НА Турум! - статья в газете Ферганская правда

               
          НА ТУРУМ!  (Статья А.В.Поляковой в газете «Ферганская правда» за 29.8.92.)
Человеку свойственно стремление к идеалу   - физическому и духовному. Но зачастую это стремление так и остаётся не реализованным – нет времени, сил, заботы одолевают и т. д. Так вот – наши горы дают реальную возможность испытать свой потенциал. Главное – решиться на путешествие, а потом уже всё завертится само собой, и вы окунётесь в необычный, ни с чем не сравнимый мир, вы закалите свои лёгкие и сердце, почувствуете после похода себя сильнее и независимее от всех мирских забот.
Наша маленькая группа (6 человек) перезнакомилась на стадионе. Оказалось, что каждый давно лелеет надежду сходить в большой поход, но в одиночку неуютно на тропе. И вот- решение принято. Нас ждёт Турум - перевал высотой в 4200 м. Двое из нас - его старые поклонники. Саша Суюшев- студент Ташкентского театрального училища взялся быть проводником и достойно сыграл свою роль до конца. Нина Мочулина и Слава Чернышев -тоже студенты(Фергана и Москва),идут первый раз ,но настроены оптимистически. Из половины старшего поколения я одна знаю каверзы Шаита, но все мы решили, что будем идти не торопясь, целиком положившись на удачу.
1-ый день.   Первый ночлег в Берёзовой роще. Господи! Ведь это доступно буквально каждому -  пройти через озёра Голубое и Зелёное, вброд пересечь разлившуюся речку (вот где пригодились обливания холодной водой!), пройти по узкой тропке над рекой, опираясь на лыжную палку, замирая сердцем, когда осыпь над тобой начинает шевелиться. Зато берёзы встречные кажутся тем роднее и долгожданнее, и поиски поймы для ночлега не хочется затягивать. К впечатлениям от окружающей природы добавляются неожиданные встречи на тропе. Смотрим, в одну с нами сторону шагает пара – мужчина с девочкой. Оказывается, Володя Морозов и его десятилетняя дочь Ира решили несколько дней пожить в Берёзовой роще – набраться горной праны, полазить по окрестным склонам. Вечером у костра оказалось много общих тем: увлечение йогой, интерес к здоровому образу жизни, к природе. Даже возникли планы совместных  походов….
День 2-ой.     Утром – прощание. Нас ждёт маршрут без повторений, только – вперёд! Миновали последнюю берёзку, полянку с одиноким пастушьим домиком и вступили на тягун (долгий подъём). Чем хорош поход на Турум – он не даёт расслабиться,  с каждым днём увеличивая нагрузку, подсовывая новые трудности на пути. Сейчас – работа над дыханием. Если идти медленно и ритмично дышать, включится «мотор», он снимет усталость, раскроет резервы организма. Так можно прошагать довольно долго. А вот отдых выбивает из колеи – очень тяжело потом снова войти в ритм.
         На развилке новая встреча. Это целая семья с азотного завода. Таня Селянина с детьми и племянниками. Оказалось, что их так же, как  и Володю Морозова, увлёк когда- то страстью к горным походам тренер по альпинизму Лёня Громов. И отдача – по сей день, не могут без гор и детей приобщают. А с ними гость – художник-график из Мордовии Александр Мамонтов. Заинтересовал его сачок. Оказывается, его хобби -  этномология, в коллекции около 3000 бабочек со всего мира, мечтает найти в наших горах какую- то особенную, которая украсит всю коллекцию.
3-ий день.   Утро солнечное, собираемся бодро. Новый день – новые приключения. Сегодня это «быки» и «лбы» на дороге к леднику. Прощаясь с арчовым лесом, мы узнаём, что больше деревьев не будет, что мы уже на высоте 3000 метров, за которую арча не заходит. Каждый берёт с собой небольшую вязаночку дров. Как это нам потом пригодилось! Наша Зина (Сашина мама) оказалась великолепной поварихой. Её борщом мы лакомились еще в берёзовой роще. И диву давались всю дорогу её умению построить и развести очаг. На «быках» острых ощущений было по «горлышко». Приходилось иногда карабкаться по голым их бокам на четвереньках, повизгивая от страха. Опасность придаёт силы. Когда  же приблизились к Шаиту (ледник ), уже еле ползли. Палатки приткнулись к скалам, булькает ужин, пытаемся заняться йогой – ничего не выходит. Остаётся  пассивно любоваться зелёным ковриком полянки, затканной разноцветными бусинками мелких цветочков: почти от самой земли, спасаясь от морозного ветра с ледника, смотрят на путников крошечные примулы, незабудки, лютики, маргаритки и еще какие – то бело – розовые мраморного вида цветы.
Ночью палатка вздрагивает от налетающих шквалов. Хорошо, что мы не спешили – хоть голову порой схватывает обручем, но признаков высотной болезни нет ни у кого.                Гречка с тушенкой пошла за милую душу. Жаль, нет сил подольше полюбоваться звёздами – их обилие поражает, над нами сплошной звёздный ковёр.
День 4- ый.     Ручеёк прорезал полянку извилистой змейкой – бьёт из- под горы родник. Вкусна водица, но и холодна же!  Зубы не терпят, да и некогда. Сегодня самый трудный подъём – последний. Облака то закрывают Шаит, то спускаются в долину. Удастся ли нам увидеть Турум? Чуть просвет – рвёмся на тропу, не идти же назад! Ура!
Проглянуло солнышко, можно передохнуть. Тем более, из- за поворота – каменная крепость. «Вот открылся Турум. Как он близко от нас!
Веселее! Рванём и возьмём хоть сейчас!».
Трудно было, но взяли, взяли!» Теперь можно положить записку в тур (вместо оставленной свердловчанами) и «двигать» дальше  - продрогли на перевале, а тут ещё град посыпал, только пригибайся. Однако, стоп! Надо выполнить один обычай. Среди нас новичок - Нина Мочулина. Рюкзак ей в автобус помогала нести мама. Ну, думаем, придётся нам с ней помучиться! Оказалось, всё наоборот. Её безмятежный настрой, умение держаться бодро и с юмором, полное отсутствие нытья – огромные плюсы в походе. И мы от души посвятили Нину в туристы, отныне ей шагать и шагать по тропе!
Путь вниз помогают проследить пирамидки из камней – маркировки. Но будь внимательней, турист: отклонишься -  угодишь в обрыв, что с нами чуть-чуть и не случилось. Зазевалась впереди идущая и свернула-было с тропы… А когда облегчённо вздохнули на спуске, ахнули - прямо перед нами два озерца, тёмно-синее и зеленоватое, вода прозрачная, а по ней, как лебеди, вечно плавают глыбы льда – бирюзовые айсберги. Возле озёр за песчаной дюной – место для палаток.  Сколько здесь стояло туристов – тайна Турума.  Пока спускались, шел снег, сейчас изморозь и хороший ветерок.
Сухой спирт не хочет зажигаться, кипятильник остывает, не закипев. Пока бились над чаем – у Зины на очаге закипели уже оба котла, и пришлось сдаться – слишком много
спичек и таблеток спирта истрачено напрасно. Спалось ночью тем, у кого был каримат – водонепроницаемый коврик. Остальным ночь показалась от холода бесконечной. Утром пошли за водой, а воды нет. Полынья покрыта льдом, еле пробили камнем…
День 5-ый.     Скорее вниз, к теплу! Через 2 часа – чудесная солнечная поляна у реки. Сушимся, купаемся, загораем – так приятно вернуться в лето! Путь вниз – это работа других мышц, к этому не сразу привыкаешь. Тропа петляет по камням, переходя с одного берега реки на другой. Очень помогла нам капроновая верёвка – парни натянули её за концы, мы же переходили, держась за импровизированные перила.   А тропа однажды пропала недаром: в одном месте нам пришлось пробираться по свежей осыпи. Видно, незадолго был приличный обвал. Мы, конечно, поспешили покинуть опасное место, выйдя к долине реки  Сурмиташ. Соблазнительно розовеет чабрец, но нельзя задерживаться – солнце здесь быстро забегает за гору. Спешим к тополиной роще, а в спину смотрит снежный Акташ. Последний ночлег в горах. Позади поиски тропы, опасные подъёмы и спуски, гремящие водопады и сусличьи норы. После Китайского рудника начинается довольно ровная дорога. Последняя полянка настолько живописна, что встал бы на ней лагерем и никуда не уходил.
Темнело медленно, но верно. Луны не было. Слабо высвечивали звёзды. Чтобы не сбиться, взялись за руки и пошли медленно. Вдруг впереди свет машины. Это за чабанами. Захватили и нас, уговорили переночевать в их кишлаке, накормили и даже отвезли на автостанцию в Учкурган к первому автобусу. Как передать чувство благодарности и удивления перед простыми людьми гор! Круглый год пасут они свои отары, но не потеряли тепла и человечности…Спасибо, Кузибай и Койчубек – братья  Джумабаевы. Приедете в Фергану – будьте нашими гостями.
…Уже несколько дней прошло, как вернулись мы из похода. Потихоньку приходим в себя, втягиваемся в дела и заботы. Оседают впечатления, и откладывается главное: путешествие избавляет от предрассудков, настраивает на размышления о величии Природы и окружающего нас мира. Мы ещё вернёмся к вам, горы! 

