Нас забудут, Тейн

Море с глухим шорохом накатывает на берег, окатывая ноги Шепард белой пеной, которая быстро засыхала под лучами кроваво-красного солнца. Было тихо. Только ветер, шум морских волн, шелест песчинок и тихое дыхание сидящего рядом Тейна.
  На Шепард нет привычной униформы - она одета во что-то свободное и легкое. Темные глаза прикрыты, волосы убраны в небрежный хвост и откинуты на спину.
  - Ты слышишь это? - негромко сказал Тейн, не отрывая взгляда от заката на горизонте.
  Шепард кивнула. Да, она слышала. Сначала - на грани слуха, как отдаленный шум людской толпы, невнятное, бессмысленное и однообразное жужжание. Потом - немного четче, позволяя выхватывать из общего гула голосов отдельные фразы.
  "А я прошел Шепард до самого конца. Она погибла смертью героя"...
  "Так жалко Тейна. Его смерть была неправильной, с самого начала".
  "Она пожертвовала собой ради того, чтобы выжили ее друзья. Жаль, конечно. Но правильно".
  - Опять, - грустно вздохнула Шепард. Она зачерпнула горсть песка и стала тонкой струйкой сыпать себе на голени.
  - Им никогда не надоедает, - слабо улыбнулся Тейн. - Вообще это странно.
  - Что странно?
  - Что мы мертвы, а где-то там, за чертой - проживаем свою жизнь снова и снова. Какая ирония судьбы, не находишь?
  Шепард спокойно кивнула. Она всем своим существом впитывала величие сияющего солнца, красно-оранжевого на фоне зеленоватых волн, чистый и сухой ветер, что развевал волосы и сметал с ее пальцев крошечные песчинки, прилипающие к тонкой одежды, мерное и спокойное дыхание Тейна - все это составляло для Шепард весь мир. Мир, в котором кроме них двоих никого нет.
  - Думаешь, это когда-нибудь кончится? Ведь рано или поздно всех героев забывают.
  Шепард перевела на дрелла взгляд. Затем мягко, тепло улыбнулась и сплела свои пальцы с его.
  - Нас забудут, Тейн. Мы канем в небытие, как и все, кто были до нас. Уже скоро.
  Криос улыбнулся в ответ и снова взглянул на закат.
  - Это неважно. Главное, что мы помним.
  Смежив веки, Шепард поняла, что это действительно так. Люди полюбили ее историю - историю ее борьбы за жизнь. Люди полюбили эту войну, потому что она существует для них лишь за экранами мониторов - и не представляет опасности. Они ее не пережили...


Рецензии