Превращение

           Мы должны попытаться избавиться от него…
           оно вас обоих погубит, вот увидите…
                Франц Кафка. «Превращение»

1.

«…Что дальше? Что дальше? Что дальше? Я ведь никому не нужен. Нафиг никому не сдался. Что я теперь буду делать?» – эта мысль пульсировала в голове, как только он проснулся. Гриша попробовал перевернуться на другой бок, но ничего не получилось. Тело словно окаменело, мышцы не слушались. Не открывая глаз, он решил опять провалиться в забытье, но сон не шел на выручку. Мысленно он перелистал в голове события вчерашнего дня. Таких отвратительных дней в его жизни еще не было.
Первый удар днем нанесла Рита. Он сильно удивился, когда она назначила встречу в кафе, а не пригласила домой, как обычно. Даже по телефону от нее повеяло таким холодом, что Гриша понял – разговор будет не из приятных. Впрочем, после того, как он оказался не у дел, они часто ссорились, и он не придал ее тону особого значения.
На кафе денег у него, конечно, не было. Рита это знала. Именно поэтому она и выбрала это место. Нет лучшего способа унизить мужчину, чем заплатить за обед. Но он отказался есть и наскреб сотню на чашку американо. Пока она ела, разговаривали о пустяках. Она избегала встречи с его глазами, говорила безразличным тоном, а когда он попытался прикоснуться к ее руке, тут же убрала ее под тем предлогом, что ей нужно посолить отбивную. О главном начала говорить за кофе.
– Гриша, я хотела с тобой серьезно поговорить. Так дальше продолжаться не может. Это не жизнь, а каторга какая-то. Ты предлагаешь жить вместе, детей родить, а ведь не можешь себе даже на обед в приличном кафе заработать.
– Рит, ну ты же понимаешь…
– Я уже целый год пытаюсь тебя понять, – в ее голосе проскользнули истеричные нотки. – Мне это надоело в конце концов. Я работаю, как лошадь, а ты – палец о палец не хочешь ударить.
– Но ты же знаешь, я пытался…
– Ни хрена ты не пытался! – она уже почти кричала, в глазах появились слезы, на них начали поглядывать любопытные посетители, – С меня хватит! Больше мне не звони и не заявляйся. Завтра в обед зайду – заберу свои вещи: я у тебя оставляла тогда плащ и зонт.
– Рита, ну погоди, давай поговорим…
– О чем? О чем нам с тобой разговаривать, Гриша. Ты уже год почти не работаешь и почти не зарабатываешь. То здесь месяц, то там две недели. Тянешь деньги из меня, из отца, у матери клянчишь. Всем за тебя стыдно. И родителям и мне. Я устала так жить. Мне нужен мужчина, а не…
Она запнулась на полуслове и заплакала. Гриша тяжело вздохнул.
– Я тебя понимаю… Мне самому нелегко. После того, как я потерял все, мне очень трудно. Ты знаешь, что на работу такому трудно устроиться. Образования приличного у меня нет. Опыт работы… Что это за опыт – предприниматель?
– Хотел бы – нашел работу. На стройку иди. И не такие как ты пристраиваются, – она уже немного успокоилась, но слезы все еще текли по ее красивому лицу.
Гриша знал, что она права. Если бы он хотел, он давно бы нашел себе работу. Пусть даже не очень денежную. Все лучше, чем валяться дома без дела. Просто уже целый год он не мог прийти в себя после того, как его лучший друг выкинул его из бизнеса, который они вместе начинали.
С Колей они знали друг друга со школы. Сидели за одной партой. Вместе ходили в секцию самбо. Потом вместе учились в строительном техникуме и работали на стройке. Коля к тому времени уже успел женится и родить сына. Но жена его бросила при каких-то темных обстоятельствах, и он один воспитывал маленького сынишку.
Они часто встречались и выпивали у Коли. Во время оной из таких попоек Гриша предложил другу бросить стройку и заняться бизнесом.
– Мне тут наши рассказывали… Сашка Федотов, помнишь его, учился в параллельном?
– Ну. – буркнул Коля, отрывая кожу с соленой рыбешки.
– Уже пятую точку открыл. Торгует шмотьем. Сначала на рынке стоял. Потом в магазинах отделы открыл. Теперь взял продавцов. Сам только за товаром ездит. Короче, купил себе «мерина», квартиру новую. Я тут видал его. Весь на понтах: кожа-рожа, все дела, сотик у него в руке. Даже не поздоровался, козел…
– Везет дебилам…
– Да почему везет? Надо просто двигаться, расти. На стройке ты не вырастешь. Надо и нам с тобой, Коля тоже бизнесом заняться.
– Ага, а деньги где возьмешь?
– Батю уговорю машину продать. Закупим первую партию, арендуем место на рынке.
Потом они еще долго и пьяно мечтали, как заживут, когда бизнес начнет приносить барыши. В итоге, напились вдрызг и опоздали на работу…
Гришка долго уговаривал отца продать древние «Жигули», на которых они ездили на дачу или на рыбалку. Но отец даже превзошел его ожидания. Он долго и внимательно слушал сына, который описывал перспективы собственного дела. Долго прикидывал и взвешивал в голове. Наконец, решил:
– Надо еще гараж продать. Нафига он нужен без машины. А через год купишь мне новую машину и гараж.
