Мат

        Вот скажи мне, почему многие люди против мата? Да, не удивляйся тому, что именно я говорю об этом, но мне кажется это просто глупо. Можно принимать его употребление в речи или нет, но от этого он не станет более похабным и уж точно не облагородится. Ты как думаешь?
        На мой взгляд, конечно, не стоит использовать его в речи без меры, но согласись, фразы, сдобренные «матерком», да еще и уместные в обстоятельствах – это речевая бомба. Мне приходилось сталкиваться с разными людьми, из разных социальных прослоек. И вот что я смогла пронаблюдать: мат есть везде! Будет ли это профессор, заслуженный работник торговли или бродяга, олигарх или школьник. Отличие лишь в одном – применение. Мат – это грозное оружие в речи современников. Нет, я сейчас не о его энергетическом подтексте, разрушающем биополе человека, как говорят какие-то там ученые. Речь о том, как применяют в речи бранные слова разные категории русскоговорящих людей.
        Что самое интересное, на мой взгляд, это то, что чем человек умнее и опытнее по жизни, тем более разнообразен и богат его запас бранных высказываний, но это не говорит о частоте их применения. Они могут возникать в речи как молния, привлекающая все большее внимание к оратору, ведь сложно остаться равнодушным, когда оратор бросает вызов обществу. Да, именно вызов, так уж сложилось в нашей культуре, что употребление мата – табу, может оно и к лучшему, иначе нам пришлось бы придумать что-то другое для речевого отображения накала страстей.
         Волею судеб нам часто приходится сталкиваться с матом в повседневной жизни, кажется даже что это уже не брань, а один из диалектов нашей необъятной родины. И вот что я хочу сказать: чем ниже уровень развития человека, ниже его уровень образованности, уже его мировоззрение, тем чаще он употребляет мат и тем менее разнообразен его «матерный запас». Правда, интересный факт?
         Ну, вспомним, например, людей, ожидающих транспорт на остановке, среди них обязательно найдется «матершинник», возможно даже и выпивоха. А может быть это жизнь заставляет людей употреблять в речи брань? Может быть люди и не виноваты? Думаю – нет. Возможно сильными высказываниями люди прикрывают свою слабость? Как бы хотят быть со всеми на равных, но в душе чувствуют свою не состоятельность, жаль их, но мат – не выход. Мат или не мат - это выбор каждого, но только умные люди понимают, где и как необходимо употребить то или иное слово, как бы неся ответственность за все выше сказанное. Глупцов это никак не касается, они как попугаи употребляют мат, чередуя его с литературным русским языком. Зато и в этом есть свои плюсы – нам проще опознать себе подобных, интересных нам собеседников, лишь услышав, как они разговаривают.
         Но, конечно, мат не только способ приправить остреньким речь, сделать шутку более смешной, или усилить эмоциональный накал истории, но и способ просто сбросить негативную энергию. Ну вспомни же, при каких случаях большинство людей вспоминают мат. Именно… Когда дела вдруг пошли из рук вон плохо, дети совершили что-то уж очень не приятное, или просто попали по пальцу молотком.
         Уж лучше мат, чем спиртное, или накопление стресса, влекущее болезни. Итак, перед нами выбор: прослыть «матершинником» или приличным человеком? С одной стороны: кто сказал что «матершинник» – не приличный человек, ведь «приличность» определяется поступками и поведением. И если все в порядке, но мат срывается с уст? Или другой вариант – ни слова мата, но подлости за спиной, натяжная улыбочка в глаза – и это приличный человек? Вот уж поменьше бы таких приличных. Вывод один – не нужно вешать ярлыки и подгонять всех под шаблон. Мы люди, мы разные, и мы в праве делать все, что нам захочется, в рамках закона, разумеется.
         Но все же правильное употребление мата – это великое искусство, требующее определенного таланта и годы тренировок, поддающееся не каждому. Дерзайте! И успехов вам в ваших начинаниях!


Рецензии
"Каким-то там ученым", с их аргументами и научными изысканиями верится больше, чем Вам и иже с Вами, бездумно оправдывающими применение мата в повседневной жизни. Если бы Вы знали причины возникновения мата и его воздействия на живые организмы, как это знают ученые, уверен, что у Вас было бы иное отношение к употреблению и применению мата.
С Уважением,

Николай Елисеев   08.12.2012 23:28     Заявить о нарушении