Преступление и наказание

Наш студенческий отряд вожатых славился на ту пору очень высоким качеством работы. Они и сейчас весьма неплохо работают, но раньше это было возведено в ранг генеральной линии партии. Нашим даже начальники лагерей писали благодарственные письма, отличные характеристики и почетные грамоты. И если бы они были студентами педа, а не политеха, то сразу попали бы в ранг педагогов 80-го уровня и получили бы красные дипломы автоматом, с правом преподавания в любом вузе мира и окрестностей. Ну а так они просто получали почет и славу. И зарплату иногда. Репутация у них поднялась до заоблачных высот, директора самых элитных лагерей становились в очередь к командиру, надеясь переманить отряд работать на лето именно в свой лагерь. Я даже немного застал ту эпоху, когда наши получили переходящее знамя лучшего отряда области. В общем, все было серьезно и очень круто.

И тут приходим мы, молодые, и нас соответственно начинают воспитывать, гонять и всячески приобщать к корпоративной политике и труду. Арбайтен по-стахановски! План - закон! Выполнение - долг! Перевыполнение - честь! Строжайшее соблюдение нормативов труда и техники безопасности должно стать нормой жизни. Кто план выполняет, тому талоны на усиленное питание. В общем, очень мы гордились своим уровнем, несмотря на жесткую дисциплину и порой суровые условия труда. Что не мешало нам иногда, ну, чисто случайно, отмачивать косяки и быть за это наказанными.

Вот детей как в лагере можно наказать. Приковать наручниками к батарее и пинать по почкам тяжелыми берцами хоть иногда и хочется, но слишком уж легко для этих малолетних бестий. Поэтому за различные шалости мы их лишаем дискотеки, либо делаем им персональный отбой сразу после последнего за день приема пищи. Иногда тупо ставим в угол скучать и разглядывать трупики комаров на побелке стен. Или еще назначаем наряды на дежурство вне очереди. В общем, всячески ограничиваем им развлекательную часть и наращиваем трудовую. По крайней мере мы так делали, а щас не знаю как принято.

А когда провинится вожатый, тут совсем иначе. В угол его не поставишь - это ж сколько полезной биомассы простаивает зазря? К тому же вожатый человек ушлый, подопрет плечиком стеночку и спит, обрадованный перерывом в работе. На дискотеку он и сам не просится, в душном темном зале конечно можно вздремнуть под шумок, только это очередной залет. Наряд по дежурству - это да, действенный метод. Но самое главное - это наказание сном. Очень уж вожатый любит поспать, и каждый день, блин, норовит прилечь, несмотря что вчера уже три часа ночью спал. И позавчера. И воще каждую ночь нет-нет да и поспит. И все ему мало. И вот, если вожатый провинится - ну, плохо сделает мероприятие, провалит дежурство или подставит товарищей действием или бездействием, в общем, назначает ему СПВ трудовую вахту. Например, помыть штаб после вожатского отбоя. Либо накопится таких виноватых три-четыре человека - и отправляются мыть клуб.

Клуб это огромадный такой актовый зал, где весь лагерь может поместиться, несмотря что детей завезено в полтора раза больше изначальных койко-мест. И даже еще место останется. В родительские дни зал бывает забит битком детьми и их предками, так еще и для вожатых место остается. Вот такой актовый зал.

Как-то провинились мы с Саней и Максом, каждый по-своему. СПВ Леха тогда нас собрал и после собрания ночью отправил со швабрами и ведрами мыть клуб. А накануне там праздник был, дети фантиков накидали, шишек сосновых, хвои, ошметков каких-та пищевых. Бумажки всякие. Мы вошли, свет включили, а там копец. Ну, мы чо, спать то охото, решили побыстрее. мусор весь вымели, собрали горкой и затем утащили на помойку. И приуныли. Пол мыть там воще грустно. Оно, во-первых, пыльно и разводы. Во-вторых, пол дощатый, щелястый, в 15 слоев покрашен, все это при мытье отлетает и мусорит. И вот мы сидим и думаем, как бы это все помыть.

А Саня в процессе раздумывания залез на сцену. А за кулисами стояла аудиосистема. Саня как ее увидел, обрадовался ей как родной, подскочил и врубил веселую песню. Мы на всякий случай выглянули на улицу - а ну как там щас по всем матюгальникам идет наш концерт? Бухой радист недавно так и сделал, в 4 утра на весь лагерь включив очень веселую песенку. мы ладно не спали, подорвались и доходчиво ему объяснили, что так делать не надо. В общем, у нас все вышло тихо. Затем мы, за отсутствием в наших штрафных рядах женщин, взяли швабры и принялись с ними плясать. Сане досталась блондинка, а на моей швабре было намотано что-то темно-синее, в общем, я считал ее брюнеткой. Танцевали мы с этими швабрами, повернув их мочалками вниз. В полумраке воображение рисовало вместо швабр прекрасных дам в вечерних туалетах, многообещающе сиявших глазами из-под пушистых ресниц.

Так я научился танцевать вальс, танго и джигу-дрыгу. Пол за нами сиял первозданной чистотой и облупившейся краской. Наплясавшись, мы погасили свет и музыку, закрыли клуб и пошли спать. Мне снился бал, где под музыку Агаты Кристи отплясывали вверх ногами прекрасные дамы, тощие до ужаса и с копнами мочалистых волос на головах. И я подумал, что надо бы еще раз как-нибудь накосячить, чтобы снова устроить бал в клубе.

Но потом чувство долга и здравый смысел возобладали, и больше мы так не косячили. А танцевали потом уже с нормальными девушками, и с вожатыми, и с отдыхающими из первого отряда. Язык не поворачивается их назвать детьми, по возрасту им было 16-17 лет. А Саня так воще завел себе живую девушку с нормальными волосами. Блондинку. А за ним и я - уже брюнетку. Так мы постепенно охладели к швабрам.

Только Макс никого себе не завел и продолжал иногда косячить и мыть штаб.


Рецензии