Рассказы о Муме

(1)
Мудрый Мум в молодости много странствовал, наблюдая людей и устройство жизни. Однажды он оказался в жару в пустынном месте, а воды почти не осталось. Он опустился на потрескавшуюся землю, достал фляжку, в которой было на пару хороших глотков, и собирался уже её выпить, как  вдруг заметил странного старика с белой чуть не до колен бородой и такими же длинными волосами. Тот, как будто погибал от жажды не меньше его. Мум, как плохо ему ни было, с трудом поднялся и с поклоном предложил флягу старцу. Тот принял её и осушил, не поблагодарив, не оставив даже глотка Муму.

Мум понял, что теперь вряд ли выживет, а у него осталось немало вопросов. Нельзя было умирать. Но не задавать же их такому невеже и убийце? Проклинать его Мум не стал: ведь сам предложил воду. И тут неожиданно старик улыбнулся и достал полную большую фляжку, спрятанную на поясе за складками одеяния. Озадаченный Мум приложил её к устам, чувствуя, как с каждым глотком возвращается жизнь. Он остановился, примерно, на половине сосуда, вернув его с поклоном старцу.
Немного придя в себя, он выдохнул хриплым голосом благодарность спасителю, снова поклонился тому и ушёл, ничего не спросив.

«Он и так сделал для меня больше, чем я мог желать, сохранив мне жизнь, - подумал Мум, - А ответы на свои вопросы каждый должен находить сам».

(2)
Говорят, Мум, будучи уже в преклонном возрасте, пространствовав до того полжизни и побыв советником правителя за свою мудрость, отойдя от дел, молился, готовясь предстать перед Всевышним, но общался с учениками, которым позволял самые каверзные вопросы.
Так, он был спрошен: почему не угодно Создателю, чтоб люди могли устроить рай на земле, при жизни?
«Если б могли, устроили бы», - был его ответ.
Но ученик продолжил интересоваться:
- Получается, люди не в состоянии стать лучше? Но ведь на всё воля Божья? А Он желает, чтобы чада Его радовали! Как же так?
Мум поглядел на вопрошавшего и, усмехнувшись, спросил сам:
- Ты хочешь сказать, что Господь ничего не может с нами поделать и просишь Ему дать совет?
Ученик молча опустил голову.
Мум продолжил:
- Не лучше ль начать с себя? Не думай слишком много о людях, вспомни о себе. Каждому придётся отвечать за своё.

(3)
Во времена странствий Мума появлялось много учений, враждовавших друг с другом.

Среди них выделялось одно, некого Путника, учившего тому, что поиск истин и есть смысл поисков, прочее же – от лукавого.
Перед странником мир открыт, -- заявлял тот,  – во всём неисчерпаемом богатстве обманок и решений, но выбор делает не истина, а человек, по тому, что ближе его душе. Или – не делает, принимая то, среди чего вырос. 

Учение это находилось под запретом, как еретическое, за него казнили, считая безбожным. Потому его последователи скрывались, но тайные споры о нём не утихали.

По Путнику получалось, что истина – в душе у каждого, хотя и не всех интересует.

Противники (принимавшие то, среди чего выросли) ужасались: Истина может быть только одна, и только у Одного! Он и есть Истина! Путь Его постижения предписан и не надо искать иного. От лукавого именно поиски с множеством правд, воюющих друг с другом.

Самого Путника так и не удалось схватить. Он, словно растворился, более не проявляясь. Среди объяснений этого ходило и то, что, оказавшись последовательным, Путник нашёл смысл в поиске, но в ходе его пришёл к отсутствию Истины, коль у каждого она могла быть своя. Таким образом, поиск утратил для него смысл.
«Или, - однажды вынужденно изрёк Мум, не любивший высказываться об учении Путника, - не захотел поверить в то, к чему пришёл. Как любой смертный, которому нестерпима мысль о конечности чего-либо, включая его самого и его деяний».
Видя недоумение на лицах учеников, он добавил:
- Неисповедимы пути Господни.   Есть много дорог к Нему, и у каждого может быть своя. Мир велик и потому, что многолик и многоцветен, любая деталь в нём важна, каждый штрих, без которого он неполон для Создателя, сводящего все наши истины воедино. Разное и творит богатство мира. Выходит, всё оно нужно…
Другие пояснения Мум дать отказался.

