Время и ценности
Главное не количество проведенного с ним времени, а качество. В противном случае при мысли о тебе, он привыкнет думать: «Дерганный, взвинченный, уставший человек, с которым сложно общаться. К счастью мы редко видимся». Запомни самое важное: если ты работаешь шесть дней в неделю и 20 часов в сутки, ты несостоятелен, как отец. У твоего сына, а, значит у тебя и у твоей семьи, будут проблемы.
Как ты думаешь, какие ассоциации у него возникают при слове «папа»? Машина, работа, деньги, ожидание, запрет, ремень, угол? А как насчет уверенности, дружбы, помощи, спорта, игры, любви, силы, доброты, тепла?!
Он великий имитатор. Интересное для него означает правильное, неинтересное – неправильное, потому он и запоминает только то, что ему интересно. Его мозг вмещает
огромный объем информации. К тому времени, когда ты решаешься, наконец, объяснить ему, отчего бывают дети, он уже знает, что нужно делать, чтобы их не было. Твои понятия «трудно» и «легко» для него не годятся. Ему легче понять алгебру, чем арифметику, и, будь уверен, что компьютер он освоит быстрее тебя.
Он одушевляет неживые предметы и объясняет мир по-своему. Швейцарский психолог Жан Пиаже приводит пример диалога с 6 – летним мальчиком: «Почему корабль, который тяжелее, чем камень, плавает, а камень тонет? – Корабль умнее, чем камень. – Что значит умнее? – Он не делает того, что не должен делать» Подавляющее большинство взрослых доходит до этой элементарной истины лишь к концу жизни. Да и то на словах, а не на деле.
У него другая система, шкала или, я бы сказал, иерархия ценностей. В твоем понимании она у него отсутствует. Пусть это прозвучит для тебя обидно и жутковато, но потеря любимой игрушки и похороны дедушки для него события почти равнозначные. Причем, сожаление об игрушке для него более естественно, поскольку взрослая человеческая скорбь ему пока еще неведома.
«Наши дети видят нас совсем не так, как мы видим себя сами, и как нам хотелось бы выглядеть»- /психолог Э. Галински/ Наверное, это хорошо, что нам не дано взглянуть на себя со стороны. Ведь так с непривычки и глаз лишиться можно. Повылазят.
Его не тяготит прошлое и не интересует будущее, зато в отличие от тебя он умеет пользоваться настоящим. Плотность его пяти минут может быть равна нескольким твоим сегодняшним жизням, а его личная теория относительности вернее и незыблемее эйнштейновской. За одинаковую с тобой единицу времени он успевает победить дракона, съесть тарелку каши, слетать в космос, жениться на принцессе, придумать Вселенную,
победить в столетней войне и запить это все компотом. В тебе же, пусть самом умном, он видит неповоротливого занудливого, комплексующего бегемота, рядом с которым ему неуклюже.
Едем в трамвае, нас обгоняет машина. «Смотри, смотри, кажется, папа поехал!» - «Артем, ты ведь знаешь, что папа в командировке и его нет в городе» - « Петя, я же говорю “кажется”!» - и с грустным сожалением на меня смотрит. Смотрит не по - детски мудрыми глазами. И я понимаю, что его сожаление - по поводу моих умственных способностей. Что я грубо посягнул на его тоскливую мечту по отцу, и что вот сейчас
моя стоимость в его табели о человеческих рангах резко снизилась, что все надо начинать сначала, что мне еще пахать и пахать, что надо не только растить, но и расти!
Это не он непостоянен, непоседлив, разбросан и непонятлив. Это ты тугодум. А ведь он рассчитывает на то, что ты поймешь его с полуслова. Не относись к нему как к «трудному»,
прими его всей душой как бесценный дар Судьбы. Это единственный способ понять его и ощутить его мудрость. «Ты должен быть добр ко мне! Ты хотел, чтобы я у тебя была, поэтому я у тебя есть. Так что теперь лучше заботься обо мне!» - /рассерженная девочка Индиго – по свидетельству американки Л. Этеридж/
- из книги "Евангелие Детства от Старого Павиана"
Свидетельство о публикации №212070300328