C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Предзимье

   Ещё с конца лета зазывно краснели рябины, щедро потчуя птах перед отлётом спелой ягодой. Обильные плоды этого дерева - к долгой холодной зиме. И вправду,зима пришла рано. В конце сентября робко закружились снежинки вперемешку с дождём, а настоящий снег лёг с начала ноября - через сорок дней после первого, как и следует по народным приметам. Ещё до снега охватил землю мороз, усыпил, сковал дороги. По утрам пар над рекой поднимался, будто дым, зыбким серым маревом, и загадочно смотрелся сквозь него старый храм на другом берегу реки. Потом выглядывало солнышко, обогревало, и туман над рекой исчезал. К вечеру опять холодало. Скучали замёрзшие тропки; изредка их будили скорые, гулкие, далеко разносящиеся в стылом воздухе звуки шагов. Льдисто  поблескивали при луне и неярком электрическом свете квадраты панельных многоэтажек: на фоне быстро темнеющего неба они долго казались светлыми...
   Потом - снег... Освежил, осветил тёмную осеннюю землю. Будто всё повеселело кругом. Разрисовала зима стёкла домов, намела сугробов по обочинам дорог, по колена зелёным ёлкам. "И вот уже трещат морозы", а до Нового года ещё далеко...


Рецензии
Кристина, добрый день!!! Спасибо Вам за прекрасное, интересное по описанию-произведение!!!! Живо,радостно, сочно-описали природу!!! Успехов Вам, и исполнения Ваших мечт!!!! ЗОЯ

Зоя Кресанова   05.07.2012 12:31     Заявить о нарушении
Зоинька, добрый Вам вечер! Очень рада, что стихи мои Вам понравились.Что они оставили в Вашей памяти и седце добрый след!

Кристина Бенка   05.07.2012 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.