Странно, что понадобилось несколько веков, чтобы появилось, показавшееся невероятным, предположение, что Мум и являлся тем самым Путником.

(4)
Передают, что Мум под конец дней своих рассказал ученикам такую притчу.
Один человек был недоволен теми и тем, что его окружало. Он надеялся, что так не везде и можно найти место на земле, где всё иначе. Он попросил Всевышнего направлять его и отправился в путь.

Долго он странствовал, но везде встречал то же, что не нравилось ему дома и даже хуже. Тогда он, стоя на перепутье, взмолился Богу:
- Неужели это и есть урок, который Ты хочешь мне преподать? И нет на Твоей земле края, где можно встретить лишь счастливых людей?
Бог, до того молчавший, ответил:
- Иди прямо по этой дороге или сверни вправо. И там, и там ты найдёшь такой край.

Человек выбрал «прямо» и вскоре оказался в городе, где непрерывно праздновали, угощая всех даром.  Весёлые жители обрадовались ему и усадили за стол. Он поднимал  вместе с ними чаши, не понимая за что, а соседи указывали на него и смеялись, чокаясь с ним. Он пел, когда они пели, танцевал и пировал с ними.
Но по мере того, как кончалось мясо и вино, и люди трезвели, он стал замечать брошенные на него косые взгляды.    Дружелюбие иссякало, как бодрящая влага в кувшинах. Человек сделал вид, что мертвецки пьян и скатился под стол, не желая привлекать внимание.
Решив, что он спит, его подняли и понесли, но не на постель, а в тёмное подземелье, и там бросили, заперев. Совсем протрезвев от холода, он на ощупь попытался понять, где и среди чего очутился. Помимо склизких каменных стен он обнаружил полчища крыс, голые бесчувственные тела людей на полу и висящие на крюках, подобно тушам животных. Придя в ужас, он вновь обратился к Богу:
- Что это? Разве об этом я просил?
И услышал:
- Ты хотел найти край, где можно встретить одних счастливых людей, не уточнив, от чего счастливых. Эти люди праздновали победу над себе подобными, из мяса которых и были изготовлены понравившиеся тебе кушанья. Они смеялись над тобой, пришедшим добровольно в ловушку. Говорили, что ты отощал в пути и надо тебя откормить.
Тошнота подступила к горлу, и пот прошиб беднягу, несмотря на могильный холод. Он прошептал:
- А если бы я повернул направо?
Бог рассмеялся:
- И до тебя Я выслушивал от людей -- неспособных радоваться тому, что имеют -- претензии на собственное несовершенство. Они полагали, что именно это не давало им чувствовать себя счастливыми, тогда как для других то же самое становилось основанием для совершенствования.
Повернув направо, ты пришёл бы к тем, кто тоже не понимал последнего, и кому подарено быть безумно пьяными от счастья. Там смеются над любой ерундой, радует и веселит каждая мелочь. Они обхохатываются, глядя в зеркало, друг на дружку, на неприбранный дом, затыкая нос и указывая на разлагающегося в постели покойника…
- Господи… - только и смог пробормотать человек.
- Не переживай, - успокоил его Бог, - я уже сделал их бессмертными.
Чувствуя, что Создатель, как и жизнь, вот-вот его покинут, несчастный в узилище прошептал из последних сил:
- А если бы не послушал Тебя и свернул налево?..
Бог вздохнул:
- Куда б ты не шёл, от себя не уйти. Ты так и не понял, где следовало искать.


Рецензии
Потрясающая притча! Куда бы ты ни шёл...! "Носите счастье"!:) С благодарностью,

Ордина   23.09.2013 08:10     Заявить о нарушении
Куда ж от себя денешься...

Ааабэлла   23.09.2013 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.