Чемпионат Европы по футболу Приоритеты расставлены
Здесь уже борьба на уровне политики. Никакого отношения столь ярко выраженная агрессия со стороны польских болельщиков не имела к проходившему чемпионату, духу соперничества, эмоциональному выплеску, вызванному обидой, в связи с проведенными матчами польской сборной. Одно нахождение российских граждан на польской земле, — уже своего рода провокация. Память предков, плюс гибель самолета на территории России, на борту которого оказался президент Польши, что, по подозрению самих поляков, явно было не случайно, что впоследствии вылилось в двойное недоверие. И вот добавился новый пунктик в список недоверия. Красная провокационная российская колонна. Активно высказалась по этому поводу местная полиция, рассмотревшая в проходе красных демонстративный выход.
Дружба народов. Многие говорили о «любимчике» арбитра в матче Россия-Польша, разумеется, сборной команде Польши. Хозяева чемпионата, для которых эта игра имела, скорее, политическую подоплеку и столкновение личных взглядов.
Перейдем от борьбы политической к спортивной, с какой целью все, собственно говоря, и съехались с разных уголков.
Дик Адвокат – главный тренер сборной России по футболу, он же самый высокооплачиваемый тренер на этом чемпионате. «Мы делаем ставку на нападение», — слова главного тренера российской дружины.
Так, в чем был подвох? Простое невезение, «пробелы» защиты или целая серия ошибок? Одной из главных причин члены футбольного штаба выделяют неправильную расстановку сил на итоговом матче. Мировая звезда, сегодня более известен, как рекламный бренд, — Андрей Аршавин. Он на обложках спортивных журналов, в рекламных роликах. Громкий успех, стремительный взлет карьеры и вдруг, неожиданное для всех, падение с верхних ступеней до уровня человека, не оправдавшего надежд.
Разгром чехов, ничья с поляками и, все замерли в ожидании заключительной победы. Один шаг для выхода из группы. Только выйти из группы, а там «уже не обидно проиграть более сильному сопернику». И мы верили в наших ребят, ведь такой работы, которую проделали они на этом чемпионате, мы не привыкли видеть. Иностранный тренер, другая специфика тренировок, новые цели и должно было последовать другое отношение.
Эмоциональное состояние спортсмена, тот настрой, с которым он выходит на поле, во многом стимулирует и определяет исход встречи. То есть конечный результат – это сочетание профессиональных навыков, уровня подготовки и желания. Желание победить, — то, от чего уже можно оттолкнуться. И, конечно, важно отметить также целостность команды.
Так называемое групповое преимущество подразумевает высокую результативность за счет взаимозаменяемости работы команды. К сожалению, в матче с греками эти два важных фактора – взаимозаменяемость и эмоциональный настрой отсутствовали у игроков Российской сборной. Болельщики ни раз выступали с требованиями не включать Аршавина в основной состав на решающий матч с Грецией. Тренер посчитал это лишним, ведь все допускают ошибки, уверенно причисляя его к числу «главных надежд».
Так что же помешало столь яркому спортсмену, со столь внушительными успехами и удостоенному чести представлять страну в лице капитана, в решающем поединке не продемонстрировать накопленное мастерство и делать это с желанием, заражая остальных членов команды необходимостью только победить? Хождение по полю, демонстративный уход от болельщиков. Чем вызвана подобная пассивность? Разумом завладели мысли «Я все равно получу свой гонорар, при любом счете игры», «Я устал, пусть выручают другие»?. В таком случае, помимо психологических установок футболистов, прямая вина ложится на значимые «пробелы» в российской футбольной системе, необоснованность выплат.
Большая страна болеет. Россия – Греция 0:1. Мы видим, активны Кержаков, Жирков, молодой горячий Дзагоев. Ребята стараются, мы считаем удары по воротам. Кто бьет? Снова называем эти фамилии. Где целостность команды, почему Адвокат не делает замены? Болельщики прокручивают эти вопросы в своей голове, пытаясь понять, представить поле без Широкова, Березуцкого и Аршавина. Делать замены, выпустить молодежь, которые возможно вместе с Аланом Дзагоевым сотворят чудо.
Глядя на А. Дзагоева, эмоционального парня, столь часто стремящегося в зону штрафной соперника, вспоминается триумф Д. Сычева, который будучи чуть ли не единственным экземпляром в команде «старичков» Российской сборной, вышел на поле с главной целью выделиться, забить, победить. Думал ли он в тот момент о гонораре, который ожидает его по окончании встречи? Возможно, но можно предположить, что это являлось не единственным стимулом для него.
