже в первые дни войны были предприняты отчаянные попытки не допустить сюда немцев. Чего стоит хотя бы одно из первых распоряжений Тимошенко и Мехлиса в роли руководителей Западного фронта. 4 июля 1941 года они недвусмысленно приказывали своим частям: поджечь леса в районе Лепеля, Глубокое, Докшицы. ( Хорошо что приказ не был осуществлен, иначе от местных деревень остались бы одни головешки).
   А Лепельский контрудар! Невероятные силы - 1200 танков - были брошены в бой, чтобы остановить наступление противника.
   А когда  фронт откатился и установился оккупационный режим, пришла пора тайных спецопераций.
   Уже в сентябре 1941-го сюда десантируется разведывательно-диверсионный отряд, составленный из москвичей и возглавленный М.Линьковым. В опубликованных позже воспоминаниях он подробно описывает как на протяжении более чем полугода его люди в основном занимались агитационно-пропагандистской работой, поднимая на борьбу местное население. И сбором сведений для советского командования... 
   Позже, когда образовался разрыв в линии фронта и в Москве узнали про Суражские ворота, на Лепельщину одна за другой потекли с Большой земли отряды специального назначения, оснащенные современным стрелковым и подрывным оружием и
радиосвязью с центром.
   
   Москву, видимо, страстно  интересовало, что происходит в районе Лепеля, на бывших военных базах Красной Армии (как известно, в Боровке и на 116-м километре располагались артиллерийско-минометные подразделения). С приходом немцев эти места стали опорным тыловым пунктом 3-й танковой армии. В Боровке разместился штаб охранной полиции, были оборудованы большие склады амуниции и оружия. На базе военного санатория гитлеровцы развернули свой госпиталь-прфилакторий для офицеров.
   А что еще могли планировать фашисты на брошенной советской базе?
   Осенью 42-го в тыл врага  отправляется отряд особого назначения  А.К.Флегонтова. Командир - исключительно опытный и смелый боец, прославившийся еще во время сражений на Дальнем Востоке. Отряд вооружен автоматическим оружием и противотанковыми ружьями. Далее привожу фрагмент интервью, взятого уже в мирное время у бывшего советского партизана А.С.Хоняка:
   "- Расскажите  про засаду на генерала в 42-м году.
   - 12 сентября агентурная разведка донесла, что будет перемещаться штаб немецкой бригады с Боровки на Витебск. Мимо проходила специальная группа из госбезопасности Флегонтова...Заминировали дорогу минами натяжного действия. Так случайно получилось, когда первая машина наехала на мину, последняя - въехала на другую. И они обе взорвались. У ребят из группы был ПТР. Так ПТРовец потом рассказывал, что просто стал считать машины. Немцев было около 80 человек. Кто-то побежал, кто-то упал. Короче говоря, погибло много. Все стало тихо. Партизан только один погиб. Решили отходить. Вдруг поднимается немец. Можно было взять живьем. Кто-то выстрелил...Подошли, а это генерал. Генерал Якоби. Карты у него были. Все это отправили за линию фронта".
   Нападение действительно было. И генерала партизаны подстрелили. Об этом пишут в своих воспоминаниях и другие свидетели. Но вызывает сомнение личность убитого. В 1944 году в ходе операции "Багратион" в оперативных сводках немецкого командования снова всплывает генерал-лейтенант Якоби, командующий 201-й охранной дивизией, упоминается и штаб, правда, обратите внимание, в другой интерпретации: "штаб особого назначения". Значит, под видом охранной скрывалось подразделение с особыми задачами. И не случайно диверсионная группа Флегонтова оказалась под Боровкой... 
   Видимо, сведения, добытые группой, оказались настолько ценными, что интересы советского командования переходят в широкую практическую плоскость. Ставится задача: перерезать коммуникации противника, отсечь Лепель от снабжения с Запада. На выполнение этой задачи бросаются многочисленные партизанские формирования и диверсионные группы НКВД, им противостоят спецподразделения немецких войск и сотрудничающие с ними националистические элементы разных мастей.
   А если предположить, что на  бывшей артиллерийской базе под Лепелем  гитлеровцы планировали создать что-то особенное, что могло коренным образом изменить положение на фронте?
   На первый взгляд, звучит нереально. Ну какое новейшее оружие среди лесов и болот, кишащих партизанами! Чушь. Нужны доказательства.
   А если их поискать? Что может свидетельствовать в пользу высказанного предположения? Косвенный факт приводит тот же А.С. Хоняк. Корреспондент его спрашивает:
   - Вы брали пленных?
   - Были немцы, которые добровольно переходили. С Лепеля капитан в 1942-м году, инженер военного завода, потом мобилизован был в армию.Он сообщил о том, что в Германии готовится новое секретное оружие - фаустпатроны. Предложил отправить его за фронт, чтобы все рассказать.
   Фаустпатроны. А может речь шла о ФАУ? Корень-то один. В то время  партизанам легче было представить под "фау" обыкновенный патрон, чем оружие массово убойной силы - ракету. И перевели с немецкого как "патрон".
   Фау в Боровке...Еще более фантастично. Такого не может быть, скажете вы.  А разве кто-нибудь  мог догадываться в советское время, что  под боком у лепельчан, рядом с санаторием "Жемчужина", стоит отдельный ракетный дивизион? Картина всплыла уже после развала Советского Союза. На вооружении 76 ракетной бригады  (п/о Боровка) стояли  управляемые жидкотопливные ракеты "Луна" 9К72 (усовершенствованный вариант Фау-2).Так может быть  советские военачальники использовали  в Боровке то, что уже наработали немцы? Может, фашисты планировали создать там  площадку для запуска ракет?
