Лето, как целая жизнь

Июль – получение даров природы
1.
«Лето – это маленькая жизнь» - пел бард Олег Митяев. В полной мере ощутить благодарность природе за тёплые месяцы, можно только лишь прочувствовав многомесячное ледяное дыхание этого мира. И я могу это утверждать с полной ответственностью, ведь я родилась на севере, где жила многие годы в нескольких сотнях метров от Белого моря. По счастью, в Анапе у меня жили любимые дедушка с бабушкой, и я всё детство и юность  целое лето проводила возле Чёрного моря.

Сколько раз, уезжая из Северодвинска в первых числах июня, мы шли по городу на Ж.Д. вокзал по снегу!.. Но к счастью, после двух с половиной суток, проведённых в абсурдных условиях отечественного плацкарта, нас ждало долгожданное тепло Анапы. Поезд всегда приезжал ночью в Тоннельную и все до утра ждали автобуса на вокзале.  Но нас, детей это не удручало! Вокруг благоухали незнакомые пряные ароматы зелени, смешанные с техническими запахами станции, что давало  ощущение некоего обновления жизни после безвкусия севера – ну не пах там воздух ничем, что меня всегда удивляло…

И вот мы приезжали к дедушке с бабушкой в уютный домик, обрамлённый большим виноградником и фруктовыми деревьями. В глубине сада, под высокой айвой, дедушка всегда ставил для меня стол, за которым я и писала свои первые легенды, в окружении цветов, смородины и под шелест гигантских деревьев. Но, конечно же, основным наслаждением – были походы на море. И хотя оно плескалось всего в сотне метров от дома, поход к нему без взрослых был для нас Табу. Но придя на море – мы не вылезали из воды часами, плескаясь, словно русалки. И если нас всё же заставляли выйти из моря, мы с сестрой сидели у кромки воды, лёгкие волны нежно ласкали наши ноги, и мы строили бесконечные замки из песка, ожидая, когда высохнут плавки. И тогда нам снова можно будет погрузиться в плазменную морскую прохладу, и бесконечно кувыркаясь, играя в мяч и изобретая всё новые трюки и ощущать необыкновенную лёгкость,  лёжа на воде, распластав по сторонам руки, слушая море и глядя в необъятную глубину лазоревого неба. Это ни с чем не сравнимое ощущение счастья дарит мне и по сей день только море… Оно, словно мой давний друг – я общаюсь с ним, как с живым существом и благодарю за потрясающий мир, которое оно дарит…

Если утро посвящалось морю, то вторая половина дня проходила за дорогой, где были заливные луга и плавни, усмирённые выкопанными рвами. Мы бродили и искали ракушки – крылатки – эти необыкновенные плоские разноцветные ракушки, с формой веера. Как их было много! Взрослые объясняли, что две тысячи лет назад здесь было море. А потом два года подряд мы бегали к археологам, с безмерным интересом наблюдая за их работой – за верхней дорогой, ведущей к Витязево, учёные раскопали целое городище древних греков,  которые жили там более двух тысяч лет назад.  Я тогда подружилась с археологами, и они позволяли мне бродить по улицам и зданиям раскопанного прибрежного городка, рассматривая во всех подробностях быт людей неведомого прошлого. При мне учёные находили необыкновенные вещи, драгоценности и прочее ушедших в небытиё жителей мёртвого города. Больше всего меня поразили их лежанки – словно детские. Говорили, что народ, живший здесь более двух тысяч лет назад, был ростом не более полутора метров. Археологи и мне несколько раз позволяли кисточкой сметать последнюю пыль веков с вилок и брошей. Золотых украшений было много. Крошечные колечки из жёлтого металла, разнообразные украшения; стеклянная и керамическая утварь; колодцы, уходящие во тьму, подземные ходы, полуразрушенные, но сохранившиеся стены и чёткая планировка комнат жилищ – всё это для девочки десяти лет казалось потрясающим открытием необыкновенной тайны мира! Именно тогда и на много лет, я твёрдо решила стать археологом. Но жизнь распорядилась по-своему…

Время шло и я уже прилетала в Анапу на самолёте – вот где чувствуется контраст между жёсткостью севера и благодатью юга! Выходя из самолёта, тебя словно накрывает целый сонм звуков и запахов полевых трав, щебета птиц и ароматов южной природы – до головокружения… И появляется невероятное ощущение счастья. Все эти чувства у меня вылились в строки:

Море,  каймою  хрустально  -  искристою,
 Нежится  мерно  в  янтарных  песках.
 В  воздухе  что-то  родное,  душистое.
 Солнце  разлило  свой  свет  по  горам.

 О,  дивный  город,  в  цветах  утопающий,
 Словно  из  призрачных,  сказочных  снов.
 Образ  любви  для  меня  обретающий,
 Рай,  возвращенный  из  бездны  веков.

 Чистые  улицы,  светлые  здания,
 Лица  прохожих  открыто  добры.
 Кажется, будто  во  всем  мироздании  -
 Город  один  получает  дары.

 Парки,  отели,  кафе  бесконечные,
 Яхты  качаются  в  тихом  порту.
 Здесь,  становясь  романтично  беспечнее,
 Каждый  найдет  голубую  мечту.