И сейчас «новая надежда» российского футбола Алан Дзагоев делает успехи, открыто выражая свои эмоции, имея желание убрать этот ярлык со своей команды, как сборной, от которой мало кто ждал успехов на этом чемпионате. Образ «темной лошадки» почти стерся из памяти российских болельщиков после разгромного счета в матче с Чехией.
Большая страна замерла в ожидании. Второй тайм, так важно забить. Важно, потому что за плечами страна, болельщики, которые не перестают надеяться, близкие, которые хотят гордиться. Важно доказать самому себе.
Замены у россиян в ходе матча. Измайлов меняет Анюкова, уходит Кержаков, в игру вошел Павлюченко. Как выяснится позже, они так и не принесут долгожданного гола. Снова не принято решение в отношении «старичков». Еще есть время, но нет, тренер неподвижен. Последние попытки Павлюченко, Дзагоева. Погребняк старается использовать любую возможность. За время второго тайма было несколько ярких моментов, когда, казалось, для реализации гола остается сделать совсем немного. Нельзя не вспомнить о нелепом моменте во время атаки греков, Карагунис падает на ровном месте и получает «горчичник» за симуляцию. Приводя статистику, за игру россияне нанесли 20 ударов по воротам соперника, греки били всего 5 раз.
Большая страна по-прежнему верит. В целом, не все так плохо. Есть перспективные игроки, остается надежда, что новый тренер сможет вывести нашу сборную на новый уровень. Возможно, придется пересмотреть, в целом, стратегию развития российского футбола. Нельзя не отметить успехи, удачно проведенные матчи за сборную вратаря Вячеслава Малафеева. Мы поздравляем команду Испании, — уже действующих чемпионов Европы 2012 с заслуженным триумфом.
Свидетельство о публикации №212070300870
"нахождение российских граждан на польской земле, - уже своего рода провокация." - Какое у нас тысячелетье на дворе? В чём нарушение законов Польши? "Память предков" - что имеется в виду? Насилие поляков над русским населением во времена Бульбы, описанное Гоголем? Ах, раздел Польши...Так её делили на ТРИ части. Почему же, например, нет возражений против австрийцев? Потому, что на тех территориях детей просто отняли у родителей и онемечили,а родителей - ну, кому как повезло. Только в той части, что досталась России, издавались книги и учились дети на польском языке. А если бы наши цари брали пример с просвещённой Европы? Кто бы сейчас говорил по-польски? Пушкин был мудр, когда восставшим посвятил одно из своих стихотворений."...плюс гибель самолета на территории России, на борту которого оказался президент Польши, что, по подозрению самих поляков, явно было не случайно" - вы записи с борта самолёта слышали? Гонору надо меньше, а мыслей - больше!
Ольга Не 03.07.2012 14:37 Заявить о нарушении
Драка между футбольными болельщиками двух стран, обострение отношений в связи с гибелью президента на нашей территории и постоянном упоминании об этом, - цепь, казалось, случайных событий. Прошлое до сих пор властвует там? Или как вы можете объяснить подобную агрессию не с нашей стороны и эти бесконечные разговоры о "холодном нейтралитете"?
Давайте все-таки смотреть правде в глаза. Последние события "оголили" истинные чувства и позволили снова заговорить о "дружбе народов". Немного пройдясь по истории, мы наверняка найдем причины, повлекшие этот "холодок" и может быть в 21 веке будет развеян миф о вечной напряженности взаимоотношений.
К сожалению, спорт и политика в данной ситуации оказались смешаны так или иначе, и если взглянуть со стороны, вид достаточно провокационный, словно кто-то подумал: "Как раз сейчас подходящий момент".
Пострадали простые болельщики, они так старательно перекрикивали стадион, привезли огромный плакат, так хотели гордиться своими, искренне верили в победу. Ну что же, кому-то это пришлось не по душе. В итоге, оказались в самом эпицентре нестабильного региона, на первый взгляд покажется даже, под натиском какого-то стихийно возникшего движения революционеров, не услышали слов благодарности от собственной сборной.
Пожелаем еще раз большого будущего российскому футболу и призываем всех любителей спортивных баталий к достойному поведению, научиться не выплескивать в столь широких масштабах свои эмоции, по тем или иным причинам, стараться держать при себе скрытые обиды и недовольство.
Екатерина Пермитина 04.07.2012 14:02 Заявить о нарушении
Ольга Не 04.07.2012 14:37 Заявить о нарушении