Упоительный лов леща зимой. Рассказы про Димана

Как всегда мой старый дружбан Диман подводил... Еще вчера договорились, выехать на ночную ловлю леща, а от него ни привета, ни ответа. Завтра последний день февраля, рыба оживает потихоньку, а он все с работой разобраться не может. Диман работает в огромной государевой компании. У людей кризис, а эти все не уймутся, бумаги строчат друг другу, кляузы составляют, рапорта и всякие отчеты. Короче видимость работы создают! Я ему всегда говорю, Диман, если у вас у всех отобрать компьютеры, то вас же можно сократить 80%, оставшиеся 20% будут работать и зарплату в три раза больше получать! Вернуть российскому чиновнику старые печатные машинки, а еще лучше ручки, а то многие кроме своей подписи ничего писать и не умеют. Вот Диман отчеты строгает, а отпустить его начальник с утра даже на пару часов не может! Очень большая загруженность отчетами! Ну вот, наконец-то позвонил Диман, все начальник отпустил и сегодня в ночь выдвигаемся в атаку на леща. Все снасти, прикормка и приспособы готовы, вечером выдвигаемся. Место мы выбрали удачное, ямка под обрывом на реке, здесь течение медленно крутилось в водовороте. Самое главное что не русло, не любит лещ зимой русло, да и микроскопический ручеек рядом впадает, то есть кислородный режим должен быть в норме. Место уже было опробовано раньше и в иные времена здесь не плохо клевало. Мы разбили лагерь, сделали лунки, поставили палатку. Сделали прикормочную лунку и я хлопушкой отпустил прикормку. Хлопушку изготовил лично Диман, по своей технологии, не доходя до дна 10 сантиметров, она срабатывала и вываливала свое содержимое. Получалась небольшая горка на дне и облачко мути, которое и привлекало рыбу. А вот прикормку изготавливал я сам по суперсекретной технологии. Никаких вонючих добавок и каш. Зима, дело такое, капнул аниса и к этому месту лещ три дня подходить не будет. Поэтому только естественные простые компоненты, сушеный измельченный мотыль, распаренный подсолнечный жмых и (раскрою свой секрет) немного распаренных семян конопли. Зимой лещ очень осторожен, поэтому после шума, устроенного нами, он к прикормке подойдет часа через два. Но нам торопиться не куда, процесс рыбалки на леща должен быть спокойным и размеренным, иначе клева не видать. По этому поводу анекдот расскажу.

- Папа,- спрашивает сын старого рыболова-отца,
- Это правда, что рыболовы остаются спокойными в любой обстановке? Или это все вранье?
- Да, сынок, правда,- ответил отец.
- Тогда я тебе покажу сейчас свой школьный дневник.

Вот и мы, все делаем спокойно и не торопясь. Прикормочную лунку мы всегда делаем за полтора – два метра от наших лунок, выше по течению. На нашем месте, из расчета направления течения получилось ближе к берегу. А вот свои лунки мы прикармливаем особым методом. Заранее мы замораживаем брикеты мелкого кормового мотыля, причем в каждый брикетик кладем грузик, можно просто камушек. После прикормки, каждый в свою лунку опускает такой брикетик, он опускается на дно и медленно тает, рыба подходит и кормится, причем сразу все съесть не может, вот и крутится около прикормки. Все, теперь до конца рыбалки можно только свежим мелким мотылем прикармливать. Диман включил газовую печку своей конструкции, хитрость печки была в том, что от пламени нагревалась металлическая пластинка и передавала тепло на баллон с газом, такая печка могла гореть практически в любой мороз. В палатке стало тепло, мы вскипятили чайку, заодно вытащили по паре вездесущих ершей и поужинали. Настоящий клев ожидался позднее, поэтому можно и расслабиться. До десяти вечера потихоньку клевали ерши, затем и они затихли. Все таки есть особая романтика в рыбной ловле на льду, отключаешься от всех бытовых вопросов и невзгод, только ты и удочка – благодать. Как всегда в долю романтизма, внес каплю дегтя Диман. Храпеть-то он храпит всегда когда заснет, ну пусть бы тихонько храпел, как все люди, так нет сразу и громогласно, как самолет на взлете, только с перерывами. Пришлось огреть дружбана черпаком по спине, а то всех лещей распугает. Я летом в палатке пробовал ему портянку с сапога на лицо класть, думал от такой операции сразу затихнет, кого там портянку моментально сдувает, говорю ж, самолет на взлете. Решили еще маленько чайком побаловаться, вот тут-то и произошла поклевка. Сразу видно лещовая, зимой почему то, лещ не поднимает насадку, а как то бьет в сторону. Рыбачили мы на удочки с притопленными поплавками, давно заметили, что зимой лещ предпочитает спокойную, неподвижную насадку. Вот пойдут промоины, тогда лови без поплавка, только играй, но тогда лещ днем начинает кормиться. Повезло Диману, вытащил на полтора килограмма кабанчика. Первая поклевка пол-первого ночи. Тут и я не оплошал, вытащил пару штук, правда не больших, грамм на 300 – 400. Прикормили мелким живым мотылем, сидим, Диман опять захрапел. Но черпак наготове у старого бойца, хрясь по спине. Диман как-то странно дернулся, молча хвать за удочку и опять кабанчика вытащил, причем на вид крупнее первого. Я же через некоторое время опять парочку средних вытащил. Вот так всегда, несешь службу, глаз не смыкаешь, а вот кабанчики мне не ловятся. Может ямка ему какая-то попалась, любимая крупными лещами. Ну что ж рыбацкое счастье такое, изменчивое. Но когда в третий раз, весь ритуал опять повторился, причем опять лещ попал крупнее двух первых, я занервничал. И хотя, у меня скопилось уже с десяток лещей – середнячков, решил, хватит биться с храпом, пусть спит спокойно дорогой друг. Но Диман хитер, глаза вылупил, своими тараканьими усами шевелит, видно весь сон у товарища пропал. Вот тут-то и наступила кульминация нашей рыбалки, у Димана опять клюнуло, и он прошипел: - Вот это кабан! Он его наверх, а тот вниз. Вот это схватка! Мы по привычке используем на зимних удочках леску, я посочувствовал, как бы он не обрезал леску об лед. Заткнись! - рявкнул Диман и продолжал биться с гигантом. Да уж, встречаются еще монстры в нашей реке, всех не выловили! Наконец он подвел к лунке и простонал: - Попробуй рукой зацепить. Но где там! Лед по полтора метра, но все же я скинул куртку, свитер и покорно засунул руку в лунку. Кончиками пальцев коснулся чего-то большого – вот тут-то и произошел обрыв лески… Наша словесная перепалка длилась с полчаса, клев совсем прекратился и мы стали собираться домой. Всю обратную дорогу мы рассуждали, что за рыба была. Жалко, что не лето, хоть бы увидели, а может и вытащили бы гиганта. Но, не смотря на постигшую нас неудачу, настроение было бодрое, оптимизм бил через край. Уж в следующий раз, мы… ну ладно, не будем загадывать!!!


Рецензии