Рыбалка на карася. Рассказы про Димана
Место для рыбалки - протоку на Иртыше, подсказал сосед Димкин, говорит там такие караси развелись, что просто жуть берет, местным аборигенам все сети изорвали. Удочки и снасти у нас всегда наготове, их никто с поледней рыбалки и не разбирал, осталось дело за малым – нужны черви. Прикормку, Диман сказал не надо, раз там «крупняк», значит голодный, будет и так клевать. А вот черви – это проблема, надо не на рынке покупать мелкого, а самим накопать крупного и верткого, иначе нам не видать крупного карася. А вот как раз такой червь есть у его сына, Славика, на даче. Сын Димана, Славик, был на голову выше отца, и весил уж килограмм на 10 точно больше отца. Да этот шифонер ни в жисть копать червей не будет. Но Диман пообещал все дело уладить дипломатично! Дипломат хренов, пообещал по 10 рублей за каждого качественного червя. Наживка стоила нам по 250 рублей с каждого, Славик перекопал весь огород, нашел тоже спонсоров, он что, захотел еще одну дачу за червей купить что-ли? И при чем, ни в какую ни хотел сбрасывать цену, так что, отобрали мы 50 червей и заверив друг друга, что 50 карасей нам хватит, выехали в дорогу. Диман перед отъездом успел еще под мое ворчание выпить по 50 грамм со Славиком за удачную рыбалку и теперь мирно посапывал на заднем сиденье. Ага, 50 грамм! Это у них, двух кабанов так этот процесс называется, это значит 5 раз по полстакана, а сейчас сопит себе под нос полонез Огинского. Да уж, и где я подцепил эту описторху, вез бы меня сейчас Диман, а я бы пивком баловался… Димка-то, пива не пьет, аллергия у него на пиво, но оно по природе так и надо, если б Димка еще и пиво пил, то точно килограмм 150 бы был. Так что природа тут распределила все точно, ему нельзя, а мне можно. Вот я поиздевался бы над ним, а теперь он надо мной музыку носом выводит – о, на рок-н-ролл перешел ;.
Приехали на место, место как место, залив на Иртыше и с одной стороны пересохшая протока. Сели, закинули удочки, раньше бы еще по 50 грамм выпили и сидели наслаждались бы окружающей природой, а теперь нет. Но все равно хорошо, только у меня мелочь клюет, у Димана вообще нет поклевок. Я штук пять карасиков вытащил, такой троячок на три пальца, не выкидывать же. Тут Диман совсем озверел, говорит, давай червей делить, а то ты здесь всю мелочь выдерешь, а я потом «крупняка» не поймаю. Плюнул я, - дели! Опять сидим, я еще пяток поймал, а у Димана ничего. Тут ерш попер, да причем такая скотина, поплавок тянет уже тогда когда на крючке ничего нет. Диман только усмехается, да своего червяка поправляет. Короче не успел я оглянуться, а черви уже закончились.
Я разозлился, говорю ему - дай червя, а он мне так ехидненько - нет, мы не на ерша приехали. Мол, вот попозже будет клев, поймаю десяток, так может пару и выделю. Плюнул я и говорю, давай хоть перекусим. Тут Диман оживился, у него-то чекушка есть, а я сиди и давись всухомятку. Ну что делать, теперь уху буду час кипятить, чтоб не только описторхи вымерли, а и все рыбьи кости растворились! Перекусили, опять стали ловить, я сыр насадил на крючок. Взяли с собой кусок голландского сыра, да видно его не в Голландии делали, а где-то у нас в Чукреевке, в подвале слепили. За период транспортировки, сыр превратился в кусок расплавленной желтой массы, с довольно неприятным запахом. В детстве, пацанами, мы ловили рыбу на плавленый сырок, и ничего, клевало, правда мелочь всякая. Вот и сейчас, думаю, не пропадать же добру, вдруг клюнет. Слепил колобочек, да и насадил. С полчаса ничего не было, я уже и кимарить начал, вдруг поплавок медленно пошел в сторону… Вот тут и началось… Брызги, крики, удочка дугой, тащу из всех сил к берегу. Но огромный РЫБ, даже на свет не показывается, только леска свистит по воде. Помоги! Диману кричу - ну тот быстро примчался и бегает вокруг. А как не бегать, подсак-то есть, да он в машине лежит, а как достать, ключи-то ведь у меня в кармане. Правда Диман не растерялся, как прыгнет, брюхом-то своим на рыбину, и вытащил. Правда, вид у него стал не того. Нептун не Нептун, а на Лешего точно похож, весь в водорослях глине и чешуе. Ну говорю спасибо Диман, ты настоящий друг! И я, с чувством выполненного долга, положил карася в свой садок. А карась надо сказать царский, в машине рулетка была, замерили - 39 сантиметров длиной. Правда, замерили мы потом, позже, а вот сразу, в тот момент, подсак достать никто и не подумал. Диман свою удочку сразу рядом с моей поставил, насадку обновил, а мне даже старого червяка не предложил, аккуратненько так, обратно к себе в баночку положил. Ладно, думаю, сиди, опять сыр насадил – сидим. Тут опять поплавок повело, сыр-то чукреевский, понравился карасю. Опять крики, визги, единственное отличие, Диман когда падал на карася, свою удочку сломал. Теперь уже замерили и подсак достали, второй был 42 см. Посидели еще немного, но стояла тишина и поклевок не было. Тут уже Диман взбунтовался. Стал возмущенно рассказывать какое у него плохое здоровье и что надо немедленно ехать домой чтобы лечится… Ну что ж, пришлось согласится, куда деваться, только в машине ему пришлось в трусах ехать чтоб салон не измазать.
Снежана при возвращении очень обрадовалась, когда любимый муженек вылез из машины в трусах, со свертком грязной одежды и без рыбы, пришлось карася поменьше в подарок преподнести, чтоб не так сильно радости много было.
А карась действительно попался царский – мне больше такие гиганты не попадались, вот таки дела… Видно все дело в насадке. Тот кусок сыра долго у меня в морозилке лежал, но сколько пробовали на него ловить – рыба не брала. А найти рецепт такого сыра, не найдешь. Таких самопалов милиция-то найти не может, а мы и подавно. А, жалко! Вот бы бизнес был! Мы бы продавали не как сыр, а как супернасадку для рыбы…
Свидетельство о публикации №212070300416