Евдокия глава2

Шло время… Евдокия родила еще дочку. Красивую девочку, очень похожую не нее. Дела на работе шли в гору. Евдокия дослужилась до должности заведующей производством в столовой. В стране наступило время дефицита на все. Все отоваривались по талонам, отстаивая огромные очереди. У нее же с этим проблем не было. Работая в столовой на высокой должности и обслуживая банкеты высоких чиновников Евдокия и ее семья не знали ни в чем отказа. Все делала для своей семьи Евдокия, что бы ни муж, ни дети ни в чем не нуждались. Имея личную портниху и личного парикмахера, одеваясь по последней моде она смотрела уже на людей с высока. Не, здороваясь, проходила она мимо соседей сидящих на лавочке возле подъезда.
- Мам, а почему ты с ними не здороваешься никогда – спрашивала Иришка, держа мать за руку
- Ой Ириша, не те это люди на которых следует тратить свое время – отвечала Евдокия
- А какие тогда люди должны быть? –
- Другие дочка, которые ездят на своих машинах и живут в больших квартирах –
- А у нас то, мам, то же маленькая квартира – не сдавалась Иришка
- Это временно. Скоро и у нас будет большая квартира – пообещала дочери мать.
Евдокия не обманула. Вскоре вся семья уже праздновала новоселье в шикарной трехкомнатной квартире в центре города. Она использовала все свои связи, что бы получить это жилье.
     Муж не вмешивался в дела жены. По сути его все устраивало. Красивая и деловитая жена, большая квартира и умные дети. Их семью можно было назвать если не богатой, то зажиточной. Зимой в коридоре стояли ящики со свежими помидорами и огурцами. Сгущенное молоко хранилось трехлитровыми банками. Сливочное масло пропадало и его выкидывали, потому, что не успевали съедать. Это в те времена, когда вся страна жила по талонам и занимала очередь за молоком еще с ночи. Новая мебель гордо красовалась в комнатах. А в углу гостиной стояло новенькое полированное пианино. Иришка записалась в музыкальную школу, хочет стать пианисткой. Казалось – бы, чего еще желать? Только все чаще и чаще стал задерживаться на работе Владимир. Как то отдалились они с Евдокией друг от друга.
      Евдокия в погоне за дефицитом все меньше уделяла внимания мужу и детям. Владимира тяготило, то, что всей своей устроенной жизнью он обязан жене. Благодаря ее стараниям он получил хорошую должность в тресте. Благодаря ее связям они отдыхали в хороших пансионатах на море. Все бы ничего, но не с руки ему как - то было так жить, привыкшему жить, так как все.
   Владимир все больше уходил в себя и искал любые поводы побыть одному. Он, конечно, любил жену, но ему не хотелось любить ее за что-то. Ему хотелось любить ее за то, что она просто есть…
          Евдокия - же не замечала или не хотела замечать такие перемены в поведении мужа. Она была слишком занята своими делами. Иришку надо перевести в другую музыкальную школу, там лучше преподаватели. Катюшу надо определить в логопедическую группу, она плохо выговаривает букву р. Завтра будет банкет в их столовой на 70 персон. Надо будет еще раз уточнить меню и заказать Советское шампанское. На этом банкете будет Наталья Александровна, она обещала достать фарфоровый кофейный сервиз. Как бы чего не забыть…
 Все реже  и реже уже думала Евдокия о том, что бы забрать к себе маму с сестрой. Да и кому сейчас это нужно? Мама живет с Панфилычем, вроде он ее не обижает. Ленка учится в интернате. Всех все устраивает, зачем сейчас об этом думать. Главное своего не упустить…
   -Беременность 7 недель – констатировала врач, когда Евдокия пришла к ней на медосмотр
- Как беременность? – воскликнула Евдокия?
- Так дорогая, Вы беременны – повторила гинеколог
Никак не ожидала такого Евдокия. Ей это сейчас казалось совсем неуместным. Почему сейчас, когда отношения с мужем стали не такими как раньше? Как он отнесется к этой новости? Целый день искала Евдокия ответы на свои вопросы. И решив - что ни делается, все к лучшему немного успокоилась. Надо обязательно рассказать обо всем Владимиру. И чем скорее, тем лучше. Наверняка он будет очень рад и они вместе примут правильное решение.