             НА  ТУРУМ…
Кто однажды вдохнул чистый воздух высот,
Повторить это счастье захочет
И, чуть только любая возможность мелькнёт,
Он – на плечи – рюкзак и – в далёкий поход,
Где река под берёзой клокочет,
Где крутые утёсы дыбятся стеной,
И арчи, как барашки, бегут за тобой.
  Кугутэ и бессмертник, душица и лук –
Весь рюкзак мой пропахся травою.
И кудрявой рябины оранжевый пук
Повезу в дар Турума домой –
Будем чаем душистым друзей угощать,
Будем слайды смотреть, о горах вспоминать. 
Вспомним тучу, что к нам на площадку вползла,
Под горой затаившись украдкой,
Барсов след, чья цепочка по снегу прошла,
И шуршанье шагов за палаткой.
Терпкий вкус дикой вишни у нас на губах…
К ночи – звон в позвоночнике, тяжесть в ногах…
Тишь ночей… Над палатками – звёздный шатёр,
Снежных крыльев размах у Шаита,
Бирюзовые айсберги горных озёр,
И такой аромат маргариток,
Что внизу и не снился…Бездонную даль
Тёмносинего горного неба,
Водопады, искрящихся речек хрусталь,
  Перевал, на каком ещё не был…
Эту горную прану – напиток  богов - 
И цветистую роскошь альпийских лугов!


Рецензии