Из блокнота Полины Астра Сказки для Артёма

      Выбрали, для начала, её наброски о детях. Кому-то из авторов приготовлены, стоят непонятные пометки.
Имена её близких изменены нами.


- Ротик открывай!
- Нет, скаску пло девочку и зайчика…
- Сначала кашку бери в рот и кушай, а потом сказку.

      Моему двоюродному брату – Артёму 3 года и 3 месяца. Иногда, по воскресеньям, меня просят посидеть с ним, покормить, спать уложить, погулять. Он очень плохо ест, а я умею его убалтывать сказками, рассказами и он уминает всё, что я ему даю.
Сестру его, сейчас уже десятилетнюю Наташу, также убаюкивала напевая колыбельные моей мамы и тихо рассказывала сказки, придуманные в те же минуты. Мне самой тогда ещё семи не было. Брала эпизоды из рассказов других, из прочитанных сказок, переделывала всё на свой лад, смешивала события и добавляла юмора.

- Лена, я кушал, скаску говоли.
- Умничка маленький! Ещё ложечку кашки бери в рот и пока будешь кушать, буду рассказывать. – С готовностью открывает рот, пытается быстрее проглотить.
– Нет, не спеши, хорошо кушай, а то сказка плохо сочиняться будет.
- Да, говоли…
- Значит, жили были в одном лесу…
- Нет, про девочку па!
- А… ну ладно. Значит, прошло горлышко у девочки Па, стала она весёлой и …
- Зайчик вылечил голыско девочки, да?
- Да, ты же помнишь. Пошли они с зайчиком вместе гулять, а гулять негде, - везде высокие дома, во дворах и на улице машины, собак много…
- Да, кусать могут девочку и зайчика…
- Рот открывай, а то сказка закончится.
- Нет, Лена, говоли… - быстро берёт в рот кашу с ложки и рукой показывает, чтобы говорила.
- Тогда зайчик расправил  свои прозрачные крылышки, взял девочку за руку и они полетели над домами, дворами, деревьями…
- Выше неба?
- Зачем? Выше не надо летать, а то не видно будет своего дома, мамы, папы и можно заблудиться. Как потом дорогу назад найти?
- Да.  Зайчик не падал с неба?
- Нет, у него же крылышки. Ротик открывай… Зайчик был солнечный, прозрачный…
- Знаю, да, все смотлели на них и тоже хотели летать…
- А как же! Другим тоже хочется летать…
- Зайчик не плищёл к ним… Они плакали?
- Не, не, не плакали. Они верили, что и к ним зайчик прилетит, успокоит, поможет…
- Да. Зайчик холосый… его волсебник присылает да?
- А как же! Волшебник Маг. Кушай кашку, а то мама придёт, обидится, что ты не всё съел.
- Нет, не обидится, она плидёт поцелует, обнимет…
- Обнимет, обнимет! А ты её порадуешь, что всю кашку съел, что Лену слушался, поспал хорошо…
- Нет, спать не хочу! Давай будем масинки смотлеть.
- Только не машинки! Их у тебя сильно много, долго их смотреть. Сейчас всё скушаешь и спать ляжешь. Днём все дети тоже спят. А я тебе сказку дальше буду рассказывать. Про всё, всё, что видели девочка Па и зайчик, когда летели высоко, высоко…
А потом, когда проснёшся, мы с тобой гулять пойдём на Волгу, смотреть на птичек, смотреть как там рыбку ловят дяди.
- Тоже буду ловить, да?
- Возьмём удочку тебе,  тоже будешь ловить. А вечером принесём маме с папой рыбок.
- Да. Папа ладоваться будет…
- И мама, и Наташа…
- А смотлеть цветочек огонёк?
- Когда домой надо будет идти, мы попросим огненный цветочек открыть свои лепестки и посветить нам.
- Да, да будем смотлеть на голу, где цветочек живёт…

      Всё съедено. Артём побежал в туалет, потом в ванную, снял с себя лишнюю одежду и закарабкался на постель.
- Лена, калыбельную, да?
- Да, да. Сейчас позвоню по телефону и подойду…

      Звоню Димону и прошу его снова, часам к восьми, фонарь на батарейках принести на ту же сопку, метров 200 от места нашего будущего наблюдения. Фонарь широкий, я вырезала цветок из прозрачного пластика, оранжево-красного цвета, и вставила его.
Эффект потрясающий! Когда Димка, по моему знаку, включает фонарь, я сама забываю дышать от захватывающей красоты.
 
Как всегда, присяду, Артём прижмётся ко мне, я услышу громкий стук его сердечка и его прерывистые, от волнения, вздохи.
Маленькому ребёнку нельзя жить без веры в чудо, чтобы потом, у него появилось желание самому создавать уже серьёзные, настоящие чудеса и дарить их окружаюшим.

      А может, настоящие чудеса только в детстве и бывают?

14 мая 2012 г.


Рецензии
Чудеса,Леночка,бывают только в детстве,позже - сплошной кошмар...

Владимир Рубанов   06.07.2012 02:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.