Через три недели Гриша и Коля уволились со стройки. Дело пошло неплохо. Хотя и не так как рисовалось им в радужных мечтах. Впрочем, «мерин» и новая квартира теперь действительно казались им вполне реальной перспективой. А пока, с первой же большой выручки они купили себе «сотики» – огромные и тяжелые телефоны «Моторола».
На рынке они стали зарабатывать в несколько раз больше, чем на стройке. Большая часть доставалась Грише: он внес основной капитал. Тем не менее, Коля тоже получил небольшую долю в общей компании.
Через три года он познакомился с Ритой. Она пришла устраиваться продавцом. Грише она сразу понравилась, и он взял ее на работу. Каждый день, приезжая за выручкой, дарил цветы, приглашал на ужин в кафе. Она согласилась через неделю…
Они жили вместе в его новой квартире. Поговаривали о свадьбе, но ни Рита ни Гриша события не торопили. Она понимала, что может напугать его своей настойчивостью, он думал, что штамп в паспорте и белая фата могут немного подождать.
Он купил себе старенький «бумер» – так называли машины БМВ. Отец просил его выполнить обещание и дать ему денег на машину и гараж, но Гриша все время просил подождать.
– Пап, давай через три месяца. Отдам кредит за машину – сразу тебе купим. Вместе выберем. Ты что хочешь: «бумер» или мерина? Ну не новый, конечно. Подержанный возьмем – еще сто лет проездит. Знаешь, немцы какие классные тачки делают.
– Я бы лучше «десятку» новую взял.
– Да брось ты, отец! Нашелся патриот! Отечественный автопром умер.
Отец не настаивал. Он был на пенсии, и машина ему была не особо нужна. Дела у Гриши шли неплохо, отец радовался за сына и говорил сам себе, что с машиной дело подождет.
Увлеченный своим романом, Гриша понемногу отошел от дел. Стал реже бывать на работе. Теперь всем руководил Коля. Он давал Грише деньги и тот приглашал Риту в кафе, покупал ей цветы, вез ее на машине за город на пикник. Иногда они встречались без Риты, пили пиво или водку. За одной из таких попоек, когда Гриша уже был сильно пьян, Коля подсунул ему какую-то бумажку. Обычный на первый взгляд договор, которые Гриша подписывал уже не глядя, полностью доверяя своему другу и партнеру.
В договоре было сказано, что компания Гриши (далее – «Продавец») за копейки отдавала весь товар другой фирме (далее – «Покупатель). Как раз перед этим Коля убедил друга взять кредит и вложить все деньги в новую партию одежды. Даже минимальных оборотных средств на счету не осталось. Долги оставался за Продавцом, а весь товар принадлежал Покупателю. Фирму-покупателя, конечно, учредил Коля.
Потом были суды. Он проиграл их все… Банк забрал его «бумер» и квартиру. Он переехал к родителям. На деньги, которые остались после уплаты кредита, можно было прожить еще какое-то время, но он запил и промотал их по ресторанам буквально за месяц…
…Год прошел как во сне. Иногда он целыми днями сидел дома перед телевизором, и даже когда звонила Рита, он отговаривался плохим самочувствием и опять погружался в оцепенение. Эти приступы апатии сменялись периодами бурной деятельности. Он брал газеты объявлений, обводил в них вакансии, которые могли бы ему подойти, потом долго стоял перед зеркалом, завязывая галстук. Один раз ему повезло, и его взяли на должность администратора небольшого магазина. Казалось, он вернулся к жизни… Но работа не клеилась. Он подолгу сидел в своем кабинетике, угрюмо смотрел в окно и не хотел вникать в детали своего нового хозяйства. Когда получил первую зарплату, вместо того, чтобы пригласить Риту в кафе, как обещал, он пропал на три дня. Вернулся без денег, в мятой одежде, небритый, с сильным запахом перегара. Не поднимая глаз, он прошел мимо родителей в свою комнату и лег спать. На следующий день сходил на работу и написал заявление по собственному желанию.
Второй удар вчера он получил от отца. Вечером после разговора с Ритой, он пришел домой мрачный и подавленный. Отец сидел за столом, на котором стояла бутылка водки. Они подняли рюмки, закусили.
– Ты когда на работу устроишься?
– Не знаю, пап…
– А кто знает? Долго мы с матерью тебя на свою пенсию кормить будем? А когда мы помрем, что ты будешь делать?
Гриша молчал. Захмелев, отец еще долго «пилил» его. Такие разговоры в последнее время повторялись часто. Мать, как обычно, попыталась защитить сына, но отец и слышать ничего не хотел.
– Или устраивайся на работу, или убирайся из моего дома. Мы с матерью тебя не прокормим. Нам самим еле-еле хватает, – и в сердцах добавил, – А машину я тебе никогда не прощу...
За этот год отец ни разу не говорил на эту тему. Как в доме повешенного не говорят о веревке, они обходили все разговоры, касающиеся бизнеса, Коли и машины, с которой все началось. Родители понимали, что это больная мозоль, на которую лучше не наступать. Теперь же отец совершенно осознанно, и Гриша почувствовал это, применил этот запретный прием, чтобы побольнее уязвить сына.

