Улыбка мечты

     Симка вышла из ночного клуба и с удовольствием вдохнула запах улицы. Как мама говорит: «Обидно, досадно, ну и ладно!» Ускоряя каждый шаг, она направилась прочь от данного заведения.

     Такси! Водитель развёл руками и категорично отказал.

     Симка была взволнованна и немного нервничала. Ссора с любимым человеком, похоже, окончательная, и отношения восстановлению не подлежат. Во всяком случае, она решила именно так. Да и был ли любимый человек? Артём - типичный клубный парень, с дурацкими замашками, строит из себя успешного и процветающего, в свои-то двадцать два года. Да кто он без родителей? Получил своё благополучие на блюдечке с голубой каёмочкой! А сам в этой жизни только и научился, что «качественно» отдыхать. И как она только могла соблазниться на этого красавчика!?.. Поэтому, наверное, и соблазнилась, что красавчик. Корыстную перспективу уж точно не преследовала.
     Как луч надежды, по пустынной улице приближался свет автомобильных фар.
- Доброй ночи! – Симка поприветствовала водителя. - На Васильевский успеем?
- Доброй... – взаимно пожелал водитель. - Не уверен, но попробуем, садитесь.

     Торговаться о стоимости было бессмысленно, вот-вот разведут мосты. Симка быстро устроилась на переднем сиденье, вздрогнула плечиками, сбрасывая остатки ночной прохлады, и с облегчением вздохнула. Затем извлекла из глубин огромной сумки телефон, сделала вид, что набирает номер, и несуществующему абоненту сообщила, что скоро будет. Водитель улыбнулся, кинув короткий взгляд на пассажирку в тот момент, когда та самая пассажирка украдкой глянула на него.
     Время неумолимо мчалось, а машина, казалось, ползла, как черепаха. Уже понимая, что на этом берегу придётся задержаться, Симкины плечики снова вздрогнули. Вот уж на что никак не рассчитывала, так это на прогулку вдоль Невы, пусть белой ночью, но всё же – ночью, и довольно-таки прохладной. И что мешало что-нибудь тепленькое на себя накинуть? Нет же, на «порше» (или «пОрше»? Какая разница!) Артёма понадеялась. Даже не позвонил! Ему и на самом деле нет до неё никакого дела. Что ж, так оно и к лучшему!

- Меня Николай зовут, – неожиданно заговорил водитель.
     Симка с удивлением уставилась на Николая, до сего момента хранившего молчание.
- Си..Серафима, – немного запинаясь, проговорила она, выбредая из своих мыслей.
     Обычно она представляется Симой для взрослых, и Симкой сверстникам. Вторым хоть как представляйся, всё равно Симкой называют, словно сродни sim-карте. А сейчас вдруг – Серафима! – и, уж совершенно сама не понимая для чего, добавила:
- Анатольевна.

     Николай улыбнулся. Симка смутилась.
- Нам предстоит некоторое время провести вместе, - очень мягко, в то же время категорично утвердительно произнёс Николай.
- С чего бы это? – вспыхнула Симка.
- Мосты… - Николай показал рукой вперёд. В направлении движения руки Симка увидела над Невой медленно поднимающуюся громадину. Впечатляюще, несомненно, но сейчас абсолютно некстати.
- Сколько я должна? – Симка приготовилась рассчитаться и отпустить водителя. Пересидит где-нибудь в ближайшем кафе или баре.
- Нисколько, – пожал плечами, Николай, - мы оба заложники этого моста.

***
     Отчего вдруг Симку прорвало на откровения, она и сама на тот момент ответить не смогла бы. Вот так, сидя в чужой машине с незнакомым дяденькой начала выкладывать ему про избалованного и законченного эгоиста Артёма.
     Обращая свою пылкую речь к Николаю, Симка незримо чувствовала его глубокое участие, без иронии и нелепых насмешек. Чем больше он молчал и слушал, тем больше хотелось ему сказать. Успеть сказать. Он внимательно следил взглядом за рассказчицей, участливо кивал головой, то хмурил брови, или просто снисходительно улыбался. Улыбка. Как умело он её использует! Мужчина, по мнению Симки, совершенно неопределённого возраста, не красавец, а вот улыбка его делает невероятно обаятельным.

- А ты поплачь, - с искренним состраданием предложил Николай, когда Симка умолкла и уставилась в окно, - говорят, становится легче.
     Симка чуть было не подпрыгнула на месте:
- Я – «поплачь»? – с неподдельным возмущением вопросила она. - Такой ерундой я занималась только в раннем детстве!
     И ей тут же захотелось расплакаться. Николай улыбнулся, желание плакать мгновенно пропало.
- Прости, – виновато произнёс Николай.