   Давайте поищем другие косвенные доказательства.
   В 1943 году немцы принимают странное решение: построить железную дорогу в Лепель с Запада. Какое-то абсурдное решение, так как накал партизанской борьбы достиг в этом регионе невероятного масштаба. Украинский батальон, занимавшийся партизанами, просто сбежал,  эвакуировал свои гарнизоны еще в ноябре 42-го. И хотя в докладных приводится огромная цифра уничтоженных партизан - 2000, справиться невозможно: в прилегающих лесных массивах действуют целые партизанские зоны.
   Однако на смену украинцам прибывают другие отмобилизованные пособники. Полосу стратегического участка  дороги Докшицы - Лепель поручают взять под контроль 1-й русской национальной бригаде СС "Дружина". Ее руководитель Гиль-Радионов также неоднозначная личность - окончил под Берлином гестаповскую диверсионно-разведывательную школу. Сам шеф внешней разведки рейха Вальтер Шелленберг писал позже в мемуарах, что "с ним мне случалось побеседовать".
   В Лепеле расквартировывается также выведенная из Орловско-Брянского региона другая русская бригада националистов, теперь она именуется народно-армейской бригадой "Каминский" (Volksheer-Brigade Kaminski).
   А  действия партизан становятся все настойчивей и решительней. Заняли Пышно и отрезали коммуникации. Пробуют взять Лепель, однако каминцы отбивают атаку.
   В ход идет агитация, смыслом пропаганды становится разложение противника. Это удается, в леса уходит "Дружина" Гиль-Радионова. И первым делом, доказывая истинность намерений, громит гарнизон Докшиц, треть которого составляют строители железной дороги - служащие Тодта, а также выводит из строя станцию Крулевщизна, где немцы уже успели построить два бомбоубежища.(Зачем, спрашивается, они на маленькой захолустной станции? Или под видом бомбоубежищ создавались специальные хранилища?)
   Как видим, условия для создания новой железной дороги были у немцев совершенно плачевные. Почва уходила из под ног, а тут  какая-та дорога! Идея выглядела совершенно бесперспективной.  Однако замысел, видимо, был настолько важен и  принимался на таком высоком уровне, что немцы со всей решимостью бросились его осуществлять. Проект назывался удивительно - VENUS (Венера). Что же могло скрываться за столь загадочным космическим названием? Только ли строительство узкоколейки? Или дорога к объектам Боровки и 116-го была важной частью другого замысла?
   "Во время второй мировой войны, - пишет профессор Михайловской артиллерийской академии А.Барабанов в "Военно-историческом журнале" №3 за 2008 год, - появилось принципиально новое оружие - ядерное. Его разработка велась параллельно в Германии и США. Дальнобойная баллистическая ракета с ядерной боевой частью могла бы стать "оружием возмездия" для фашистской Германии".
    А  вот что писали "Известия" в 2004 году: "Немцы планировали использовать Фау-2 и против советских городов, в частности Ленинграда, и даже индустриальных комплексов на Урале. Наступление советских войск сорвало эти планы". Сегодня известно, что сборка ракетных установок шла уже на территории Польши.
   Торопились и те, и другие. Русские непрерывно атаковали позиции немцев, пытаясь быстрее развить наступление. На фронте несколько раз предпринимались отчаянные попытки овладеть Витебском. Очевидцы рассказывали, что после яростных штурмов  вода в Двине была красной от крови.
   А  гитлеровцы всерьез взялись за партизан. В Полоцко-Лепельский район были брошены невероятные силы - свыше 60 тысяч человек с танками и артиллерией. Зону плотно обложили и начали "зачистку". Из дневника командования партизанской бригады "Гроза": "По данным разведки, в районе Чашник и Лепеля гарнизоны располагаются на расстоянии ои 1 до 6 км , насчитывают от 60 до 250 человек  каждый". Тем не менее бригада скрытно вышла на операцию и атаковала не что иное, а именно Боровку, цель была - посеять панику среди врага.
   К этому времени в лесах скопились сотни групп народных мстителей, включая переброшенных из освобожденных районов России. Они взаимодействовали между собой и с соседями, приходили на выручку друг к другу, маневрировали. Однако весенняя блокада 1944 оказалась настолько мощной, что сдержать стальной натиск врага уже не было сил. Погибли многие партизаны, а прорвавшиеся отряды  ушли в другие зоны. Ненадолго  победа была за немцами.  Руководитель операции группенфюрер СС Курт фон Готтберг был награжден Гитлером Рыцарским крестом.
   Дорогу запустили, по ней курсировали 30 паровозов фирмы Jung, 25 танк-паровозов, 24 мотовоза. Можно только догадываться, какие еще грузы, помимо снарядов и обычных вооружений, планировалось доставлять в Лепель.
   Фюрер потребовал от вермахта удерживать рубеж по Западной Двине во что бы то ни стало и не допустить сдачи Витебска. Но гитлеровцы просчитались. Появление перед фронтом 3-й танковой армии  5-6 советских армий было для них полной неожиданностью. Натиск русских уже  было не остановить, они яростно рвались к тылам немецкой группировки, и командующий ею  доносил в ставку, что ясно обозначились "тенденции противника к продвижению на Лепель".
   25 июня 1944 в журнале боевых действий 3-й танковой армии  отмечено, что "в силу важных причин Гитлер хочет удержаться еще в течение 6-7 дней на прежнем рубеже". В силу важных причин... Что же имел в виду фюрер?


