По последнему льду. Рассказы про Димана

Весна нынче ранняя. На Иртыше лед набух и потемнел, а на рыбалку тянет… Думал что можно еще неделю протянуть, оказалось нет, в районе города вообще боязно на лед выходить, уже и промоины появились. Нам с Диманом, двум мужчинам в расцвете сил и приличной упитанности, на такой лед выходить вообще опасно. Поэтому маршрут мы выбрали на север области, там еще лед крепок и нас выдержит. Есть там озеро, закодируем его буковкой К., чтобы конкуренты наши места не вычислили. Озеро хорошее, есть глубины до 6 метров и самое главное, есть суперщука, а уж щучку очень хочется половить под закрытие зимнего сезона. Тем более сейчас самый щучий жор должен быть. С маршрутом определились быстро, а вот на счет рулевого пришлось побиться, кинули жребий, счастье везти старого другана выпало мне. Решили в этот раз еще фотик взять. Диман цифру у сына Славика выпросил, а то все ездим на рыбалку, а приличных снимков нет. С мыльницей и пленкой возиться не хочется, а что потом будем внукам показывать, когда рыбацкому делу начнем обучать? Ну вот наконец суббота, 5 утра, мой застоявшийся конек-горбунок Нивка, заржал и рванул по дорогам области на север. Родная песня резины и карданов настраивала на лирический лад, мелькали поля и деревни. Диман рядом храпом выводил что-то из нанайских напевов, привычный припев хрюм-хрюм-хря, иногда попадал в унисон с хриплым голосом Шевчука, звучащим из магнитолы, впереди ждал еще один рыбацкий день. Вот и озеро, добрались до места, на стоянке стояло с десяток машин. Выспавшийся Диман, радостно рванул вперед на озеро. Я расспросил местных мужиков про обстановку, как обычно хорошо ловилось позавчера, а сегодня клева нет. Для конспирации и выяснения обстановки решили посидеть и половить просто метров 50 от берега. Народу было человек 20, он хаотично перемещался по озеру. Щука не брала, поэтому все ловили плотву и карася на мормышку. Но мы решили блесен не снимать, все таки ехали за щукой. Вот и будем щуку весь день ловить. Тут Диман отличился, забагрил и вытащил за хвост карася. Сопение и рычание стояло на все озеро. Вы не вытаскивали килограммового карася за хвост из лунки? Ощущение как будто щуку на 10 кило тянешь, вот и Диман тянул так, что пол-озера с багориками сбежало. К этому еще добавить звериный рык, вопли, вытаращенные глаза и торчащие усы. Поневоле побежишь смотреть фильм «Челюсти-2, в Сибири». Зато хохот стоял, когда карась был на белый свет извлечен – гомерический! Карася запечатлели на фото с Диманом, без Димана, с водителем Димана и просто с удочкой Димана. Разочарованный народ с прибаутками потянулся на свои места. Тут и мы сориентировались, определили нашу ямку и потихоньку передвинулись на свое удачное место. Набурили лунок по границе ямки, выпили по кружечке чаю. Один из нас (догадайтесь кто) выпил 50 грамм за первую рыбку и аппетитно чавкал хлебом с салом, запивая чайком, другой же давился простым чаем. Ну вот, рыба успокоилась, теперь можно и за процесс ловли приниматься. Диману не повезло, сразу же всадил блесну в лед. Сказал, вроде поклевка была. Полез в ящик за отцепом, а я в это время на «Черепашку» вытащил щуку, хорошую, килограмма на полтора - два. «Черепашка», это такая хитрая блесна, представляет из себя свинцовую блямбу из которой торчат пять крючков. На один крючок надевается мягкий силиконовый хвост и как ножки, торчат 4 крючка.
Посередине блямбы торчит петелька, вот за нее поводок и привязывают. Не знаю, что привлекательного в такой каракатице, но щуке она нравится. Иногда берет только на «Черепашку». И вдруг рев дикого кабана! Ну что опять, да ничего, просто Диман Славкин фотик в лунке утопил. Ну, как так умудриться, наклонился, отцепляя блесну, и из внутреннего кармана фотик вывалился и упал в лунку. Я разозлился и приструнил фотографа, опять народ на его рев набежит. Но горе Димана было велико, даже мое обещание подарить ему мою мыльницу не тронуло его. А что делать? Кому легко в условиях кризиса, зная его сына Славика, понимаю, прийдется теперь бедному папашке покупать самый крутой цифровой фотоаппарат. Посовещавшись, решили попытаться вытащить фотик, высушить и через мастерскую восстановить. Диман взял блесну «Белый трубач», она получше цепляется, и принялся усердно блеснить. Как на зло фотоаппарат был гладкий, без зацепов, единственное за ремешок блесна может зацепиться. По виду Димана было видно, что он не успокоится, пока не вытащит фотик. Я успокоился и принялся методично облавливать лунки Черепашкой. Диман уныло блеснил на одном месте, вытащил сначала одну приличную щуку, с руганью отбросил ее в сторону, затем другую. Эх, мой товарищ, красноярский художник Серега Горбатко далеко, а то нарисовал бы образ Печального рыболова, горестно вытаскивающего щук. При этом рыбак должен шипеть, пучить глаза и говорить (в переводе Гоблина) о смерти щучьей мамы и ее детей, и чтобы у щучьего папы все отвалилось ниже… короче папа должен развалиться пополам и тд и тп. Такая картина бы стоила бешеных денег! К вечеру, мы успокоились, что сделаешь, кому везет в рыбалке, кому-то с фотиками. Под вечер Диман еще одну щуку вытащил. И все с одной лунки! У меня же упорно не брало, я и блесна менял, но все бесполезно. Перед тем как домой собираться, в дно вбили палку, будем теперь летом пробовать доставать. Диман меня обловил. Три хорошие щуки и карась, у меня всего один экземпляр. Хотя если считать Славкин фотоаппарат, то Диману еще вагон щук надо поймать, чтобы выбиться на первое место. Сложное время наступает для моего друга, цифровой фотоаппарат стоит не три рубля. Выдвинулись домой. Диман сурово таращился вперед, на дорогу, бедный, он сегодня даже чекушку не осилил! Опять мы остались без фоток… может летом достанем и отремонтируем, а вот Славику придется новый покупать.


Рецензии