      С такими мыслями подходила Евдокия к дому, уйдя с работы пораньше. «Вот будет мужу сюрприз» думала она, открывая входную дверь. «Надо бы приготовить что – ни будь вкусненькое к его приходу» размышляла про себя Евдокия, заходя в спальню…
   То, что она увидела, повергло ее в состояние шока. На ее с мужем кровати лежала ее лучшая подруга, прикрывая наготу простыней.
-Ты? – выдавила из себя Евдокия
- Я – ответила подруга
Не помня себя от уведенного, и осознания предательства Евдокия хотела бежать, куда глаза глядят. Она была почти уже около двери, когда ничего не подозревавший Владимир вышел из душа в махровом халате и мокрой головой. Увидев жену, он не пытался ее остановить. Он не хотел сейчас объясняться с Евдокией. Она умная женщина и ему не хотелось оскорблять ее своей ложью. Наверное, он даже струсил, но сам себе в этом не признавался…
   Выбежав на улицу, Евдокия присела на лавочку в сквере. Самые плохие мысли одолевали ее. Ей бы поплакать, но слез не было. Казалось, время остановилось. Так с застывшим взглядом долго просидела она на лавочке. «Как же он мог?» «Как такое вообще могло произойти?» «Я ведь так старалась для него, для семьи. Я ведь хотела, что бы у них было все самое лучшее…» Она не винила подругу, о ней она даже и не думала. Если бы он сам не хотел, то ничего не было. «Что же ему не хватало? Почему он так со мной?» Вопросы возникали один, за одним, а ответов на них Евдокия не знала. И от этого ей становилось еще горше. «Как жить мне теперь дальше? Что будет с нашей семьей?»
     Просидев в сквере некоторое время, Евдокия приняла решение уехать ненадолго. Ей надо все хорошо обдумать. Куда ехать она даже не сомневалась. Через час она уже покупала билет на автобус до родной деревни. «Дочки как раз у мамы на каникулах, заодно и проведаю их» решила Евдокия…
-Что мне теперь делать мама? – спрашивала Евдокия, сидя с матерью в летней кухне
- Домой ехать – спокойно ответила Таисия, поглаживая дочь по руке
- Как домой, мама? Ведь он же меня предал? – слезы полились из глаз Евдокии
- Поверь мне дочка, это не самое страшное, что могло с вами случиться. Это просто нужно пережить –
-Как жить то теперь? Как верить ему теперь? А без веры разве можно жить Мама?
- Можно и нужно. У вас дети. Об них сейчас надо думать-
- Я не смогу этого забыть никогда, мама –
- А ты и не забывай, только не напоминай никогда, если хочешь сохранить семью –
     Погостив неделю в деревне, Евдокия засобиралась домой. Волнения поутихли, общение с дочерьми на свежем воздухе пошло ей только на пользу. Она была готова уже простить мужу его измену, если бы только точно знать, что такого больше никогда не повторится. Что ей делать со своей беременностью она еще не решила. Но вдруг почувствовала резкую боль в низу живота. Настолько, сильную, что согнувшись пополам от боли самостоятельно разогнуться была не в силах.
- Мама, мама! Там папа приехал! – обрадовала ее Иришка, забегая в избу со двора. Увидев мать, лежащую на полу, она закричала и выбежала на улицу…
- Прости меня родная – услышала Евдокия знакомый голос, где то вдалеке
- За что? – спросила она, ничего не понимая
Открыв глаза, она увидела склонившегося над ней мужа. Белый потолок и такие же стены… Женщина поняла, что в больнице.
- Все будет хорошо. Я обещаю тебе, теперь все будет по - другому – муж держал ее за руку.
Казалось бы, сама судьба решила за них все. Евдокия была слишком слаба, что бы сопротивляться ей, да и несильно, наверное, хотела…
Продолжение следует...


Рецензии
Запуталась героиня. Пошла по пути меньшего сопротивления, искала сытой жизни, на пьедестал её возвела, а семья отошла на второй план. Многие люди делают подобные ошибки, сами только позже их понимают и видят где ошиблись, а кто то так и не понимает.
С уважением, Инна

Инна Лубинская   20.07.2012 14:52     Заявить о нарушении
Думаю если бы муж любил ее на самом деле, помог бы выбраться из этой бездны...Спасибо за отклик Инна.С Уважением Марика.

Марика Калинина   21.07.2012 09:29   Заявить о нарушении