03.07/12


Рецензии
Здравствуйте! С интересом прочитал вашу работу, благодарю. Не считаете ли возможным в трутах такого... толка... направления добавлять свои предположения? Было бы интересно узнать про Ваши догадки. Разумеется, если это не сделано в силу кких- то обстоятельств. С Уважением - В. Ногин.

Владимир Ногин   26.06.2015 06:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Время за меня "добавило". В прошлом году вышла книга - сборник "Под крестом судьбы". В ней опубликован и этот, мой, материал. Но почему-то он присвоен другим автором - Ю.Бествицким из Беларуси.
И вышла еще одна книга - московского автора Веревкина "Лепельская республика". Там тоже, без моего согласия, этот материал.
Сами посудите, "в силу каких обстоятельств"?
С уважением,

Василий Азоронок   28.10.2015 07:32   Заявить о нарушении
Большое спасибо! Как говорили древние - лучше поздно, чем никогда)))
А на плагиаторов есть одно средство - совесть! Причём их же. как это не странно.
Если сомневаетесь... присмотритесь к глазам человека укравшего. Знает, знает, что плохо это... и страдает, уверяю Вас!
Всего самого наилучшего. Почитаю с удовольствием и интересом про Венеру гитлеровскую.

С уважением и всё такое)))

Владимир Ногин.

Владимир Ногин   28.10.2015 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.