Улица, улица, улица родная

Между нами говоря, когда в школе учитель истории рассказал нам о Сталинградской битве, я долго и безуспешно пытался найти на карте Советского Союза город Сталинград. Ну не знал я в то время об исторических решениях XX и XXII съездов КПСС. На слуху был все больше XXV съезд. К тому же было принято считать, что судьба Великой Отечественной войны решалась вовсе не в Сталинграде, а на небольшом плацдарме под Новороссийском. Так, что не суждено мне было найти на карте города Сталинград.
Примерно также нынешним школьникам и всяким прочим гимназистам не суждено найти на картах городов Брежнев, Андропов, Устинов. Нету таких городов. А ведь были. И жители их тоже были. Коренные брежневцы, андроповчане, устиновцы.
А еще в мои школьные годы ближайшей к нашему городу станцией метро была станция Ждановская. А теперь Выхино. Место, как утверждают на канале СТС, жуткое и испокон веков криминальное. Хотя, насколько помню я, убийство все же было на Ждановской. Ну да, впрочем, дело это давнее. И к тому же, весьма темное. А что же сейчас?
А сейчас, как считает министр культуры Владимир Мединский, в Москве слишком много улиц, названных в честь революционеров-террористов. Выступая на открытии выставки "Россия в Святой земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" в Манеже он предложил московским властям задуматься об их переименовании. В столичной мэрии, правда, на это никак не отреагировали, дав понять, что не считают переименование улиц первоочередной задачей. Собственно говоря, и правильно. Напряжно это. И для бюджета и для людей.
А вот в дружественной Палестинской автономии идея была услышана. И совсем недавно в Вифлееме одна из улиц была названа в честь едва ли не самого главного борца с терроризмом – В.В.Путина. Вот так вот, знай наших! Улица Путина, да еще на родине Иисуса Христа, это вам ни какой-нибудь барак Обамы. Это покруче будет! Кстати, в Палестине нынче модно называть улицы именами российских президентов. Так второй год в Иерихоне существует улица Медведева. Только представьте себе палестинского парнишку с улицы Медведева. Жесть.
Ну, а я просто горжусь и умиляюсь скромностью и тактичностью первых лиц нашего государства, постеснявшихся обидеть дорогих хозяев отказом от такой великой чести. Это без сомнения, проявление великой русской культуры, главным по которой у нас сейчас Владимир Мединский.
У министра культуры есть даже свой рецепт для повышения уровня жизни в России. Он считает, что жизнь в нашей стране может символически измениться к лучшему, если предать земле находящееся в Мавзолее тело В.И.Ленина. Причем, сделать это с воинскими почестями, салютом и в достойном месте.
Вот как все просто. А люди веками голову ломают, как нам обустроить Россию. Однако, пока министр культуры решает глобальные вопросы, громкий скандал разгорается вокруг крупнейшего художественного музея России: Государственная Третьяковская галерея  собирается прекратить лекционную деятельность и уволить ряд ведущих сотрудников. Но какое значение может иметь эта мелочь, по сравнению со всеобщим счастьем всех россиян?
Кстати, мне почему то кажется, что большинству россиян абсолютно неважно на какой улице они живут. Будь то улица имени председателя Палестинского общества, великого князя Сергея Александровича Романова, или улица, названная в честь его убийцы  Ивана Каляева, или просто Коммунистическая улица. Главное, чтобы жизнь на ней у людей  была достойная, а сама улица заасфальтирована. Хотя, вполне возможно, что я и ошибаюсь. Может быть, все совсем не так. Но это только между нами.

Остальное тут http://ramns.ru/category/между-нами/


Рецензии