Линь - это тот ещё лунь

Полчетвёртого утра, меньше десяти градусов, поплавок еле видно в тумане, который поднимается от охлаждённой воды. Но нет комаров, потому что им зябко. Птицы уже переговариваются, хотя недолго им осталось петь, в июле одни тростянки своими трещотками оживляют тишину, и иволга посвистывает меланхолично. Засветлело. Вдоль камышей начали сновать утки с птенцами, семейство лебедей чинно пасётся на мелководье. Вот так вот: отец-лебедь в наличии, а рядом с кряквой кряква не увидишь, так же как и с поганкой - поганца.
За неделю циклонов вода остыла до осенней, и на теплолюбивого линя рассчитывать не стоит. На прикормку приходят краснопёрки, и окуньки опускаются за мальком, который роется на дне в халявной пайке. Нет пузырей на всём обозримом пространстве. Но часам к шести один голодный всё же нашёлся - у самого берега началось бурбуление. Подтягиваю крючок в самый центр пузырей - бесполезно. Подёргал леску опару раз - пару раз поплавок качнулся. Через полминуты снова подёргал - в ответ вежливые кивки поплавка, дескать, вижу прекрасно, но жрать не буду. Все говорят - не буду, до поры, до времени. Раза три ещё пришлось дразнить сонную тетерю, пока поплавок сначала нехотя, а потом с ускорением поехал в сторону. Небольшой линёк - на полкило, но как оказалось в дальнейшем, - это был последний желающий поесть. Больше пузырьков нигде не было.


Рецензии