В Севастополь прибыл самый тяжелый в мире крест-на

         В Севастополь прибыл самый тяжелый в мире крест-навершие для православного храма

          26 июня в Севастополь из Екатеринбурга был доставлен самый тяжелый в мире храмовый крест. Христианский символ прибыл в наш город для установки на вершину Свято-Никольского храма-памятника на Братском кладбище.

          Православная святыня была воссоздана уральскими мастерами Екатеринбургского художественного фонда как точная копия старого креста, разрушенного войной и временем, и преподнесена в качестве дара городу Севастополю Ямало-Ненецким автономным округом. С просьбой изготовить крест для Свято-Никольского храма к властям Ямало-Ненецкой автономии обратились прихожане церкви и моряки российского флота, проходящие службу на большом десантном корабле «Ямал».
 
          Крест состоит из трех фрагментов и в собранном состоянии достигает семи с половиной  метров, его вес составляет около 24 тонн. Расходы по изготовлению и транспортировке взяли на себя общественные организации Ямало-Ненецкой автономии. Для монтажа христианского символа в Севастополь прибыли уральские мастера из Екатеринбурга. «Работа по сборке креста довольно-таки непростая, можно сказать ювелирная. Дело в том, что гранит — очень прочный материал, но хрупкий. И монтаж происходит на ветру, конструкции тяжелые, поэтому и сама работа очень сложная», — рассказал бригадир уральцев Артем Алексеев.

          По сообщению пресс-центра Екатеринбургского художественного фонда, работы по воссозданию православной святыни проводились практически вручную. На станках были изготовлены только заготовки креста. В ходе работ было поднято и изучено множество архивных документов. И можно с уверенностью сказать, что новый крест был воссоздан с точностью до мелочей, с использованием старых технологий. Отличием явилась только позолота отдельных частей креста. «Хотя наш художественный фонд реставрирует многие исторические памятники, но с таким массивным и сложным сооружением нам работать еще не приходилось, тем более с крестом», — рассказал рабочий из Екатеринбурга Сергей Шевченко.
По словам прихожан и работников Свято-Никольского храма, подарок екатеринбуржцев просто неоценим, а вот помощи со стороны Севастополя явно не хватает. Об этом говорит и то, что в наш город святыня прибыла практически при полном безвестии: какой-либо информации нет как со стороны властей, так и со стороны служителей церкви. По словам монтажников, у них возникли трудности даже с такой мелочью, как обеспечение инструментами: гаечные ключи для разборки металлоконструкций приходилось покупать на собственные деньги, а стоимость их на севастопольском рынке оказалась в разы больше, чем в Екатеринбурге.

          Крест для Севастополя был изготовлен из цельных кусков серого гранита, добытого в карьерах Башкирии и Татарстана. Отправка его прошла 14 мая в Екатеринбурге в торжественной обстановке в присутствии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Он заявил, что собирается побывать на торжественном поднятии креста, которое планируется на 29 июля — день Военно-морского флота России. Но эта дата еще не точная и может быть отодвинута на неопределенное временя, поскольку на вершине храма осталось основание старого креста, и демонтаж его может вызвать определенные трудности. Кроме того, сложность поднятия на такую высоту столь массивного сооружения связана с отсутствием в городе Севастополе необходимых условий. «Для того, чтобы поднять крест на вершину храма, конечно же, будет нужна более серьезная техника. Это должен быть кран как минимум 140 тонн, а ближайший такой находится примерно в 300 километрах от города. Сейчас этим вопросом занимается отдел снабжения Екатеринбургского художественного музея», — рассказал Артем Алексеев.

          Севастопольский Свято-Никольский храм был заложен в 1857 году. Его проект был задуман архитектором Алексеем Авдеевым в форме пирамиды, которая является символом вечности, вечной памяти по погибшим. Надо сказать, что пирамидальная форма для православной церкви — это редкость, но не исключение. Форму пирамиды имеют такие православные храмы как церковь Троицы в городе Санкт-Петербурге, Храм Нерукотворного Образа Спасителя в Казани, Церковь Александра Невского в Кожухово (Москва), в форме пирамиды построена и часовня на территории музейного историко-мемориальный комплекса «35-я береговая батарея» здесь в Севастополе и многие другие. Чаще всего эта форма используется для того, чтобы увековечить подвиг русских воинов.

          Свято-Никольский храм был построен на Братском кладбище именно с этой целью. Сюда, на Северную сторону Севастополя, во время его первой обороны в 1854-1855 годах доставлялись для захоронения останки погибших защитников города: тех, «кто душу свою за други своя положил». И теперь именно здесь в Никольском храме на каждой литургии упоминаются эти слова в молитве за воинов, защищавших родную землю. Также на этом воинском кладбище похоронены моряки, закончившие свой героический путь в мирное время. Среди них члены экипажей атомной подлодки «Курск» и взорвавшегося в севастопольской бухте линкора «Новороссийск».

          В настоящее время на Свято-Никольском храме установлен временный железный крест. Следует отметить, что предыдущий крест, созданный полтора века назад из трех цельных кусков диорита, добытого в районе горы Аю-Даг, разрушался не единожды. Осенью 1860 года обломилась поперечная часть креста. Новый был установлен спустя четыре года. Второй раз крест упал на землю во время Великой Отечественной войны, когда во время декабрьского штурма немецкие войска захватили 365-ю зенитную батарею (форт «Сталин»), ныне батарея Пьянзина. «Мой отец рассказывал нам события того дня. Это случилось, когда батарея, которой командовал Иван Семенович Пьянзин, была захвачена немцами и вызвала огонь на себя», — рассказал один из прихожан храма Владимир Патлай. «Высота, на которой расположен Никольский храм, находилась недалеко. И поскольку,  доминируя над городом, церковь представляла собой прекрасный наблюдательный пункт,  советским командованием было решено ее уничтожить. И, буквально со второго выстрела, прямым попаданием вершина храма была снесена», — пересказал воспоминания своего отца Владимир.

           Расколовшийся на три части крест был вновь восстановлен в 70-е годы киевскими реставраторами, которые склеили его новейшим эпоксидным раствором и установили на вершину храма. В мае 2010 года от креста вновь откололся кусок весом в несколько сотен килограммов и упал на землю, повредив стену и конструкции храма. По мнению экспертов, новое разрушение было вызвано усталостью камня и тем, что сам по себе диорит — довольно непрочный материал. Его добыча велась при помощи взрывов. И уже тогда цельные куски покрывались микротрещинами.

          После последнего разрушения руководством и общиной храма и было решено крест больше не восстанавливать, а заказать новый. Старый крест-ветеран в настоящий момент монтируется в лежачем положении на постаменте рядом с церковью и будет служить в качестве поклонного.

Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора
Полная версия опебликована здесь:


Рецензии