Обидная история

Обидная история
        Рассказ

В городском саду, раскинутого в центре города, деревья выпустили молодые липкие зелёненькие листочки. Свежий и пряный воздух пьянил и кружил голову. Вдалеке слышался перестук колёс трамваев на стыках, позвякивание бугелей троллейбусов,  шум и людской говор – всё сливалось в несмолкаемый городской гул.
Валентина Васильевна сидела на скамейке, подставив своё лицо тёплым ласковым лучам солнца, которые нежно гладили морщины и  согревали закрытые глаза женщины. Невдалеке играли и резвились дети, она слышала их звонкие голоса. Мимо спешили по своим делам прохожие. Иные из них ненадолго останавливались, присаживались рядом с ней, чтобы передохнуть и перекинуться парой слов.
Ничего происходящего, что слышала, она не видела, окружающий мир воспринимался ею только на слух. Ей приходилось дополнять мысленные видения своим воображением – словно воочию представляла улицы, дома, людей, проносившееся мимо машины. Вместо солнца она видела только светлое пятно, размытое по краям.
Каждое утро она сидела на этой скамье, и всякий раз возвращалась в далёкое военное время, перебирая воспоминания о тяжёлых военных днях. Вспоминала последнюю встречу с мужем, получившим отпуск после ранения. Как она плакала от радости на вокзале, не обращая ни на кого внимания, а потом снова на войну, но уже… навсегда.
И другие тягостные мысли не давали ей покоя о том военном эпизоде, в результате которого весь мир для неё погрузился во тьму. Тот день она помнила по часам и минутам и словно видела произошедшее совсем недавно.
…Это было последнее боевое задание связиста Валентины Одинцовой. Когда её вызвали в штаб, она поняла, что речь пойдёт о важном задании. Когда капитан спросил её о здоровье, настроении, и получив хороший ответ, лишь тогда сказал:
 Получили от разведчиков срочное сообщение, что фашисты проложили кабель связи недалеко от границы фронта и собираются передавать важные сводки и сообщения. Его нужно вывести из строя. Дело ответственное, послать больше некого, у разведчиков другая задача.
- Я готова, просто ответила Валентина, - покажите дорогу на карте.
- Будь осторожна, на прощание сказал офицер, иногда поддержим огнём.
Стукнув по уставному валенок о валенок и козырнув командиру, вышла из землянки решительным шагом.
Когда доползти до кабеля оставалось совсем немного, а позади пролегли самые опасные метры пути, она, сунув руку в карман маскировочного халата не обнаружила там кусачек.  Значит, потеряла, пока ползла! От горечи и досады из глаз невольно потекли слёзы, а тут ещё, ярко освещая снег, начали вспыхивать ленты трассирующих пуль.
Подождав, пока наступит редкая пауза, она подползла вплотную к кабелю. Решение пришло как бы само собой. Валентина схватила фидер руками и вцепилась зубами в холодную пластмассовую оболочку. Раздирая оголенные медные жилы зубами и руками, не обращая внимания на уколы тока, на соленую боль от крови, она торопилась выполнить данный её приказ.
Через несколько минут кабель был нарушен, задание она выполнила – это для неё было наиглавнейшим. С опухшими немеющими губами и кровоточащими деснами Валентина отползла назад, жадно толкая в рот пригоршни горячего снега.
Она была на середине пути к своим, когда впереди поднялся столб пламени, ярким солнцем брызнул в глаза сноп искр, который мгновенно ужалил в нервы, пробежал по всему телу, погрузив её в беспамятство…
Валентину нашли и привезли в госпиталь посланные командиром, разведчики. Там вернули к жизни, но восстановить зрение не могли.
Давно окончилась война, на которой погиб муж, сама лишилась зрения, единственной заботой был подросший и взрослый сын. Она мечтала о невестке, представляла будущих внучат и ту любовь, которую не могла во-время подарить сыну, зато отдаст полностью внукам. Любой дом пуст без весёлых детских голосов! Только сын пока не стремился окружить себя детьми и добавить матери новые хлопоты. Он старался оградить любимую мамочку от многих домашних дел, которые она старалась, как могла взвалить на свои плечи.
                ***
Вот и сегодня, отдохнув немного в парке, она наметила поход на рынок, чтобы купить мяса для котлет. Алик всегда радуется, когда видит старания матери и она довольна, что угодила сыну. Много ли человеку надо, чтобы ушла из сердца горечь тяжёлой судьбы? Нет, немного, - участие, благодарность и любовь близкого человека.
      На рынке,  по большому крытому  корпусу стояла шумная разноголосица, слышались хлопанье дверей и шарканье проходящих людей. Валентина Васильевна, постукивая перед собой тросточкой, потихоньку двигалась вперёд. Дойдя до мясного ряда, где слышались глухие удары топора, она осторожно дотронулась до кого-то рукой, спросила:
-Кто это?
- Девушка.
- Милочка, будьте добры, подведите меня к прилавку.
Мясник, отвесив мясопродукты очередникам, сказал:
-Следующий.
Валентина Васильевна попросила:
- Мне, пожалуйста, кусочек мякоти и непостный.
Раздался шлепок, дёрнулись весы, и продавец, взяв деньги, бросил мясо в подставленную сумку.
Довольная, что всё обошлось быстро, пожилая женщина поспешила домой. На улице она неосознанно ощупала содержимое  сумки, но вместо мякоти рука наткнулась на большую кость. Валентина Васильевна чуть не задохнулась от нахлынувшей обиды. Недавняя радость мгновенно съёжилась и болью отдала в сердце. Часто постукивая палкой, вернулась назад, её порывистые движения вызывали у прохожих недоумение и жалость…
У прилавка мясного отдела она остановилась, обвела незрячими глазами предполагаемое место продавца и, задыхаясь, с трудом вымолвила:
- Вы… Вы… Вы…
У неё потемнело в глазах, ещё пыталась произнести какое-то слово, но неожиданно для окружающих начала заваливаться на бок и упала бы, если б её не подхватили люди.
«Скорая» приехала быстро и увезла пострадавшую.
… А на городских весенних улицах всё так же буйствовал весна, всё так же шумела и бурлила улица…


Рецензии