2.
…Наконец, Гриша заставил себя открыть глаза. Его взгляд уперся в стену. Это была определенно стена его комнаты: те же обои и краем глаза он замечал постер с Милой Йовович, вырезанный из журнала. Но эта стена находилась напротив его кровати. Получается, что он лежит на полу.
Гриша опять попробовал перевернуться, чтобы осмотреться, но мышцы словно окаменели и не слушались. И вообще ощущения были очень необычными. Вдруг рядом глухо заурчал автомобильный двигатель. Но откуда в комнате может быть машина? Он снова попробовал усилием воли перевернуться. Двигатель набрал обороты и какая-то невидимая сила сильно стукнула его лбом о стену.
Удивительно, но особой боли он не почувствовал, хотя удар был невероятной силы. В любом случае ощущения были неприятные, и Гриша решил какое-то время переждать. Было очевидно, что удар как-то связан с его усилиями. Как будто он сам ударился об стену. В это время раздался звонок в дверь.
Он прислушался. Отец пошел открывать дверь. Это была Рита. Она поздоровалась, спросила дома ли Гриша. Он по прежнему не мог видеть дверь своей комнаты, но слышал как она открылась и раздался испуганный женский крик.
– Ой, что это? В дверях появился отец. Мать тоже прибежала из кухни на крик. Перед ними было необычное зрелище. В небольшой комнате, занимая почти все пространство стоял огромный черный БМВ…
Через минуту молчание прервала мать.
– А где же Гриша? Что вообще случилось? Отец попробовал обойти вокруг машины. Это было непросто. С одной стороны от «бумера» стояла кровать, с другой – письменный стол с компьютером и шкаф с одеждой.  Открыть двери не получилось бы: для этого не было пространства, поэтому он просто заглянул внутрь салона.
– Здесь никого нет.
– А в багажнике? Рита открыла багажник, но он был пуст.
– Ничего не понимаю, – отец вернулся после своей экспедиции и опять встал в дверях, – Его нигде нет. Чья это машина? Как она здесь оказалась?
И тут машина сама собой завелась. Женщины попятились от двери, их глаза расширились от страха. Невидимый водитель нажал на газ и двигатель увеличил обороты. Причудливо работая педалью, он выводил сложный звуковой узор.
– Как будто… оно пытается говорить, – заикаясь, сказал отец. – Что за чертовщина?
Он захлопнул дверь и прижался к ней спиной, словно боялся, что из спальни выскочит какое-то страшное насекомое. Звуки двигателя стихли.
– Сегодня перед твоим приходом было то же самое, – сказал отец, глядя на Риту, – только я подумал, что это Гриша телевизор у себя смотрит. Сначала громкий звук движка, а потом удар. А потом ты пришла…
– А машина-то классная, – невпопад задумчиво ответила Рита.
– Да, шикарная. Семьсот пятидесятый «бумер». Гришка о таком мечтал…
– Как же ее отсюда достать?
– Зачем?
– Как зачем? Машина дома – это не дело, машина на улице должна быть.
– Ну да. Глаза у Риты разгорелись.
– А ведь она стоит миллиона три.
– Ты что, продавать ее собралась?
– Захочу – продам, захочу – сама буду ездить. Гриша от вас сбежал, а мне машину оставил! – уверенно заявила Рита.
– Да ты что! Вот ты красотка! Гришка мне машину должен. Это я продал свою машину, а ему денег на бизнес дал.
– Много ему этот бизнес радости принес. Одни несчастья. Он мне жаловался, что вы его попрекаете этой машиной, поэтому и сбежал от вас.
– Ах ты, стерва! Хорошо, что Гриша не женился на тебе! Вот бы дал Бог невестку. А сейчас ты нам никто. Давай, катись отсюда!
– Ну ладно, еще пожалеете.