     Слово «прости» в свой адрес Симка слышала только от одного мужчины. Он же может выслушивать её болтовню часами. А ещё джаз, тихонько льющийся из динамиков. Вот она, сила ассоциаций!
- Вы хирург? – по образу своего отца представила она Николая.
     К врачебной деятельности Николай не имел никакого отношения. Симка с сожалением вздохнула. А потом вдохновенно продолжила повествование. О папе. О маме. И снова о своей судьбе «несчастной». Да, она провинциалка, и в Питере сейчас на сессии в институте, где учится заочно. Многие из её сокурсниц даже под пытками не сознались бы, что приезжие. Питер для них - это сплошные шансы и возможности. Главное - продемонстрировать себя, показать со всех сторон, и удача обязательно улыбнётся. Не Симкин случай, она изучает финансы, а не актёрское мастерство. Посему играть не умеет, а лицемерить не обучена. Девчонки откровенно завидовали, узнав об Артёме. Такого парня отхватить – молодой, красивый, богатый. Подруги сыпали советы и наставления в лучших традициях провинциальных романов. Но Симку менее всего беспокоит чужое благосостояние. А теперь уж и подавно подальше держаться будет от этих… «материально благополучных».

- Ты очень искренний и светлый человечек, – с особой душевностью произнёс Николай.
     Симка, скрывая смущение, залепетала:
- Родители тоже так говорят. Только никто в моей искренности не нуждается. В ваши времена, может, это и ценилось.

     В полемике насчет искренности и ваших-наших времён, Симка вдруг потеряла нить разговора и задалась арифметическими подсчётами. Выходило так: папа и мама старше Николая всего на десять лет, а Николай старше её, Симки, на целых десять лет. Она никак не могла разложить года «по полочкам». Не могла понять, много это или мало, тридцать лет. Кому всё-таки Николай ближе по возрасту и по духу, ей самой или родителям?
- А у вас дети есть? – в без того сложную формулу Симка решила внести ещё неизвестные составляющие.
- Нет, – коротко ответил Николай.
Решение зашло в тупик. А над Невой поднимался рассвет.

***
- В конце этого дома остановите, пожалуйста, – Симка забралась по локоть в сумку в поисках кошелька, достав его наружу, деловито спросила. – Сколько?
     Николай, казалось, не обратил внимания на её вопрос. Весь его озадаченный вид говорил о том, что он что-то потерял.
- Телефон не могу найти, - постучал он по своим карманам и заглянул на торпеду, - набери меня, пожалуйста.
     Симка улыбнулась. Ничего нового! Обрадованная, что сэкономила на поездке всего лишь за номер телефона, она набрала названные Николаем цифры. В трубке послышалось: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

***
     Жаль, конечно, что он и правда потерял телефон. Симке почему-то очень хотелось встретиться снова с этим взрослым «дяденькой», обладателем невероятно обаятельной улыбки. Тридцать лет, это много или нет?

     А вдруг её номер не сохранится в его утерянном телефоне? Вдруг. Вдруг? Вдруг! Симка быстро достала из необъятной сумки мобильник. Словно боясь, что последние набранные цифры могут безвозвратно исчезнуть, она пальчиками пробежалась по кнопкам. В списке появился новый контакт «Улыбка Моей Мечты». Телефон в ладошке неожиданно заурчал. В СМС сообщалось, что абонент «Улыбка Моей Мечты» доступен для звонка. Тридцать лет, наверное, это не так уж и много. Он такой… такой… такой! Сердце радостно стучало. Симка поцеловала мобильник. Отчего она так радуется наступлению нового дня? Нужно срочно выспаться, наверное, это просто наваждение от полной на события ночи.
     Симке почему-то очень хотелось встретиться снова с этим взрослым «дяденькой», обладателем невероятно обаятельной улыбки.

***
     Николай всё ещё стоял у метро, точнее, сидел в автомобиле. Усталость от бессонной ночи и беспокойные мысли отнимали последние силы. И чего он так разволновался? Николай включил телефон, который незаметно от своей пассажирки там, перед мостом, выключил и положил под сиденье. Зачем? Пока и сам не знает. СМС известило о недозвонившемся абоненте. Двадцать лет! Николай энергично встряхнул головой и решительно нажал «удалить». Телефон засомневался в действиях хозяина и уточнил, уверен ли тот в своём решении. Уверен ли он? «Да» и «Нет» – две кнопки ждали команды.
     Всякие женщины встречались Николаю, но ни одна из них не убедила его в своей искренности. А Серафима Анатольевна за пару часов общения с лёгкостью влетела в его сердце, расположилась там и, похоже, покидать его не собирается. Она такая юная, очаровательная, при этом правильная и открытая. И конкретная! Не для дураков объяснила, что от «материально благополучных» теперь будет держаться подальше.

***
     Мобильник исполнял мелодию джаза, высвечивая на мониторе неопознанный номер. Сонно щурясь от уже поднявшегося солнца, Николай огляделся в собственной машине. Сбросив остатки сна и придав голосу бодрости, он ответил абоненту. На связи были невнятные звуки, похожие на стук, одновременно стук раздавался в стекло машины:
- На этом берегу крепче спится? – Симка не скрывала иронии, но глаза её восторженно светились.

 


Рецензии
Очень тепло и искренне!
Понравилось. Спасибо Вам за положительные эмоции!

Творческих успехов,
Анна.

Принцесса Без Трона   17.07.2012 23:58     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что от чтения моих рассказов читатели получают позитивные эмоции.
хорошего Вам настроения и творческого вдохновения
АС

Суворова Ася   18.07.2012 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.