 Я  задохнусь  от  восторга  у  трапа.
 Как  хорошо  возвратиться  домой,
 Милая  сердцу,  родная  Анапа,
 Город  покоя  и  радости  мой.

 Это  тебе  посвящаются  оды,
 Это  тебя  восхваляют  в  веках!
 Город  любви,  вдохновенья,  свободы.
 Солнечный  мир,  на  морских  берегах.

Однажды, земные пути привели меня в дом моих предков и теперь я живу только на берегу Чёрного моря, вспоминая Белое море с ностальгией, но без сожаления… Теперь я ощущаю природу юга боле  спокойно, но всё глубже проникаясь её необыкновенной мудростью…
ИЮЛЬ – несомненно самый благодатный месяц лета. Бескрайнее голубое небо не омрачается набегом облаков, позволяя звезде по имени Солнце спокойно и величаво шествовать по небосклону от рассвета до заката. Море уже прогрелось и спокойно плещется о прибрежный песок и гальку. А заботливый и трудолюбивый небесный садовник, оставил свою лейку с дождями до августа. И воцаряется месяц тепла, неги и умиротворения.
 
2.
А теперь давайте углубимся в наше прошлое.
Когда-то у наших предков древних славян был свой календарь, в котором словом ЛЕТО обозначали целый календарный год, в котором, в свою очередь,  было всего три времени года – осень, зима и весна.
 
3 времени Месяц Значение Сроки начала месяца
Оусень
Рамхат Месяц Божественного начала 20 – 23 сентября
Зима
Айлет Месяц Собранных Даров 31 октября – 3 ноября
Бэйлет Месяц  Белого сияния и покоя 10 – 13 декабря
Гэйлет Месяц Вьюг и Стужи 20 – 23 января
Весна
Дайлет Месяц Пробуждения природы 01 – 04 марта
Эйлет Месяц Посева и Наречения 11 – 14 апреля
Вэйлет Месяц Ветров 21 – 24 мая
Оусень
Хэйлет Месяц Получения даров природы 01 – 04 июля
Тайлет Месяц Завершения 10 – 13 августа

Таким образом, Июль – Хэйлет – назвали месяцем получения даров природы.
В более позднее время месяцы адаптировали под современное лето исчисление, когда на Руси появился новый календарь с двенадцатью месяцами, которые стали более созвучны современным названиям. Июль (Липень)
5 июля (липеня) отмечаются  Именины Месяца - праздник, посвящённый чествованию ясного Месяца и его вышних покровителей - Велеса Рогатого и Мары Луноликой. В пору двоеверия на Руси на эту дату приходился день Афанасия Афонского. В народе говорили:  "Афанасьев день - Месяцев праздник". О сию пору выходят смотреть на "играние" Месяца. Если Месяц при восходе виден, то кажется как будто перебегающим с места на место, или изменяющим свой цвет, или то прячется за облаками, то из-за них выходит. Всё это происходит оттого, что Месяц справляет в этот день свои Именины. "Играние" Месяца - примета счастливая: "На Афанасия Месяц на восходе играет - к урожаю".
12 июля (липеня) отмечается День снопа Велеса. Дни убивают, а жара прибывает. С сего дня начинают косить и заготавливать сено. "Коси коса, пока роса - роса долой, и мы домой!" В этот день почитали первый связанный сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса. В эти дни кончали пахать и начинали готовится к озимому севу. Бытовала такая пословица: "До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса посеять". На дату 12 июля приходятся также Выборы жертв Перуну. Ко Дню Перуна (20 липеня) готовятся 8 дней. За восемь дней до того дня кидаются жребии (черты, для определения жертвы, и резы, для определения её количества).
19 июля (червня, липеня)  отмечается Летнее Макошье (Летние Мокриды) - Святодень Макоши-Мокрины. В пору двоеверия на Руси в этот день отмечали Макринин (Мокринин) день. В народе примечали: "Коли Мокрида мокра, то и осень тоже, Мокрида суха - и осень суха", "Коли на Мокриду мокро, то страда ненастная", "Вёдро на Мокриду - осень сухая", "Коли на Мокриду дождь - вся осень будет дождливая, и не будет орехов - все повымокнут". День Летних Мокрид считается важным и для будущего года: "Коли на Мокриды дождь, на следующий год уродится рожь".
20 июля (липеня, червня) отмечается великий воинский праздник - Перунов День; великий Святодень всех воинов-защитников Земли РОДной, а тако же всех честных радарей-пахарей. По народным поверьям, дождём в этот день смываются злые чары - "лихие призоры" (сглазы и порчи) и многие болезни.
 27 июля (червня, липеня) отмечается праздник Чура (Паликопа, Поликопны) - Бога оберегания, охраны собственности, сторожа РОДовых обычаев, покровителя границ, домашнего очага. Славяне вспоминают своих чуров-пращуров, чтобы заботились о нашем хлебе, хранили не только наши снопы, но и нашу Русь и многовековую великую культуру. В этот день Чуру приносится треба молоком. У межевого камня выкапывается яма и туда выливается молоко. В праздник Чура нельзя работать вдали от дома. Хозяин должен обязательно находится у себя во дворе, тем самым почитая Чура.


Рецензии