3.
Вчера, во время прощального разговора с Гришей, Рита скрыла, что уже несколько дней встречается с Сашкой Федотовым – тем самым парнем из параллельного класса, который поднялся на рынке. Теперь Сергей был владельцем собственной сети магазинов и большого особняка в пригороде. Рита работала продавцом в одном из его магазинов. Там он ее и заметил. Рита вышла из подъезда, глотнула свежего воздуха, немного успокоилась. Достала телефон и набрала номер.
– Саша, привет. Слушай такое дело. Вчера я с Гришей рассталась, и он мне пообещал оставить машину. Сегодня я пришла, машина дома у его родителей стоит, но они мне ее не отдают.
– Как это, дома стоит?
– Вот так, прямо в комнате. Семьсот пятидесятый «бумер».
– Ничего не понимаю. Как он туда попал?
– Не знаю, как его Гриша туда затолкал, только стоит он в комнате.
– А откуда Гришка машину взял?
– Ну откуда я знаю, только надо эту машину как-то у них забрать. Она же моя. Такая стоит миллиона три.
– Да, тачка хорошая.
– Что же делать?
В это время отец ломал голову, как же спустить машину с третьего этажа.
– Можно стенку разобрать и подогнать кран. Спустить ее на веревках.
Мать испуганно смотрела на него.
– А где же Гриша? – робко спросила она.
– Да к черту его! Я ему сказал вчера, чтобы он убирался, вот он и убрался.
Гриша слышал через дверь разговоры близких людей. Он пытался понять, как это могло случиться, но мысли путались, и ничего не выходило. «Все это просто дурной сон» – пришла спасительная мысль и он впал в забытье…
Через час в дверь снова позвонили. Отец по справочнику обзванивал строительные фирмы, которые могли бы пригнать кран и разобрать стену. Дверь открыла мать. На пороге стояли незнакомые ребята, в руках у них были пистолеты. Мать испуганно отступил в комнату.
– Что вам нужно? – испуганно спросил отец, не закончив разговор и положив трубку.
– Значит так, старики, «бумер» мы забираем.
– Как забираете? Он же наш.
– Был ваш, стал наш, – хохотнул другой парень.
– Не рыпайтесь, а то раньше времени преставитесь.
…Гриша видел каких-то людей в строительной униформе, которые сорвали постер с Милой Йовович, выставили окно и по кирпичику разбирали стену, в которую упирался его взгляд. Во дворе он увидел кран, окруженный толпой зевак. Уже на земле какой-то парень сел в его салон. Он почувствовал, как открываются его двери, тяжесть тела на переднем сиденье, поворот ключа в замке зажигания и переключение скоростей. Через десять минут они остановились перед особняком Александра. Хозяин уже встречал машину в обнимку с Ритой.
– Да, отличная машина – довольно сказал Саша, обнимая Риту…

;;;
…Через два дня Рита и Саша поехали в N-ск и при обгоне врезались в грузовик. Их новый «бумер» сложился гармошкой, подушки безопасности не сработали. Когда мать Гриши узнала о происшествии, с ней случился сердечный приступ. На следующий день она умерла в больнице не приходя в сознание…


Рецензии