Слух

  Выпили. Крякнули. Закусили сухариком и рукавом. Уставились на поплавки.
- Хороший у тебя сосед.
- Хороших людей не бывает.
- Чем же он плох? Трезвый, весёлый, добрый.
- Скотина! Жмот. Денег на бутылку не выпросишь.
- Ну и правильно. Давать деньги на бутылку одинаково, что в воду выбрасывать: и видно, и не достанешь.
- Я обязательно эту скотину проучу.
- Каким образом?
- Уведу от него всех людей! Буду сплетникам рассказывать по-секрету о его проделках.
- А если их нет?
- Такого не бывает! Кто-то и  что-то обязательно творит, только об этом другие не знают. Ну, уж если и на самом деле он такой «пушистенький»,  придумаем ему задачку!
- И попадёшь в каталажку за клевету.
- Где это ты видел, чтобы за клевету сажали?! Только обещают! А дураки, всегда и всему верят. Сомневающихся нет. Говорят: «нет дыма без огня». Бывает и «дым без огня», и слухи. Жизнь строится на вере и заблуждении, а они создаются слухами. Сомневается только судачок, да и тот иногда клюёт, как у меня сейчас. … Эх, сорвался! Видно разобрался в правде! Ага!! Клюнь ещё раз! Боится, тварь! Опять ушёл! Это не человек, поэтому на веру редко клюёт.
- Не всякий и человек поверит слухам и твоим сказкам.
- А я всякому и говорить не стану. Только надёжным друзьям и то под стопку и закуску, по-секрету! Ничто так замечательно не выбалтывают надёжные друзья, как секреты, особенно после третьей! Слухи горы разрушают, и армии в плен берут. А тут, подумаешь мелочь, сосед! Да любого человека так измазать можно, что век не отмоется. Он же не станет ходить и у каждого спрашивать, или каждому объяснять, что не «верблюд»!
- Ну и злой же ты мужик!
- А ты добрый! Да!? Доброта во вред людям. Доброта, говорят, хуже воровства, а воровство нынче высоко ценится, как говорят «мастер-класс»! «Вор в законе» нынче, что законный граф! Правда «телегентность» не та и рылом не выходит, но вес имеет.
- Тебя послушать, так весь мир мрачнее вселенского потопа.
- А оно так и есть! Это раньше мы смотрели на жизнь сквозь розовые очки, да, наконец, прозрели. Оглянись вокруг, праведник!
- От твоих слов и жить не захочешь!
- Это, верно, разве это  жизнь! Одно только выживание, как у бычка, что в кастрюле кувыркается.
- Жизнь и в самом деле штука невесёлая, как у этого весельчака, что, клюёт у меня, как ошалелый! Вот молодец! Вот красавец! Отправляйся к собратьям в ведро! Вот там тебе будет и добро, и справедливость!
Помолчали. Закурили. Уставились на поплавки.
- Так за, что на соседа обиделся?
- А он мой двоюродный брат и к тому же зазнался, «крутым» стал.
- Ну и что!? А ты ему не уступай, тоже становись «крутым».
- Легко сказать! Его батя ещё при советах дела закрутил! Гусь свинье не товарищ.
- Не завидуй! Всё нажитое не своими руками, не своими руками и размотается. Успех и добро рядом с завистью не бывают.  А у меня настоящий клёв пошёл!  Между прочим, я слышал, что твоя дочь Лена выходит замуж за Ваську-участкового?!
- К – а - к   выходит?! А почему я родной отец ничего не знаю об этом?!
- Да говорят она на втором месяце беременности!
- Не может быть!! Это же удар ниже пояса1
- Да ты подожди так расстраиваться, может быть, всё слухи!


Рецензии