Водяная дева

Рисунок автора 2012

(иллюстрация к одному из эпизодов мистической повести, находящегося в черновиках)




Пленила старого воина девица,
Очами карими, будто бы огнями,
Разожгла любовь поведя бровями,
В Купалу увела, как леву львица,
Сжигая желанного словами,
Обнимая прижалась персями,
Направляя мужчины волю,
В свой дом, где жёны знают долю...





Справка:


Водная дева (водяница), живущая в реках, подобно водяным дедам (водяным). Почти все Водяницы происходят от утопленниц или несчастных девушек, проклятых своими родителями; часть их вышла замуж за водяных, значительное же количество живут девицами, плещутся на поверхности вод, садятся на мельничные колеса, откуда с криками и хохотом ныряют в воду и делают всякого рода проказы. Они обладают вечною юностью, некоторые даже остаются вечно в семилетнем возрасте; на вид они полудевицы и полурыбы. Выставляя из вод свои прекрасные головы, белоснежные плечи и груди, они поют чарующие песни и манят к себе неосторожных юношей. Иногда они появляются под видом белых лебедей и златоперых рыбок. Только по ночам выходят они на берега, катаются на мельничном колесе (как и сам водяной, они страстно любят и эту забаву, и вообще мельницы и мельников), сидят на бережку, расчесывая свои прекрасные длинные волосы гребнем из щучьего хребта. Такой гребень обладает волшебной силой: причесываясь, водяница может напустить целую реку воды и даже затопить деревню, жители которой ее как-то прогневили. Водяницы особенно любят жить в омутах, котловинах и под речными мельницами, где у них есть гнезда из соломы и перьев или, по другим поверьям, — хрустальные чертоги. Вообще Водяницы имеют много общего с вилами, русалками, роженицами и др. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут. Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и карнавальных персонажей, смерть которых гарантировала урожай. Отсюда вероятна и связь русалок с миром мертвых. С виду водяницы все неземные красавицы, даже если не были таковыми при жизни. Только они необычайно бледны и кажутся прозрачными - нежить все-таки!

Жилища водяных дев (гнезда из соломы и перьев) построены в омутах и глубоких котловинах, а также под речными порогами. Но иные красавицы, подружившиеся с водяными царями, обитают в роскошных дворцах из хрусталя и янтаря.Считается, что водяницы предпочитают лесные и мельничные омуты, но больше всего любят пади под мельницами, где быстрина мутит воду и вымывает ямы. Под мельничными колёсами они будто бы обыкновенно собираются на ночлег вместе с водяными. Водяницы вредничают: когда они плещутся в воде и играют с бегущими волнами или прыгают на мельничные колеса и вертятся вместе с ними — рвут сети, портят жернова.

Конечно, любимая забава водяниц - вредить людям. Некоторые вообще вызывают людей на разговор и топят их за насмешки над быстротой течения или шириной реки, в которой живут. Но чаще они просто путают сети рыбаков, цепляя за траву или коряги, помогают водяному ломать плотины и рушить мосты.




Рецензии
Чего ток фантазия не понапридумывает...?

Олег Гуськов   27.07.2012 18:52     Заявить о нарушении
Как без фантазии? Рассказать и не соврать для иных грешно...

С улыбкой и благодарностью за отзыв

Сергей Вшивцев   27.07.2012 19:03   Заявить о нарушении
Ага, денег подбросил...)))

Олег Гуськов   27.07.2012 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.