День рождения

             Памяти Володи

Володя открыл глаза и увидел в окно яблоню, что как обычно стучалась  в стекло в прозрачном свете раннего июньского утра. Ему показалось, что сегодня он станет моложе, так светло и спокойно было на душе. Дни рождения приносят радость детям, а 70-летний юбилей – это скорее спокойствие и гордость, чем радость. Нет, он не стал вспоминать свою жизнь. Она текла размеренно и однообразно. Но в этом- то и было ее счастье.
Володя мечтал о подарке, он хотел купить что-нибудь необычное на те  деньги, которые обычно приносили на праздник гости. Его жена всегда собирала всю родню и всю деревню, чтобы праздник получился. А потому Володя ждал этого дня -  ждал стол с вкусной едой, ждал возможность выпить с друзьями и потом попеть песни под гармошку! В этот день он был в центре внимания, а это редкость и ценность в его жизни!
В семь утра Володя с сыном уже выводил коз на пастбище и ласково разговаривал с каждой. Молодой козел  Ромка  как всегда упирался и вел себя сообразно своему названию. «Ну, ну, не балуй!» - заботливо басил Володя.
В этот день никто не работал – окучивание картошки и прополка-поливка огорода сегодня были отложены за благовидностью повода.
К обеду потянулись гости. Все расселись чинно за стол, говорили незамысловатые «тосты» и постепенно «уговаривали»  бутылочку за бутылочкой. Подарков  «насобиралось»  больше чем  две тысячи  – целое состояние! «Ну тыщу возьмет жена, а на остальное я куплю себе… Я куплю себе… Сына попрошу купить спиннинг, настоящий,  чтобы удить сподручно…» - мечтал за столом волжский рыбак Володя.
Гости расслабились, именинник достал гармошку и жена запела. Ох, как же она пела, будто молодая! И голос не изменился. И страсть!! Ох, мурашки по спине. Восемь детей сидели за столом рядком со своими женами и мужьями. Витя - девятый -примостился в уголке. Вокруг притихли внуки.  Бабушка пела старинные песни! Слова знали лишь соседки-ровестницы. Хор у них получался стройным – пели они часто.
Жаркий полдень покатился к вечеру, гости и дети разбрелись да разъехались, а Володя с сыном-бобылем все сидели и попивали водочку. Сегодня никто не говорил им, что хватит уже – праздник же!
В  вечеру встали, коз нужно было домой пригнать. И тут Володя понял, что перебрал. Трудновато слушались ноги, голова летела по кругу. Кое-как цепляясь друг за друга они с Виктором дошли до поля с козами. А эти  словно не узнали их! Запах перегара пугал коз, они рвали веревки и разбегались. «Ух, скаженные,…» - покрывали их мужички трехэтажным   -« ….. куды побегли. ….. Стоять!…»
Рома и вовсе почуял волю, бросился в одну сторону, в другую…  И тут Володя увидел, что земля быстро приближается, дальше трава стала щекотать ноздри. Веревку он упустил, а потому стал подниматься, да поднялся только  на шестой попытке. Виктор лежал рядом,  он устал и уснул.
Что делать? Ловить надо! Покрывая матом все окрестности и Рому вместе с ними, Володя еще с десяток раз упал - то в веревке путался, то в траве, то в козах. Соседи смотрели из окон и сочувствовали, но помочь никто не вышел.
Кое-как в темноте уже  коз все же пригнали – они сами пришли, пить захотели, прибрели домой. Только Рому мужики гордо тащили на веревке полдороги, а остальные полдороги их тащил Рома.
Дома жена встретила молча. Ничего не сказала. Только спросила, где конверт, чтобы забрать на хозяйство из подаренных денег. А конверта-то и  не оказалось!  Преодолевая кружение окрестностей,  Володя еще долго ползал в траве,  отыскивая конверт, выпавший из кармана…
Конверт не нашли и утром.  Всей деревней искали. И днем не нашли…
На третий день Володя проснулся как обычно – под постукивание яблони в окно. И начал мечтать об оснастке. Теперь ее можно было купить только на следующий год. И он стал ждать следующего дня рождения.
28 июня


Рецензии
Как хорошо написали, Наталия! Особенно:"Виктор лежал рядом, он устал и уснул". Читал с удовольствием.

Борис Гребельников   02.12.2014 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, этот рассказ - фотография события! Все так и было!

Наталия Басова   03.12.2014 17:07   Заявить о нарушении