Парашютисты

– Ванюшка, Сержик, вы уже взрослые мальчики, побудьте дома одни минут двадцать, а я быстренько сбегаю в магазин, – сказала бабушка ласковым, но не терпящим возражения голосом. Все трое только вернулись с прогулки. Но бабушка вдруг вспомнила, что они с ребятами не купили к обеду хлеба. На улице начал моросить дождь, и бабушка не стала брать внуков с собой.
Ребята и впрямь были уже людьми взрослыми и самостоятельными. Ивану – пять с половиной, через год в школу. Сергею ровно на год меньше, но это вовсе ничего не значит. Оба парня смышленые, развитые и на выдумки большие мастера. И обидно стало ребятам, что бабушка не взяла их с собой на улицу из-за какого-то мелкого летнего дождя. Увидев в углу прихожей дедушкин коричневый зонтик-тросточку, они решили догнать бабушку. Быстренько всунули ноги в шлепанцы, заранее раскрыли зонт и направились на выход. Но тут их ждало разочарование. Входная дверь была предусмотрительно закрыта бабушкой на замок.
– Вот досада! – с горечью воскликнул старший, Иван.
– Облом, – согласился Сержик.
Но не в привычке братьев было унывать. Идеи роились  в их юных головках, как пчелы в улье. Купол раскрытого дедушкиного зонта навел их на потрясающую мысль.
– А давай прыгать с парашютом! – предложил Ваня.
– Класс! – радостно согласился Сергей.
Оба парашютиста стали анализировать ситуацию, отыскивая самую высокую точку на местности. Диван? Забираться легко и прыгать приятно. Спрыгнули раза по три. Но хотелось  поближе к небу, чтобы дух захватывало. Шкаф? Слишком высоко. Забраться туда, конечно, было бы неплохо, но разместиться с зонтом на крыше шкафа можно только лежа. Неудобно.
– А давай прыгать с холодильника! – предложил Сержик.
– Соображаешь, - похвалил брата старший парашютист. Иван быстренько подставил табуретки к холодильнику, Сергей гордо шествовал на кухню с раскрытым «парашютом».
Неприятность случилась в самый неподходящий момент.
Когда Ванюшка уже сидел на холодильнике, а Сережа с зонтом залезал на табуретку, чтобы подать снаряжение брату, что-то на столе зацепилось за зонт и со звоном шлепнулось на пол. Этим «чем-то» оказалась эмалированная миска со свежими только что купленными яйцами, которые бабушка не успела убрать в холодильник.
– Ну и попадет же нам! – сверху оценил обстановку Иван. Душераздирающий Сережкин крик отчаянья и страха стал сигналом к прерыванию полетов. На полу красовалась блестящая яичная лужица, вытекшая из миски. Остальные разбитые или слегка наколотые яйца благополучно остались в посудине. Уцелевших после полета не оказалось ни одного. Выбросить всю эту яично-скорлупочную кашу в мусорное ведро было самым простым решением. Но братья были уже взрослыми и понимали, что бабушка сразу заметит эту смесь. И возмездия не миновать.  Нужно было срочно заметать следы преступления.
– Давай выбрасывать яйца в форточку, – легкомысленно предложил Сережа, с надеждой глянув на окно.
– Ты что! – возмутился Иван. Как-никак он был на год старше Сергея и жизненного опыта у него было больше. – На кухне выбрасывать нельзя: бабушка сразу увидит в окно. Нужно бросать из окон спальни или зала.
Действительно, окно кухни выходило в сторону магазина. Поэтому ребята, довольные своей сообразительностью, стали по одному носить разбитые яйца в другие комнаты и метать свои снаряды в форточки.
Отдавая дань их проворству и быстроте реакции, справедливости ради следует отметить, что опыта в метании яиц, а также гранат, молотов и дисков у ребят не было вообще. Поэтому, несмотря на молодой задор и зоркие глаза, отсутствие тренировок давало о себе знать. Импровизированные снаряды не всегда достигали желаемой цели. Иногда яйца попадали в раму, разлетаясь по стеклу, шторам и подоконнику липкими брызгами и осколками скорлупы. Но мальчишки не унывали. Как муравьи, сновали они по проторенным дорожкам: кухня – взял яйцо, спальня – метнул в форточку Сережка, зал – запустил свой снаряд Ванек. И когда дело уже близилось к концу, Иван, предчувствуя скорое  возвращение бабушки, торопливо посмотрел в окно кухни. Бабушка была в двух шагах от дома.
– А-а-аааа! – забыв о том, что он старший, закричал Ванек.
–  А-а-аааа! – почуяв неладное, в тон ему заголосил Сержик.
Услышав на улице громкий рев своих внуков, бабушка обмерла от страха и чуть не выронила сумку с хлебом и гостинцами для внуков. Спотыкаясь от волнения и держась за сердце, она неслась по ступенькам домой. В голове ее рисовались самые ужасные картины. Дрожащей рукой бабушка еле вставила ключ в замок. И когда, наконец, дверь распахнулась, она увидела двух своих отчаянно ревущих чумазых внуков, застывших в прихожей на втоптанной в ковер яичной дорожке.
– Живы!.. – с облегчением прошептала бабушка и прислонилась к дверному косяку…
– Ну, хватит плакать, пойдемте мыться и убирать! – отдышавшись, обняла она внуков, счастливая оттого, что причиной такого переполоха было всего лишь три десятка разбитых яиц. – Ну, довольно! Вы же у меня уже взрослые!
– Парашютисты, – пробормотал кто-то из ребят.

06.09.2009


Рецензии
Елена, Вы легко заставляете читателя переживать за Ваших ЛГ!

И слава Богу, что с окна отправились в свой второй и последний полёт куриные яйца, а не дети с зонтом!

Урок читателю — не оставлять малышей одних дома!

Натали Фаст   01.04.2014 00:44     Заявить о нарушении